№ 108 от 18 июня 2010 г.

Тайны макеевских улиц

АДРЕСНАЯ система Макеевки самая сложная в Донбассе. В городе имеется более двух сотен улиц с одинаковыми названиями. Только Степных здесь насчитывается восемь, Октябрьских — шесть, а кроме того, имеется несколько улиц Ленина, Кирова, Пушкина, Франко. Остроты ситуации добавляет то, что на одной улице порой совпадают номера домов.

Все это выяснилось еще в 2003 году, когда был создан единый городской реестр. В городском управлении архитектуры уличную путаницу объясняют тем, что она возникла в 1964 и 1979 годах, когда старые названия менялись на модные новые. Теперь, по словам специалиста Макеевского управления градостроительства и архитектуры Светланы Ужик, чтобы разобраться в названиях, пишутся письма в инстанции с просьбой улицу разделить в зависимости от территории района, по которому она проходит. Например, улица Ленина Центрально-Городского района или улица Ленина Кировского района.

Между тем при Макеевском исполкоме уже создана комиссия по вопросам административно-территориального устройства. Возможно, она вернет некоторым улицам города их исторические названия.

Однако в городской архитектуре к процессу переименования просят подходить с осторожностью, подчеркивают, что это дорогая и долгая процедура. В ходе ее жителям придется менять прописку и все документы на собственность. Чтобы расходов было поменьше, предполагается для будущего переименования выбирать улицы с минимальным количеством домов.

Донецкая область.