№ 108 от 18 июня 2010 г.

О том, как вас грабят

2. Безработица — уродливое порождение капитализма

Впервой части этой публикации мы говорили о вашей заработной плате. В захваченной олигархами Украине она непристойно низка.

Но ведь зарплату еще нужно получать! А значительная часть граждан нашей страны — безработные и такой возможности лишены. Положение подавляющего большинства из них вряд ли изменится в ближайшее время, поскольку за двадцать лет капитализма количество рабочих мест в нашей стране сократилось с 27 миллионов до десяти. И продолжает уменьшаться, урезая доходы госбюджета, а значит, ваши зарплаты, пенсии, стипендии. На каждые десять свободных рабочих мест претендуют сегодня 82 человека.

По данным Госкомстата, в Украине в настоящий момент насчитывается около полумиллиона безработных, причем их число якобы уменьшается. Но преисполненной казенного оптимизма официальной статистике не верят, кажется, даже сами ее составители. Мало кто из серьезных экспертов сомневается в том, что на самом деле безработных у нас в несколько раз больше. И их количество, как минимум, не сокращается. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее признание министра аграрной политики, заявившего, что уровень занятости сельского населения продолжает снижаться.

Положение усугубляется существованием скрытой безработицы, масштабы которой воистину впечатляют. Вернее, пугают. Сотни тысяч граждан нашей страны отправлены сегодня в вынужденные неоплачиваемые отпуска, не менее миллиона принудительно переведены на неполный рабочий день.

Безработица так же органически присуща капитализму, как эпидемии чумы — эпохе средневековья. Эта социальная болезнь со страшной силой вспыхивает в ходе экономических кризисов, временно идет на спад после их окончания, но никогда не покидает буржуазные страны, даже наиболее благополучные. История не знает примера, когда хотя бы одной из них удалось победить безработицу. Общественный строй, идеологи которого не устают повторять, что он якобы обеспечивает неукоснительное соблюдение прав человека, не способен гарантировать важнейшее из них — право на труд.

Только социализм с его плановым производством и заботой о благосостоянии трудящихся, а не о сверхприбылях кучки миллиардеров, обеспечивает всеобщую занятость своих граждан. Он доказал это на практике. Последняя в Советском Союзе биржа труда была закрыта за ненадобностью в 1930 году — менее чем через 13 лет после победы Великого Октября.

Безработица при капитализме является страшным злом не только для тех, кого непосредственно коснулась. Она больно бьет буквально по каждому человеку труда, даже если его еще не успели выбросить на улицу. Ведь буржуазия использует безработицу для того, чтобы вы безропотно смирились со своим бедственным положением. С помощью массовых увольнений эксплуататорский класс решает сразу три задачи: мстит тем, кто готов отстаивать свои права, запугивает нерешительных и выталкивает за рубеж молодых, образованных и социально активных, которые потенциально опасны для его господства.

Рабочего без зазрения совести вышвырнут на улицу, если он поинтересуется, с какой стати его зарплату ополовинили под предлогом кризиса, тогда как многомиллионные прибыли хозяина предприятия продолжают расти.

Со служащим случится то же самое, если он выразит недовольство тем, что ему платят деньги в конверте, лишая права на получение в будущем приличной пенсии.

Особенно успешно такие подлые приемы “срабатывают”, когда трудящиеся не готовы дать организованный отпор угнетателям, когда они в большинстве своем молчаливо наблюдают, как увольняют их товарищей, когда профсоюзы не могут или не хотят возглавить сопротивление наступлению крупного капитала.

Все это, к сожалению, наблюдается сегодня в нашей стране. И именно в силу данного обстоятельства вы живете хуже, чем граждане других буржуазных государств, где организованная классовая борьба не позволяет эксплуататорам наглеть.

Приведу такой пример. Невыплаты уже начисленной заработной платы, о которых никто не слышал в советские времена, стали в Украине обычным делом сразу после возвращения капитализма. Согласно информации, обнародованной Международной организацией труда, наша страна входит в семерку государств, “лидирующих” по данному показателю: в настоящий момент задолженность по зарплате составляет 1,77 миллиарда гривен.

Не подлежит сомнению, что это постыдное явление занимает одну из первых позиций в длинном перечне преступлений украинского капитализма. Ведь люди, в течение многих месяцев не получающие свой заработок, юридически считаются трудоустроенными и вполне платежеспособными. Иными словами, их семьи не могут получить субсидий и других социальных выплат, положенных малоимущим. Этим несчастным недоступна даже бесплатная похлебка для нищих, раздачей которой так кичатся олигархи!

Украинское буржуазное общество, где допускается систематическая невыплата заработной платы, часто сравнивают с рабовладельческим. Совершенно неправомерное сопоставление! И в Древней Греции, и в Римской империи невольников кормили и одевали — из чисто эгоистических побуждений, видя в них столь же ценную рабочую силу, как, скажем, волы или лошади. А строителей египетских пирамид, согласно последним данным исторической науки, вообще содержали в довольно приличных условиях. Их даже лечили по последнему слову тогдашней медицины. Невольник в древнем мире немало стоил.

Что же касается наемных работников в современной Украине, то о поддержании вашей жизни (а стало быть, и о своевременной выплате заработной платы) буржуазия не заботится. Ведь она прекрасно знает, что если вы умрете от голода или холода, освободившееся место немедленно займет один из тех сотен тысяч людей, которые стоят на бирже труда. Причем такая замена не принесет работодателю абсолютно никаких материальных потерь. Вот украинские капиталисты и относятся к трудящимся не только безжалостнее, чем к рабам, но и хуже, чем к тягловому скоту.

Почему же буржуи не боятся нагло нарушать все нормы закона и морали, не выплачивая вам честно заработанные деньги?

Только потому, что они запугали наемных работников увольнением. То есть люди рискуют остаться даже без виртуально начисляемой зарплаты. В результате вы “вкалываете” на хозяев фактически даром, принося им несметные барыши.

Но ведь угроза увольнения страшна только тогда, когда трудящиеся разрознены и слабы духом, а значит, не способны себя защитить. Поэтому, чтобы ее предотвратить и отстоять свои попранные права, необходимо сделать целый ряд решительных шагов:

– во-первых, организоваться в масштабах своего предприятия и обратиться к трудовому народу Украины с призывом объединиться;

– во-вторых, потребовать вернуть задолженность не только членам вашего трудового коллектива, но и работникам всех других предприятий страны. Сегодня вы поддержите своих товарищей, завтра они поддержат вас;

– в-третьих, поставить вопрос ребром не только о ликвидации задолженности, но и о повышении зарплаты, неукоснительном соблюдении техники безопасности и т.д. И тоже не только для себя, но и для всех трудящихся;

– в-четвертых, не ограничиваться борьбой за улучшение условий продажи своей рабочей силы эксплуататорам, а добиваться уничтожения эксплуататорского строя в целом;

– в-пятых, в любой момент быть готовыми к всеобщей забастовке, в том числе и политической, если буржуазия попытается прибегнуть к массовым увольнениям или локаутам.

Пусть угнетатели видят в вас победоносного, осознающего свою силу противника, а не униженного холопа-просителя! И тогда они ничего не смогут противопоставить организованному натиску трудового народа. Всех не уволишь! Помните: спасение от безработицы — в победе над капитализмом!