№ 97 от 12 июля 2006 г.

Почем пшеница в мире?

ПО оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировой спрос на зерновые культуры в 2006/07 маркетинговом году превысит предложение, что приведет к снижению запасов и росту цен.

Как отмечается в июньском отчете FAO, кроме погодных факторов на рынки сельхозпродукции в последние годы значительное влияние оказывают политические факторы и растущие цены на энергоносители. Эксперты организации прогнозируют рост цен на отдельные виды сельхозпродукции в течение всего будущего сезона.

Согласно отчету, мировое производство пшеницы в 2006/07 снизится на 10 млн тонн, однако растущий спрос увеличит объемы мировой торговли пшеницей в будущем сезоне до 110 млн тонн. В результате данной тенденции резко снизятся конечные запасы пшеницы, цены на данную культуру в течение сезона будут оставаться достаточно высокими.

Правомерность прогноза подтверждает, в частности, высокая цена на пшеницу в Сирии, где уже завершен збор ее урожая. Местные эксперты оценивают валовой сбор зерна на уровне 4,2 млн тонн. Несмотря на поступления нового урожая, цена на пшеницу на внутреннем рынке Сирии остается высокой — около 210 долларов США за тонну. Сирийские переработчики надеются на заключение форвардных контрактов с экспортерами из Причерноморского региона в августе-сентябре с поставкой в октябре. А с 1 мая по 1 октября в Сирии действует запрет на импорт пшеницы.

По сообщениям израильских операторов зернового рынка, в стране наблюдается рост цен на пшеницу. Так, озвучиваемый израильскими покупателями уровень цен на мукомольное зерно составляет 164 доллара США за тонну (содержание протеина 12,5%). Росту цен способствует изменение конъюнктуры мирового рынка.

Как сообщают египетские трейдеры, на внутреннем рынке пшеницы усиливается дисбаланс спроса и предложения. Недостаточное предложение мукомольной пшеницы приводит к дальнейшему росту цен. К концу мая цена на пшеницу поднялась до 155 долларов США за тонну.