№ 106 от 16 июня 2010 г.

Как мы спасали памятники

Акты вандализма, которыми в Украине никого не удивишь, часто становятся информационным поводом к публикациям. Попадают они и в телеэфир. Комментарий же за кадром нередко сводится к тому, что не приемлет-де народ советскую идеологию, и ничего тут не сделаешь. А вот о том, что в городе Смела Черкасской области сумели распутать этот клубок, телевизионщики сообщать не спешат. Не потому ли, что вывод тогда придется делать не тот, который заказан сверху?

Сегодня мы беседуем с Сергеем Билодидом, возглавляющим одну из молодежных партячеек Смелы, который к сказанному выше имеет самое непосредственное отношение.

«Рисунки» за 50 гривен

– В ТОМ, что партячейки теперь формируются только по месту жительства, — рассказывает Сергей, — много недостатков, но есть и преимущества. Например, в том, что решать задачи, актуальные для того или иного района города, лучше получается у тех, кто там живет и знает ситуацию не понаслышке. Например, нашей первичке райком партии отдал под опеку памятники. Была такая пошесть в городе, когда памятники защитникам Отечества обрисовывали фашистскими знаками, обливали краской.

— И кто или что стоит за этим? Идеология или “удаль молодецкая”?

— Это, как показал наш опыт, направленная идеология. Исполнители — скинхеды или дети. Да, да, даже дети. Мы устраивали около памятников дежурства и отлавливали малолетних “художников”. “Нам, — говорят, — дяденька дал по 50 гривен за то, что нарисуем. Он вон там в кустах стоит”. В кустах, понятное дело, уже никого не было. Кому-то и по 100 гривен платили. А для детей это немалые деньги. По их понятию, почти ни за что. И к ответственности никто не привлечет по малолетству.

Но некоторые из тех, кого мы задерживали (обычно это были ребята постарше), совершали правонарушения по убеждению. Начинаешь с ними разговаривать и понимаешь, что мозги у них промыты основательно. Вот таким за “работу” их идеологические наставники не платили.

Вал вандализма был в минувшем году. А нынче все тихо, потому что организаторы подобных актов находятся под следствием, двое из них — под подпиской о невыезде.

— Сергей, как ты думаешь, сможет ли следствие довести это дело до суда?

— Если мы смогли добиться того, что на организаторов заведены уголовные дела, которые сегодня объединены с подобными делами в Черкассах в одно производство, если делом занимается уже не милиция, а прокуратура и СБУ, то надеюсь, что виновные будут наказаны.

Но это уже не наша задача, свою мы выполнили. Памятники отстояли, как отстояли памятник Ленину в декабре прошлого года, который в угоду Ющенко собирались снести. Почти месяц нам с молодежью пришлось круглые сутки дежурить в палатках под памятником. Выстояли, хотя и пострадал депутат горсовета, секретарь Смелянской городской организации КПУ Роман Уколов, который также был “на баррикадах”.

Постоять, посидеть, покричать за плату


– ИНТЕРЕСНО, а как вашу деятельность воспринимают горожане?


— Акция по защите памятника Ленину привлекла к нам много активных сторонников. Люди увидели в нас единомышленников. Они подходили, задавали вопросы, а потом человек восемь примкнули к нам, послушав, за что мы боремся, увидев нашу идеологию в действии.

Но некоторые, увидев в палатках молодежь, очень удивляются. А многие сверстники искренне уверены, что мы “наемники”, сидим в палатках за деньги.

— Следствие антипропаганды.

— Да, когда по телевизору транслируют в новостях акции коммунистов, всегда показывают только стариков. Тем самым людям внушают, что КПУ — партия умирающая. А ведь это не так. На акциях всегда много нашей молодежи — коммунистов и комсомольцев.

Еще одна беда в том, что практически все партии взяли за правило платить студентам и безработной молодежи за агитацию в палатках. Это дискредитация любой идеи.

Для определенных людей это стало бизнесом: у них есть списки желающих постоять, посидеть, покричать за плату.

Казалось бы, ну и что? Что с того, что молодежь имеет возможность подзаработать? Но в результате сегодня, по большому счету, продается совесть: заплатят националисты — пойдут с ними, заплатят “регионалы” — понесут бело-голубые флаги. Они и под нашими пошли бы, если бы им заплатили. То есть какие у них убеждения? Вместо убеждения — денежные знаки.

***

От редакции. Молодежная ячейка Сергея Билодида существует всего год. Сейчас сочувствующих в ней уже столько же, сколько членов партии: спортсмены, музыканты — активные ребята, у которых с совестью все в порядке. Членство в КПУ не дает им ни денег, ни власти.

Киев — Смела.