№ 106 от 16 июня 2010 г.

Подайте «санитарам» на пропитание

Красная книга

На гербе Автономной Республики Крым изображен грифон — крылатый лев с орлиной головой, держащий в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Это мифическое существо было известно на полуострове с незапамятных времен. Грифон являлся хранителем и защитником античных городов Херсонес и Пантикапея, а позже — Севастополя и Керчи.

Голод, испуг, браконьеры

ОДНАКО “прародителями” мифа о грифоне являются вполне реальные птицы — черные грифы и родственные им белоголовые сипы, которые вполне комфортно чувствовали себя в Крыму во времена Гомера, а ныне оказались на грани полного вымирания.

Черный гриф — крупнейшая птица Европы. Вес отдельных особей достигает 12 килограммов, а размах крыльев — трех метров. Белоголовые сипы — чуть меньше. Весят они до 11 килограммов с размахом крыльев до 2,8 метра. Обитают оба вида этих грифовых птиц, как правило, в горных районах от Средиземноморья до Монголии и Китая.

В настоящее время на полу­острове осталось всего 60 грифов и 130 сипов. При том, что Крымские горы — единственное место их обитания в Украине. Конечно же, оба вида охраняются как на международном (Боннская, Бернская, CITES конвенции), так и на национальном уровне (включены в Красную книгу Украины). Однако мер по сохранению, не говоря уже об увеличении популяции черных грифов и белоголовых сипов на территории Украины пока явно недостаточно.

Дело в том, что гнездящихся птиц среди грифов и сипов — не более половины. А, скажем, от 15 пар грифов можно ожидать максимум 15 птенцов в год. Для этого должны быть созданы условия для их выживания.

По словам общественного инспектора по охране природы Крымской республиканской ассоциации “Экология и Мир” Алексея Тохтамыша, у хищных птиц Крыма три основные беды: недостаток пищи, беспокойство в местах гнездования и браконьерство.

Грифы и сипы питаются падалью, недаром их называют “санитарами леса”. В настоящее время в крымских лесах из-за браконьерства количество диких животных резко сократилось, что подорвало кормовую базу хищным птицам. К тому же в советские времена на полуострове было развито сельское хозяйство, в том числе животноводство, что во многом обеспечивало питание птицам-падальщикам. Теперь же мало того, что всех коров или свиней в оставшихся сельских хозяйствах можно по пальцам пересчитать, так еще и СЭС заставляет каждое погибшее животное хоронить в специальном могильнике. В результате грифы и сипы остаются ни с чем. Единственный выход — их подкармливать. Однако на это нужны средства, которых украинское государство, увы, не выделяет.

Вторая проблема — множество туристов, в летний период, когда грифы и сипы выводят птенцов, буквально атакующих Крымские горы.

Эти птицы очень пугливы, а большинство туристов при виде парящих в небе гигантов начинают их “приветствовать”: кричать, сильно размахивать руками и так далее. В результате стресса пара грифов или сипов, выводящая потомство, может перебраться в другое более безопасное место и таким образом оставить своего птенца на произвол судьбы. В результате он погибает от голода и холода.

Острой остается и проблема браконьерства. Нередки случаи, когда грифов и сипов пытаются вывезти за рубеж для продажи в различные зоопарки. Очень востребованы эти птицы и у таксидермистов (чучельников).

На зарубежные подаяния

ПО СЛОВАМ руководителя Центра экологического здоровья (ЦЭЗ) Андрея Артова, в октябре прошлого года состоялось совещание “Сохранение популяции грифовых птиц в Крыму”, участники которого подтвердили острую необходимость скорейшего принятия Плана действий по обеспечению государственной поддержки и охране хищных птиц-падальщиков в Украине.

Им, в частности, предусматривается усиление их охраны путем создания заповедных территорий для сохранения популяции грифов и сипов, увеличение поголовья диких копытных в лесных угодьях полуострова, внесение в действующие инструкции по захоронению погибших домашних животных и выбракованной мясной продукции разрешения на их вывоз на специально оборудованные подкормочные площадки и так далее.

Увы, но этот план до сих пор не утвержден украинским правительством и вряд ли стоит ожидать его принятия в обозримом будущем.

В настоящее время ЦЭЗ совместно с Посольством Голландии в Украине в рамках проекта “Поддержка устойчивости украинских популяций грифовых птиц” проводит мониторинг, охрану мест гнездования, учет и подкормку хищных птиц Крыма, но эта “забугорная” единовременная помощь, конечно, проблему не решит.

Крым.