№ 105 от 15 июня 2010 г.

Из античности — в современность

В Крыму стартовал XII Международный фестиваль античного искусства “Боспорские агоны”.

За золотым руном

В НЫНЕШНЕМ году организаторы фестиваля, который по традиции открывает в Крыму летний культурный сезон, решили преподнести его гостям и участникам настоящий сюрприз. Торжественная церемония открытия очередных “агонов” состоялась в Национальном заповеднике “Херсонес Таврический”, который является не только колыбелью христианства на Руси, но и одним из самых известных античных городов полуострова.

Вначале в итальянском дворике студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма выступили на импровизированной сцене с театрализованным представлением “Не предам Херсонес”, показав отдельные сцены из жизни антично-таврических богов. Когда же на Севастополь спустились сумерки, в единственном на территории Украины и бывшего СССР античном амфитеатре, построенном эллинами еще в III веке до нашей эры, многочисленные зрители увидели настоящую театрализованную феерию, в основу которой также лег известный античный миф о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном.

Действо в амфитеатре поразило не только техническим великолепием, особенно в моменты, когда разноцветные лучи лазерных установок создавали причудливые узоры на камнях древних стен, но и количеством участников. В театрализованном представлении “За золотым руном” участвовали не только профессионалы (артисты Крымской государственной филармонии, а также студенты уже упоминавшегося Крымского университета культуры), но и коллективы художественной самодеятельности из Симферополя, Севастополя и Керчи.

«Древнейший» проект

С КАЖДЫМ годом фестиваль “Боспорские агоны” расширяет как географические, так и культурные границы. Например, в нынешних “агонах” приняли участие театральные коллективы четырех стран: Украины, России, Азербайджана и Турции. Да и сам фестиваль уже давно перешагнул крымские рамки, став официально международным украинско-российским культурным проектом. Ныне учредителями “Боспорских агонов” являются Министерство культуры и туризма Украины, Верховный Совет и Совет министров АРК при содействии Министерства культуры России и посольства РФ в Украине.

По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, принимавшего участие в открытии фестиваля, за годы существования он получил высокую оценку театральной общественности и средств массовой информации ближнего и дальнего зарубежья. А председатель крымского правительства Василий Джарты назвал агоны (честные состязания свободных граждан) “мостом” от античности к современности, пообещав, что этот фестиваль будет существовать “долгие годы”, делая искусство “обязательной частью нашей жизни”.

Действительно, “Боспорские агоны” — один из самых “древних” культурных проектов такого размаха в новейшей истории Крыма. Как отметила в своем выступлении автор и идейный вдохновитель “агонов”, заместитель председателя Совмина, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Умрихина, обычно фестивали на полуострове проходят ежегодно лишь первые несколько лет. Затем — раз в два-три года. После чего постепенно сходят на нет. Так что “Боспорские агоны” в этом отношении пока что являются исключением.

Шоу в «холодильнике»

ПОСЛЕ того, как мероприятия XII “Боспорских агонов” завершатся, а они включают не только театральные постановки, но и выставки, литературные конкурсы, встречи известных артистов со зрителями, концерты, кинопрограммы, которые в нынешнем сезоне охватят Керчь, Симферополь, Севастополь, Ялту и Бахчисарай, гостей и участников “агонов” ждет еще один сюрприз.

Заключительное шоу фестиваля пройдет в одной из самых посещаемых пещер на планете Мраморной в Симферопольском районе. Она состоит из множества подземных галерей и пещерных залов, оборудованных по последнему слову техники. Но для проведения зрелищного представления, посвященного подведению итогов и награждению победителей театрального и других конкурсов XII фестиваля “Боспорские агоны”, выбрано наибольшее оборудованное пещерное помещение Европы — зал Перестройки. Благодаря великолепной естественной акустике, он идеально подходит в качестве концертной площадки. Правда, проведение подобного шоу в Мраморной должно стать еще и свое­образным экспериментом. Температура в ее залах около девяти градусов выше нуля. Примерно столько же, сколько и в обычном холодильнике. Интересно, сколько времени способен высидеть при такой низкой температуре без дополнительных мер согрева рядовой зритель.

Крым.