№ 105 от 15 июня 2010 г.

Давние друзья — новые возможности

В столичном Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце) состоялся традиционный торжественный прием с участием посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова по случаю национального праздника дружественного соседского государства — Дня России. Торжество прошло под девизом “Давние друзья — новые возможности”.

БЛАГОДАРЯ “героическим усилиям” прежней власти отношения между нашими странами не просто находились в стагнации — они деградировали. Сегодня приходится восстанавливать и развивать то, что было так бездарно разбазарено. Начало этому процессу уже положено. Ветер положительных перемен ощущался в атмосфере яркого праздничного мероприятия, которое началось речью российского посла. Михаил Зурабов отметил, что во внешней политике России отношения с Украиной занимают особое место.

— Россия чрезвычайно заинтересована в сильной, мощной, последовательной Украине, — заявил он. — Мы братские народы. Я думаю, что вряд ли можно найти в мире людей более близких, объединенных и родственными, и кровными узами, и общей историей. Я абсолютно уверен в том, что трудные минуты, трудные годы для Украины позади и дальше наш совместный путь — вместе рука об руку к процветанию наших народов. Наши взаимоотношения получили новый импульс к развитию... Я уверен, что нам удастся вывести отношения наших стран на качественно иной уровень.

В состоявшемся по этому случаю праздничном концерте приняли участие мастера искусств России и Украины. Здесь выступили народный артист России Василий Лановой, народный артист Украины, солист Национальной оперы Украины Александр Гурец, а также знаменитые коллективы — Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова, татарский ансамбль танца “Казань”, Национальный академический ансамбль танца Украины имени Вирского.

Среди многочисленных гостей не было ни одного представителя оппозиции. Для кого — праздник, встречи с давними друзьями и желание реализовывать новые возможности, а для кого — еще один повод продемонстрировать отказ и от давней дружбы, и от новых возможностей.