№ 104 от 11 июня 2010 г.

Когда участковый от слова «участие»

Есть такая работа

— Почему я? — первое, что спросил у меня Евгений Викторович.

— Потому что вы — лучший участковый. Так говорят и коллеги, и руководство, и простые люди.

В поисках справедливости


В МИЛИЦИЮ Мусатов пришел в 1996 году после окончания университета исключительно по внутреннему убеждению. Ему хотелось разобраться в причинах и следствиях преступности, научиться предупреждать правонарушения и, главное, помогать людям.

Девизом для себя он выбрал высказывание видного американского мыслителя Ральфа Уалдо Эмерсона: “Есть лишь одна честь — честь оказать помощь. Есть лишь одна сила — сила прийти на помощь”.

Под контролем майора милиции Мусатова три густонаселенных квартала Луганска — Молодежный, Солнечный и Ватутина.

Чтобы побеседовать с Евгением Вик­торовичем, я “ловила” его три дня. По­говорить удалось только в выходной.

— Чем же вы занимались в те дни, пока я вас “ловила”?

— Обычной ежедневной работой — реагированием на обращения граждан. Особенно много обращений поступает вечером. И каждое нужно изучить. Принцип нашей работы — ничего и никого не оставлять без внимания. Только с начала года подготовлено около 900 материалов. Какие-то из них пограничны с уголовными делами, какие-то — в рамках гражданско-правового законодательства. И нужно принять решение по всем случаям.

Обычное дело

— С чем приходится сталкиваться чаще всего?


— С конфликтами между людьми на улице (40 процентов), в кафе, магазинах, между соседями в многоквартирных и частных домах.

Семейно-бытовые ссоры составляют около 30 процентов от общего числа обращений. Отмечу, что волну насилия в семьях нам удалось укротить. Важно “не отпускать” ситуацию до тех пор, пока она не будет разрешена. Если супруги не понимают слов, применяются административные методы. Многие, после того как в отношении них составлены протоколы, создана база данных с отпечатками пальцев, фотографиями, всерьез задумываются о своем поведении.

Бывает, что муж и жена, другие родственники начинают делить детей, имущество, а участкового приглашают на роль рефери. Значит, люди не знают, что в таких случаях нужно обращаться в суд.

— Так вы и юридические консультации даете?

— Вынужден. Ведь мы должны реагировать абсолютно на все сигналы.

Случается, взрослые дети, не устроив свою жизнь, пьянствуют, требуют у родителей деньги, провоцируют скандалы. Родители вызывают милицию. Вот и приходится проводить воспитательные беседы сначала с младшими, а потом и со старшими.

— Недавно был принят закон о запрете распития спиртного в общественных местах. В вашем районе такой “цветник” — территория возле супермаркета.

— Мы привлекли дополнительные силы и убеждением, беседами, а иногда и составляя административные протоколы со штрафными санкциями, этот, как вы выразились, “цветник” ликвидировали. Сейчас возле супермаркета пиво не распивают. Но... Подростки ушли во дворы, на лавочки под подъездами, где отдыхают пенсионеры, играют дети. Так что работа продолжается.

— Евгений Викторович, разве должны участковые заниматься воспитанием населения?

— В этот процесс должны быть вовлечены все. В частности, если говорить о подростковом алкоголизме, то далеко не единичны случаи, когда мы задерживали пьяного подростка, а потом приезжали его возмущенные родители и заявляли, что они разрешают ребенку пить пиво. Вот поэтому мы работаем комплексно — не только с правонарушителем, но и с его окружением.

На весах — судьба человека

— По каким вопросам еще к вам обращаются?


— Уголовные преступления (кражи, мошенничество, наркотики, хулиганство). На них приходится около 20 процентов заявлений. Эти дела мы передаем следователям, но начинается расследование с работы участкового инспектора.

— Случались курьезы?

— Как-то поздно вечером позвонила женщина и сообщила, что на ее балкон кто-то забрался. Думали, она на первом или втором этаже живет. Оказалось, на четвертом. Комнаты в квартире смежные. Она, выходя из спальни в зал, увидела в стекле балконной двери свое отражение и приняла его за злоумышленника. Я стал рядом с ней, говорю: смотрите, вот уже два злодея на вашем балконе. Посмеялись.

— Но это же ложный вызов?

— В принципе да. Но и они бывают разными. Есть люди, которым нравится досаждать, привлекать внимание, идти на провокации. А однажды позвонила женщина: “Если сейчас не придет участковый — я повешусь”. Выяснилось, она тяжело переживает смерть мужа. Попросила: “Покурите в квартире, пожалуйста, я так отвыкла от запаха дыма”. О жизни своей рассказала. Как ее бросить?

— Так вам приходится и психологом быть?


— Нам, работая с людьми, приходится вникать в их проблемы, понимать их горе, и без умного, взвешенного слова, чуткого отношения не обойтись, потому что речь идет о конкретной человеческой судьбе. И очень важно ее не разрушить и принять правильное решение.

Луганск.