№ 104 от 11 июня 2010 г.

О том, как вас грабят

Этим материалом я начинаю цикл публикаций, объединенных общей темой, вынесенной в заголовок настоящей статьи. Разобраться в вопросе о том, какие механизмы ограбления трудящихся существуют сегодня в Украине, очень важно. Ведь далеко не все они лежат на поверхности, а олигархическая пропаганда прилагает титанические усилия для того, чтобы скрыть их от глаз людей. Капиталистическая эксплуатация не сводится к присвоению хозяином предприятия прибавочной стоимости, произведенной его наемными работниками. Словно спрут, она охватывает трудящихся своими щупальцами со всех сторон. Несправедливое распределение налогового бремени и бюджетных средств, взбесившиеся цены и коммунальные тарифы, банковский произвол, коррупция в судах и многое другое — все это проявления капиталистической эксплуатации, многоликой и бессердечной. Она душит каждого из вас — рабочего и крестьянина, учителя и врача, мелкого предпринимателя и безработного, пенсионера и студента.

Я очень хочу, чтобы трудовой народ осознал, насколько нагло его обворовывают. Уверен, что тогда он начнет бороться против угнетателей. И обязательно одержит победу в этой справедливой борьбе.

1. Гарантирует ли рост производства улучшение жизни трудящихся?

Никто сегодня не решится отрицать, что трудовому народу в буржуазной Украине живется плохо. Вернее, очень плохо.

Но когда заходит речь о причинах вашего бедственного положения, украинские буржуазные политики и ученые называют, как правило, лишь одну из них — падение производства. Из этого следует вывод, что едва только экономика начнет расти, большинство граждан нашей страны заживет припеваючи.

Между тем в подобных рассуждениях гораздо больше лукавства, чем правды. Ведь они умышленно игнорируют тот очевидный для всякого непредвзятого человека факт, что главным виновником окружающей нас нищеты является капитализм.

Во-первых, царящая в нем анархия производства неизбежно порождает все новые и новые экономические катастрофы. За недолгую историю буржуазной Украины мы, например, пережили два таких обвала — сначала в результате первого витка “радикальных рыночных реформ” и разрыва взаимовыгодных связей с Россией после уничтожения СССР, а затем в ходе нынешнего мирового финансового кризиса.

И вовсе не обязательно, что после таких головокружительных пике начинается промышленный подъем. Подавляющее большинство капиталистических государств в течение многих десятилетий влачит жалкое существование, балансируя на грани общенациональной катастрофы. Экономические чудеса вроде южнокорейского, когда той или иной “неблагополучной” буржуазной стране удается сделать рывок вперед, потому так и называются, что происходят крайне редко. Они — исключение, а не правило.

Периоды, когда производство падало, случались и при социализме. Однако они всегда были связаны с войнами. Как только наступали мирные времена, возобновлялся стабильный и быстрый экономический рост. Природа социалистического общества такова, что оно не знает разрушительных кризисов, подобных тому, который сотрясает сегодня буржуазный мир.

Даже после страшных потерь, порожденных немецко-фашистской оккупацией, экономика Советского Союза была полностью восстановлена уже к 1950 году. А параллельно с ее возрождением шел процесс улучшения жизни народа. Карточная система в СССР была отменена на несколько лет раньше, чем в Великобритании. Каждый год существенно снижались цены на предметы первой необходимости и продовольствие.

Совершенно иную картину мы наблюдаем в буржуазной Украине, где за девятнадцать лет уровень производства даже не приблизился к планке, успешно взятой в свое время социалистической общественной системой. Иными словами, возвращение к капитализму имело для экономики нашей Родины еще более губительные последствия, чем вражеское нашествие. Это мое утверждение, основанное на беспристрастных статистических данных, не сможет опровергнуть никто.

Во-вторых (и это главное!), хозяйственный рост при капитализме отнюдь не гарантирует улучшения жизни трудящихся. Ведь цель производства в буржуазном обществе — не рост благосостояния всех граждан, как при социализме, а получение максимальной прибыли кучкой эксплуататоров.

Посмотрите на Украину! На протяжении нескольких предкризисных лет отечественная экономика находилась на подъеме. Доходы хозяев промышленных предприятий, банкиров и торговцев-импортеров стремительно лезли вверх. С каждым годом увеличивалось количество миллиардеров. У господствующего класса имелись все основания радоваться жизни и с оптимизмом смотреть в будущее.

А вот у трудящихся причин для радости было куда меньше! Номинальный рост зарплаты наемных работников едва поспевал (а зачастую и не поспевал) за инфляцией. Никто и не думал повышать закупочные цены для крестьян и снижать налоговое давление на мелких предпринимателей. Как и в период экономического спада 1990-х годов, слово “интеллигент” был равнозначно понятию “бедняк”.

Все это время доля заработной платы в себестоимости продукции оставалась в Украине непристойно низкой — менее 10 процентов, тогда как в западных странах данный показатель доходит до 35-40, а в некоторых из них — даже до 60 процентов. А когда в июне 2008 года на голосование в Верховную Раду был внесен законопроект, предполагавший установить долю заработной платы в себестоимости продукции не ниже 30 процентов, он был провален фракциями НУ—НС, БЮТ и Партии регионов. Олигархам, определяющим позицию этих политических сил, не захотелось делиться с трудящимися дополнительными прибылями, которые дает рост производства.

Не захочется и в дальнейшем, если вы их об этом настоятельно не “попросите”, как делают это ваши братья по классу на Западе! Единственная возможность улучшить положение трудового народа при капитализме — вступить в организованную борьбу за свои права.

Для наглядности приведу еще один пример, касающийся металлургической промышленности.

Вне всяких сомнений, данная отрасль является лидером украинской экономики. В течение ряда лет олигархи, присвоившие построенные народом металлургические гиганты, наращивали производство, “гоня” продукцию за рубеж. За счет этого они получали колоссальные сверхприбыли, превышающие барыши их западных “коллег”. А вот с зарплатой металлургов все обстоит с точностью до наоборот: в развитых буржуазных государствах она составляет 2800 евро, тогда как в Украине только 280.

Означает ли это, что западные олигархи в десять раз щедрее наших?

Вовсе нет! Это означает, что украинские рабочие-металлурги в десять раз менее активно отстаивают свои права, чем их товарищи в европейских странах. Да и не только металлурги!

Подводя итоги первой части этой публикации, отвечу на вопрос, вынесенный в ее подзаголовок: гарантирует ли рост производства улучшение жизни трудящихся?

Да, гарантирует! Но только при социализме, который мы с вами обязательно завоюем. А в буржуазном обществе каждую уступку от эксплуататоров нужно выбивать с боем, иначе все успехи экономики они используют для своего дальнейшего обогащения, а вам достанется шиш с маслом!