№ 104 от 11 июня 2010 г.

Репортаж из петли времени

Есть много случаев в жизни, когда правда и простота достигают цели лучше, чем всякая хитрость, считал еще в XVII веке французский писатель Жан де Лабрюйер.

В МИНУВШЕЕ воскресенье те, кто помнит, отмечали день рождения Пушкина. Трубадуры (СМИ) почему-то не трубили об этом на каждом углу. Как-то не хочется верить, что Александр Сергеевич становится для нас все более зарубежным поэтом. Ведь несмотря на то, что прошло 211 лет, для каждого человека, воспитанного в русской культурной традиции, ближе и дороже Пушкина нет и быть не может. 180 лет назад 7 июня 1880 года в Москве на Тверском бульваре был открыт памятник Пушкину.

Попутно стоит отметить, что компания достойных писателей и поэтов у нас куда солиднее, чем у любого другого народа. Рядом с Пушкиным импозантно и впечатляюще смотрится Лев Николаевич Толстой, музей-усадьба которого “Ясная Поляна” был основан 10 июня 1921 года. В этой усадьбе писатель родился и прожил 60 лет. Тут созданы романы “Война и мир”, “Анна Каренина”, многие повести, рассказы, статьи. Тут Лев Николаевич организовал школу для крестьянских детей, редактировал журнал “Ясная Поляна”.

К этой же компании примыкает и Владимир Владимирович Маяковский, который 9 июня 1918 года в газете “Новая жизнь” опубликовал стихотворение “Хорошее отношение к лошадям”: Подошел и вижу// глаза лошадиные...// Улица опрокинулась,// течет по-своему...//

Подошел и вижу -// За каплищей каплища// по морде катится,// прячется в шерсти...// И какая-то общая// звериная тоска// плеща вылилась из меня// и расплылась в шелесте.// “Лошадь, не надо.// Лошадь, слушайте -// чего вы думаете, что вы их плоше?// Деточка,// все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь”.

РОССИИ ДОВЕЛОСЬ повидать немало реформаторов. Ныне их только в Украине развелось столько, что не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы всех пересчитать. Само слово ”реформа“ уже стало почти ругательством. Но самым успешным реформатором, конечно, считается Петр I Великий, родившийся 9 июня 1672 года. Если посмотреть календари, буквально и дня не найдется, чтобы Петр Алексеевич чего-нибудь не удумал. При нем были заложены основы русской национальной культуры, значительно вырос авторитет России в мире. Царь создал новую систему управления и административно-территориального деления страны. Реформы безгрешно не проводятся, ведь главным инструментом их проведения было насилие.

12 июня 1920 года войска Красной Армии выбили поляков из Киева. Это была 16-я и последняя смена власти в городе с 1917 г. Причем поляки умудрились нанести самый большой урон древнему городу. Помните, мы недавно писали о том, как были уничтожены все мосты через Днепр? А ведь среди них — и совершенно уникальные сооружения...

Нынешние псевдодемократы в купе с националистами любят поплакаться о так называемых жертвах тоталитарного режима. А о том, как наших советских людей не жаловали ненавистники нового строя упоминать не принято. Так, 8 июня 1927 года в Польше белоэмигрант Ковердой убил советского полпреда П.Войкова. В тот же день белогвардейские террористы бросили бомбу во время заседания партийного клуба большевиков в Ленинграде. Было ранено почти 30 человек.

11 ИЮНЯ 1937 года в бою с испанскими мятежниками погиб венгерский писатель Мате Залка, который как личность состоялся все-таки в России в годы гражданской войны. Если коротко коснуться темы самой войны в Испании, можно отметить, что это была своеобразная прелюдия ко Второй мировой. Это был и испытательный полигон для новой боевой техники, да и для военных специалистов разных родов войск. Более того, тут же происходила вербовка очень многих так называемых врагов народа, которых в скором времени приходилось отправлять в “места не столь отдаленные”. Завербованными оказались многие наши летчики. А среди “рыб” покрупнее, такие деятели, как Мерецков, Павлов, которого почему-то до сих пор жалеют некоторые наши читатели, ознакомившиеся с их придуманными биографиями в перестроечные времена. В конце 80-х журнал “Огонек” под редакцией незабвенного Коротича прилично напудрил мозги нашим соотечественникам. Этого горе-редактора даже на расстоянии 100 метров нельзя ставить в упомянутую выше Когорту.

УЖЕ 8 ИЮНЯ 1941 года немцы начали переброску сотен военных самолетов с Балкан к границам СССР. При этом рассказывались байки, что войска перебрасываются для отдыха. Времена меняются, а вранье остается прежним. Ныне американцы рассказывают, что они расставляют ПРО в Польше, Болгарии, Румынии против Ирана. Хотя и первокласснику понятно, куда и зачем в случае чего полетят ракеты. Накануне войны наши тоже не моргали и 11 июня 1941 начали перебрасывать свои войска с Дальнего Востока к западным границам.

Следующая информация для наших национально озабоченных, которые с неистребимым упорством надеются построить независимую Украину с чужой помощью. 9 июня 1941 года в Германии был создан штаб “Восток” для эксплуатации оккупированных территорий СССР.

Ныне войны ведутся другим способом, но аналогичные штабы остаются. Можете даже не сомневаться. А 12 июня 1942 года Гиммлер представил план депортации в Сибирь 30 миллионов славян из оккупированных территорий СССР. Украинцам отводилась особая роль. Их бы поголовно депортировали в сопровождении тех же “східняків”.

А вот Сидор Артемович Ковпак был по этому поводу другого мнения, и 12 июня 1943 года начал Карпатский рейд своих партизанских отрядов. Генерал-майор, дважды Герой Советского Союза в 1941-1945 гг. совершил 5 рейдов по фашистским тылам, преодолев свыше 10 тысяч километров. При случае об этом стоит рассказать подробнее.

11 июня 1990 года Верховная Рада Украины предприняла первый шаг к отделению от москалей: приняла решение о введении нового порядка исчисления времени. С тех пор в Украине время на час отличается от московского. Хотя фактически между Киевом и Москвой разница в 26 минут.