№ 104 от 11 июня 2010 г.

На городище Вещего Олега

На днях корреспондент “РГ” побывал в селе Выползово на Черниговщине, где начались археологические раскопки на месте малоизученного городища времен становления Киевской Руси.

Уникальный объект
 
О Выползовском городище стало известно еще в XIX веке, когда археологи-любители зафиксировали наличие исторического комплекса. Уже в советские времена рядом появился танковый полигон, что сделало практически невозможным археологические работы в районе секретного объекта. В независимой Украине танков почти не осталось. Но, как говорится, нет худа без добра. Зато теперь можно проводить раскопки, за которые взялся Центр археологии Черниговского педуниверситета при поддержке Института археологии Национальной академии наук Украины.

— Уникальность Выползово в том, что это наиболее раннее городище, относящееся к первому этапу древнерусского государства, — объясняет по пути к месту раскопок заведующий отделом древнерусской и средневековой археологии Института археологии, член-корреспондент Национальной академии наук Александр Моця. — В 883 году Вещий Олег идет на древлян, живших на территории современной Житомирщины. А уже на следующий год он отправляется в поход на северян (Левобережье). Начавшиеся исследования дают возможность не только получить качественный материал, относящийся к раннему периоду Киевской Руси, но и понять, как же проходило огосударствление Поднепровья. Кто входил в состав дружин Олега? Только варяги, или к ним присоединились представители разных племен?

И вот мы на месте, с возвышенности смотрим на старое русло Десны.

— В прошлом году мы обнаружили здесь четыре жилища, одно из которых исследовали полностью, а остальные законсервировали на следующий год, — показывает место предстоящих раскопок старший научный сотрудник Центра археологии Черниговского педуниверситета Вячеслав Скороход. — В одном из жилищ обнаружили редко встречающуюся в этих местах древнерусскую керамику, нашли также восточные сердоликовые бусы, наконечники стрел. Очень любопытная находка — фрагменты глиняных игрушек.

Здесь начиналась экспансия Руси

К

ак рассказали ученые, после слияния Киева и Новгорода молодое государство начинает стремительно расширяться. И не исключено, что именно Выползово стало стартовой площадкой для экспансии на новые земли. Местные племена не могли противостоять мощным киевским дружинам, им пришлось отступать. Но государство не заинтересовано в обезлюдевшей территории, ему нужны те, кто будет платить дань, принимать участие в военных походах. Археологи высказывают предположение, что Выползово служило своего рода транзитным пунктом для миграции славянских племен на новые земли. Кстати, в этих местах позднее проходил описанный в летописях путь Владимира Мономаха. И, конечно, о многом могут рассказать находки на местах погребений.

К сожалению, пока могильник мы не нашли, — рассказывает старший научный сотрудник Черниговского педуниверситета Юрий Сытый, — но, безусловно, он здесь есть. Теоретически захоронение располагается на высоком месте за границей городища. Кстати, в 2006 году мы проводили полевой семинар в селе Шестовица и обнаружили камерное погребение воина с мечом и конем. Надеюсь, что и здесь нам удастся найти захоронения, подтверждающие дружинный статус памятника. Оружие ведь в домах не оставляли.

Не менее интересно выяснить этнический состав населявших городище. Территорию-то завоевывали дружины, состоявшие из варягов, а вот заселялась она по приказу князя или полянами, жившими вокруг Киева, или древлянами, или другими племенами. Как видим, вопросов много и работать есть над чем. В этом году археологи планируют завершить разрез оборонительных сооружений. После завершения работ мы обязательно вернемся к этой теме и расскажем читателям, что удалось выяснить археологам. Не исключено, что нас ждут сенсационные находки.

А нужен ли нам Институт архео­логии?

Этот вопрос невольно возникает, когда узнаешь, что уже более 15 лет в бюджете Академии наук не предусмотрены расходы на плановые научные работы с памятниками археологии. В Кабинете министров говорят, что нет денег. Хорошо, если некоторые археологические объекты заинтересуют западных ученых. Тогда средства найдутся, не украинские, разумеется. Иногда выручают отечественные меценаты. Например, с финансированием раскопок в Выползово помог предприниматель Владимир Колинько — вице-президент фонда “Киевская ландшафтная инициатива”. И тут возникает вопрос: почему в Госбюджете отдельной строкой прописано финансирование абсолютно бесполезного для страны так называемого Института национальной памяти? Не лучше ли будет передать эти средства настоящим ученым из Института археологии? Они, в отличие от ведомства господина Юхновского, занимаются исследованием, а не переписыванием истории.