№ 103 от 10 июня 2010 г.

Киевом забытый Минск

Не может не радовать, когда новая украинская власть говорит о необходимости развивать и углублять стратегические отношения с Россией. Смущает другое. В этом контексте даже не упоминается соседняя Беларусь.

К сожалению, подавляющее большинство украинских СМИ подает не соответствующую действительности, а зачастую и сознательно искаженную информацию о Беларуси. Если судить по телекартинке, то в Минске только и делают, что разгоняют митинги и преследуют оппозицию. И ни слова о реальных успехах. Скажите, многие из нас знают о достижениях Беларуси в сфере высоких технологий? А ведь после создания в 2005 году по инициативе президента Лукашенко Парка высоких технологий белорусское программное обеспечение поставляется в 44 страны мира. 41 процент этого экспорта приходится на страны Северной Америки, 32 процента — на Западную Европу и только 20 процентов — на страны СНГ. Почему бы Украине с ее возможностями и имеющимися наработками не подумать о создании совместных с соседями проектов в этой области?

Кстати, со стороны Минска неоднократно поступали сигналы, свидетельствующие о готовности Беларуси идти на тесное сближение с Украиной. Скажем, в прошлом году на сельскохозяйственной выставке в Кобрине Александр Лукашенко так и сказал, что Беларусь готова подключиться к процессу восстановления фактически уничтоженного сельского хозяйства Украины. Он также отметил, что считает абсурдной ситуацию, когда бывшая житница СССР превратилась в импортера продукции, которую ранее поставляла на мировые рынки. И далее дословная цитата: “В свое время в Украине заигрались в рынок. Демократия и дискуссии — это хорошо, но людей прежде всего надо накормить и одеть. Согласитесь, это главное”.

Однако, похоже, для нашей так называемой элиты куда важнее мнение совершенно далеких от украинских реалий европейских институтов, причитающих о якобы нарушенных правах человека в Беларуси. В то же время отсутствие свободы слова и демократических, в европейском понимании, выборов не мешает Евросоюзу выстраивать взаимовыгодные отношения со многими арабскими деспотиями. Неужели нашим людям еще надо объяснять, что о правах человека или терроризме Запад вспоминает только тогда, когда надо “подчинить себе” поднимающуюся на ноги державу третьего мира. Поверьте, перестань Лукашенко защищать своего производителя, открой по примеру Саакашвили доступ на белорусский рынок западным компаниям и банкам, он тут же превратится в лучшего друга Европы.

И последнее. У автора этих строк нет желания идеализировать Россию, где при Путине, надо признать, олигархату прищемили-таки хвост, но окончательно от влияния на государственную политику так и не отстранили. Тем не менее иной альтернативы, кроме как интеграции на постсоветском пространстве, у Украины нет. И здесь очень кстати пришлась бы тесная, вплоть до создания регионального интеграционного союза, кооперация Украины и Беларуси. Это помогло бы как повысить статус наших стран, так и дать дополнительные козыри на переговорах с несомненно более сильной Россией. Потребность в энергоносителях нас с Беларусью однозначно объединяет. Жаль только время уходит. Беларусь официально объявила, что с 1 июля присоединяется к Таможенному союзу с Россией и Казахстаном. Высшие должностные лица нашей страны такую возможность для Украины отвергают. Не остаться бы нам на обочине мировых процессов.