№ 97 от 12 июля 2006 г.

Парламент на грани разгона

НОВОЙ коалиции, получившей название “антикризисной”,  дана оценка как нелегитимной и неконституционной. Такой вердикт был вынесен на заседании партии “Наша Украина”. Прежде всего, подверглась осуждению позиция Александра Мороза. О присоединении к “антикризисной” коалиции речь не идет. Обсуждался формат новой коалиции в новых условиях и предпосылках недопущения ревизии политического курса, который реализует президент, экономические реформы и европейский выбор. Правда, непонятно, о каких реформах шла речь, при полном отсутствии даже намека на преобразования. Под европейским выбором следует понимать верность НАТОвскому флагу. В случае недостижения этих целей партия намерена инициировать вопрос о досрочных выборах народных депутатов Украины. “Нашеукраинцы” решили, что новые выборы для них не опасны. Но, на всякий случай, прекрасно понимая, что их собственные силы слишком хилые, стараются перестраховаться, собираясь идти на выборы одним списком с БЮТ. Об этом заявил Петр Порошенко. Пока неизвестно, какого мнения по этому поводу сама хозяйка БЮТ. Но вполне вероятно, что новые депутатские мандаты могут оказаться для “нашеукраинцев” золотыми. Любым способом, вращаясь как уж на сковородке, “оранжевые” стремятся любой ценой навязать себя народу.

На вчерашнем заседании Верховная Рада планировала избрать первого заместителя и заместителя председателя ВР, а также определить число комитетов и распределить их между оппозицией и коалицией. С семи утра в парламенте началось блокирование трибуны, места для президиума ВР членами фракции Партии регионов, чтобы не дать депутатам от БЮТ заблокировать их. “Регионалы” засели также в ложе для помощников, дипломатической ложе, а также в ложе, где сидят технические сотрудники аппарата Рада.

Член фракции Ярослав Сухой предупредил, что его однопартийцы будут проводить в сессионный зал председателя ВР Александра Мороза, а также охранять систему Рада для того, чтобы парламент смог “нормально работать и рассматривать вопросы повестки дня”.

Более тысячи сторонников ПР пикетировали здание ВР еще до начала пленарного заседания. Участники пикета держали в руках флаги партий, составивших “антикризисную” коалицию, транспаранты с лозунгами “Широкая коалиция — гарант государственной стабильности”, “Украина — не только Майдан”, “Юля, уймись!”, “Викторы, объедините Украину!”. На площади звучала лирическая музыка о любви.

Пикетчики прибывали из разных регионов Украины в течение всего дня. В то же время на Майдане Незалежности появился палаточный городок из трех палаток с государственными флагами Украины и флагами Соцпартии. На одной из палаток надпись на украинском языке: “Территория “оранжевых” надежд”. Еще на одной из палаток надпись “Прощай демократия, да здравствуют понятия”. Можно ли считать эти палатки предтечей нового Майдана, покажет время.

Рабочий день в Раде начался с драки между народными депутатами от фракций “НУ” и БЮТ с депутатами от фракций ПР и Компартии. Затем было объявлено о прекращении деятельности “оранжевой” коалиции. Депутаты от фракций БЮТ и “НУ” сопровождали это объявление криками: “Морозу ганьба!” и “Иуда!”, время от времени пытаясь безуспешно прорваться к президиуму. Новый спикер Александр Мороз заявил, что коалиция, созданная фракциями ПР, Соцпартии и компартии, приступила к обязанностям. С этого момента коалиция считается сформированной. Он сообщил, что коалиция создана на основе подписанного лидерами фракций соглашения. Всего в ее составе 238 депутатов.

Такой расклад, естественно, не устраивает “оранжевых”, у которых власть уплыла буквально из рук. Вчера представители блока “НУ” и БЮТ объявили о намерении подать в Высший административный суд иск о признании нелегитимным создание антикризисной коалиции в составе ПР, СПУ и КПУ. А пока иск будет рассматриваться в судебной инстанции, политические партии, потерпевшие неожиданное и сокрушительное поражение, всеми силами стремятся сорвать работу высшего законодательного органа.