№ 102 от 09 июня 2010 г.

Творожок плюс кальций с магнием

Здоровый образ жизни

По данным мировой статистики, медицина обеспечивает здоровье человека лишь на 10 процентов. По 20 процентов приходится на окружающую среду и наследственность. Главным фактором укрепления сил организма является здоровый образ жизни. В него, в частности, входит грамотное питание и общение с природой в широком смысле слова.

ТАК СЧИТАЕТ и Галина Конык, врач-нутрициолог од­ного из киевских центров профилактики и оздоровления.

— Однажды я тяжело заболела и, размышляя над многими вещами, поняла, что мы слишком отдалились от природы,— рассказывает Галина Николаевна. — А когда к ней возвращаешься, она исцеляет тебя физически и духовно. Могу утверждать, что врачи помогли мне на 50 процентов. В остальном я сама реабилитировалась с помощью воды, воздуха, других натуральных средств и общения с природой.

После взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки группе людей создали особые условия. Они пили абсолютно чистую воду, ели сбалансированную пищу. В результате прожили намного дольше даже тех, кого не коснулась трагедия. На каком-то этапе реабилитации надо помогать организму природными, а не медикаментозными средствами.

— Тем более, что многие из них имеют нежелательные побочные эффекты.

— Не знаю ни одного химического медикаментозного препарата, не имеющего побочных явлений. Об этом говорится в инструкциях к лекарствам.

— В одной я их насчитала аж 15! Основатель фармацевтической биологии, немецкий профессор Александр Чирх писал: “Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества — лекарственным растеньям и снадобьям”.


— Но исходить надо из того, что каждый человек индивидуален. Одному подойдет простой витамин, а другой скажет: как вы ни убеждали, что это хорошее средство, но мне от него стало хуже.

— Кто может определить, что кому подходит?


— Сегодня есть компьютерное тестирование. Я работаю на таком оборудовании и знаю, что можно не только исследовать свой организм, но и наблюдать, как действует тот или иной препарат. Прислушивайтесь к себе. Организм сам подскажет, что лучше. Врач же должен помнить: главное — не навредить.

— А лучше не доводить до болезни и делать профилактику. Что посоветуете?


— Для профилактики хорошо все, что изготовлено на природном сырье. Но начинать следует с очистки организма. Прежде всего очистить желудочно-кишечный тракт, чтобы все полезное, что вы потом будете принимать, хорошо всасывалось и действовало положительно. Для этого есть немало средств.

— Чему вы отдаете предпочтение?

— Пью очищенную воду, прежде заморозив ее в морозильной камере.

— Получается структурированная, близкая к той, что содержится в наших клетках. Но из крана течет грязная вода!

— Я беру из бювета. Замороженная вода действует в течение восьми дней. Чем быстрее ее выпить, тем лучше. Считается, что лучшая вода та, которая замерзает не в морозильной камере, а на воздухе. Она подпитывается энергетикой Луны и Солнца.

— И сколько ее нужно пить?

— Сколько хотите. Организм человека на 80 процентов состоит из воды. Это лимфа, сыворотка крови, межклеточная и внутриклеточная жидкость. А воду мы теряем ежедневно.

— Как-то прочитала фразу: “Старость — это усыхание”.


— Поэтому надо заботиться о том, чтобы воды хватало. Тем более, что есть прямая зависимость между качеством воды, которую мы употребляем, и болезнями. Вода промывает организм. Мы умываемся каждый день, моем окна и полы в квартире. А моем ли мы свои клетки? Это нужно делать обязательно. Если нет возможности замораживать воду, наберите ее из крана и оставьте на ночь, чтобы вышел хлор. Потом пейте.

— Специалисты по правильному питанию, или нутрициологи, говорят, что 70 процентов иммунитета находится в желудке.

— Укрепление иммунитета следует начинать опять же с очистки желудочно-кишечного тракта и насыщения его бактериями, которые там должны быть в норме. Важно нормализовать функцию печени. И только потом — поддержание хорошего состояния организма микро- и макроэлементами посредством чистой воды, нормальной пищи, минералов и витаминов.

— Сегодня очень остро стоит проблема остеопороза.

— Особенно это касается людей после 50 лет, поскольку меняется гормональный фон. Происходит вымывание кальция из костей. Они становятся пористыми, хрупкими. В зоне риска грудной отдел позвоночника, плечевой и тазобедренный пояса. Чаще всего страдают старики, и для многих перелом становится приговором. Люди оказываются прикованными к постели. А если человек лежит, то и в желудочно-кишечном тракте начинаются патологии.

Как-то группа здоровых студентов отправилась в турпоездку поездом. И питание, и отдых — все лежа. Через неделю у ребят появились проблемы со здоровьем из-за того, что нормально не функционировал желудочно-кишечный тракт. В организме все взаимо­связано и нельзя “отрывать” одну систему от другой, однако желудочно-кишечный тракт играет первостепенную роль в здоровье вообще.

— Значит, нам всем грозит остео­пороз?

— Да, но кому-то в меньшей, кому-то в большей степени. После 50 лет женщины с каждым годом теряют около трех процентов кальция, мужчины — в два раза меньше.

— Что же, покупать и кушать творожок?

— Чтобы от него была польза, надо чтобы он нормально всасывался. Если нормально работает желудок, кровь хорошо доносит кальций к мышцам и костям, если мы нагружаем себя физически, тогда можно сохранить здоровье на долгие годы. Запасы кальция в организме пополняйте с едой. Костям нужен и фосфор, он есть в морепродуктах. И магний, и витамин Д, который способствует лучшему усвоению этих минералов. Такой комплекс выпущен в виде отдельных таблеток. Особенно они необходимы пожилым людям и тем, кто бывает надолго лишен солнечного света — шахтерам, работникам метро, жителям Крайнего Севера. Магний еще известен как антистрессовый элемент. Стрессов же у людей при сегодняшней жизни хоть отбавляй.

— То есть съел творог и выпил таблетку?

— Да. А конкретные советы можно получить у нутрициолога.