№ 102 от 09 июня 2010 г.

Память — это тоже труд

Незабываемые даты

ЕСЛИ МАЙ в сознании многих граждан ассоциируется с Днем Победы, то следующий месяц — с 22 июня. Эти даты навечно запечатлены в нашей памяти.

Александр ВЕРНИЧЕНКО, политрук поискового отряда “Родина”. Шостка, Сумская область: Каждый по-своему готовится отметить эти дни. Накануне 90-летия со дня рождения трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба шосткинский поисковый отряд “Родина” выехал в район сел Дибровка — Вовна, где в сентябре 1941 года держала оборону 143-я стрелковая дивизия 13-й армии Брянского фронта. Разведка отряда располагала информацией, что именно в этом районе был сбит советский летчик. В ходе опроса местного населения было установлено, что 3 сентября 1941 года в небе над Дибровкой в схватку вступили два советских бомбардировщика и два немецких истребителя. В бою был сбит немецкий истребитель и два советских самолета.

Никита Никитович Трофимов вспоминает рассказ своего отца, который был очевидцем боя: “Наши летели с юга, а немцы шли им на перехват, завязался бой, наш самолет сбили... Затем наши летчики сбили немецкий истребитель. А уже потом второй наш бомбардировщик был подбит. Он падал на село и вдруг у самой земли начал выравниваться. Пилоты смогли увести самолет в сторону от села... Погибая, они приложили все усилия, чтобы больше никто не пострадал”.

С помощью местных жителей И.Склярова, Н.Романенко, П.Белясника поисковики из “Ро­дины” передали фрагменты сбитого немецкого истребителя (киль и лопасть винта) Шосткинскому краеведческому музею. Удалось выяснить, что несколько лет назад из Санкт-Петербурга приезжал в район крушения потомок погибшего в этом бою советского летчика. Однако установить памятник так и не смог из-за бюрократической волокиты. К сожалению, как и в тысячах подобных случаев, подвигу героев грозит забвение. Единственное, что может утешить, так это встречи с простыми людьми, когда поисковики слышат слова благодарности: “Ребята, вы молодцы! Хоть кто-то этим занимается!” Щемящее чувство пронзает их сердца каждый раз, когда они видят надежду в глазах стариков. Началась работа по установлению личностей погибших пилотов и поиску их родственников. Памятник погибшим советским летчикам будет установлен обязательно.

Вахта памяти рассчитана не на одно десятилетие. Точно так же, по зову души и по велению сердца, будут уходить в леса и поля поисковики — сыновья и дочери сегодняшних ребят, правнуки тех, кто стоял насмерть в той жесточайшей войне. В шосткинском поисковом отряде “Родина” не привыкли бросаться громкими фразами, но каждый член отряда уверен, что пока будет существовать поисковое движение, не прервется и связь времен, а историческая память получать подпитку. А это значит, что память будет жить, обеспечивая духовное единение поколений.