№ 102 от 09 июня 2010 г.

Витязь воздушного боя

В Киеве состоялись мероприятия в честь 90-летия со дня рождения прославленного летчика Ивана Никитовича Кожедуба.

Еще задолго до начала официальной церемонии в парке Славы у памятника трижды Герою Советского Союза Ивану Ко­жедубу стали собираться люди. Первыми пришли активисты Всеукраинского союза советских офицеров во главе со своим руководителем генерал-майором Анатолием Доманским.

— С 2001 года ветераны при поддержке фракции коммунистов в Верховной Раде добивались открытия этого памятника, — рассказывает Анатолий Иванович. — По инициативе КПУ парламент принял постановление об открытии памятника к 60-летию Победы и 85-летию знаменитого летчика. На этом дело и закончилось. Кабинет министров кивал на городские власти, те, в свою очередь, жаловались на отсутствие средств. Но истинная причина в том, что после 2004 года на официальном уровне стали чествовать совсем других героев.

Это правда. Мы прекрасно помним, какие монументы стали появляться при Ющенко. Как противились возведению памятника Кожедубу так называемые национал-патриоты. Председатель Комитета по куль­туре и духовности “бютовец” Вла­димир Яворивский всячески блокировал прохождение со­ответствующего решения через свой комитет. И лишь после того, как уже нынешний состав Вер­ховной Рады принял подготовленное депутатами-коммунистами Владимиром Даниленко и Петром Цыбенко постановление о праздновании 90-летия Кожедуба, дело сдвинулось с мертвой точки. Правительство наконец-то выделило средства на памятник.

Двойственное впечатление оставило выступление вице-мэра Киева Виталия Журавского. С одной стороны, он имел основания говорить, что в последние годы стали забывать таких героев, как Иван Кожедуб. Но странно это было слышать от представителя той самой столичной власти, при которой в Киеве сносились советские памятники и переименовывались улицы, где в новой городской топонимике присутствуют имена гитлеровских коллаборационистов Телиги и Ольжича. Впрочем, и собравшиеся достаточно прохладно встретили выступление киевского чиновника. Куда больше аплодисментов досталось Герою Советского Союза, участнику Парада Победы 1945 года в Москве летчику Ивану Селифонову, напомнившему, что в годы войны более 500 советских летчиков направили свои самолеты на скопления вражеской техники, а около 600 совершили воздушный таран противника.

— Иван Кожедуб — настоящий герой. И к этому памятнику не зарастет народная тропа, — подвел черту Иван Иванович.

Когда митинг подходил к концу, слово попросил Анатолий Доманский.

— Пользуясь тем, что здесь присутствуют представители киевской власти, — обратился генерал-майор к Виталию Жу­рав­скому, — хотелось бы попросить их дать слово, что в столице больше не будут сносить советские памятники и переименовывать улицы.

Эти слова собравшиеся встретили одобрительными возгласами. Деваться некуда, обещание господин Журавский дал. По непонятным для нас причинам на мероприятие не пригласили авторов постановления Верховной Рады о праздновании 90-летия Кожедуба. Правда, после завершения официальной церемонии к памятнику подошла колонна киевских коммунистов, с участием которых прошел еще один митинг, но уже под красными знаменами.