№ 102 от 09 июня 2010 г.

О газе без истерик и восторгов

Проблема стоимости голубого топлива опять волнует население и предприятия. Харьковская встреча руководителей Украины и РФ, подписанные соглашения, казалось, утихомирили страсти по поводу неподъемности “газовых” цен. Однако с течением времени опасность возврата к политике “выживания за счет стоимостной накрутки” вновь стала вылезать на поверхность. В конце мая в средства массовой информации попали сведения о рекомендации Кабмина Национальной комиссии по электроэнергетике “пересмотреть цены на газ для всех категорий потребителей”...

Тревожный сигнал

ОБ ЭТОМ факте рассказали, в частности, “Подробности”, отметив, что, по мнению правительства, такой шаг необходим для “обеспечения постепенного приведения цен до экономически обоснованного уровня с целью создания условий, которые будут позволять НАК “Нафтогаз України” осуществлять расчеты за импортируемый газ исключительно средствами, которые поступают от конечных потребителей газа”. Кроме того, согласно информации тех же “Подробностей”, уже с
1 июня правительство рекомендует НКРЭ поднять цены на газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций. В Доме на Грушевского предложили комитету пересмотреть и стоимость транспортировки газа магистральными и распределительными газопроводами (“для полного возмещения производственных расходов газоснабжающих и газораспределительных компаний”).

Все это говорит о том, в каком плачевном состоянии находится наша газодобывающая отрасль, о том, какими хлипкими являются на самом деле обещания власти не поднимать “газовые тарифы” для населения. И шаткость этой ситуации усиливается еще и тем, что объемы собственной добычи голубого топлива (которое используется, по словам того же правительства, на нужды населения) падают, а число неразрабатываемых газовых месторождений растет. Тревожный сигнал.

Сланцевые грезы

ГОВОРЯ об энергоносителях, оппозиция то и дело повторяет тезис о сланцевом газе, называя его чуть ли не панацеей, неким универсальным средством, способным устранить все наши “газовые болезни”. Уточним: речь идет о газе, который находится в сланцевых породах, а не о газе, добываемом путем нагревания сланца (такой тоже есть). Дескать, выгоды от его добычи настолько велики, что смогут решить все проблемы в энергетической сфере Украины.

В качестве примера нам приводят США, где за один только 2009 год было добыто около 90 миллиардов кубометров сланцевого газа. Именно эта особенность позволила американцам обойти в общей газодобыче “Газпром” и этот опыт мы должны взять себе за образец, сокращая покупку российского топлива, говорит оппозиция. Но так ли уж перспективно “сланцевое благо”?

На первый взгляд, некий резон есть. В середине апреля в прессе появились сообщения о том, что одна из крупнейших мировых нефтяных компаний “Total” заинтересовалась добычей в Украине сланцевого газа и метана. Ее представители якобы сообщили об оценке месторождений в Западной Украине, которая свидетельствует, что при соответствующих инвестициях добыча газа может достичь 15-20 миллиардов кубометров в год. Казалось бы, радуйся и бей в бубен! Однако при более пристальном взгляде на “подарок судьбы” замечаешь несколько серьезнейших проблем.

Первая и самая главная — технологии. Разработки, схемы и оборудование для горизонтального бурения (а именно таким образом добывается сланцевый газ) имеют американцы. Так что на новшества придется изрядно потратиться. Специалисты говорят, что для реализации в Украине такого метода понадобится не менее 4-5 лет и миллиардные (естественно, в долларах) инвестиции.

Существует и другая проблема. Дело в том, что залежи сланцевого газа у нас толком еще не разведаны. “В Государственном балансе запасов полезных ископаемых запасы газа, связанные с горючими сланцами, не публиковались. Поэтому детальной информации нет ни в Украинском государственном геологоразведывательном институте, ни в Институте геологии и геохимии горючих полезных ископаемых НАН Украины. Системно целенаправленными теоретическими и практическими исследованиями проблем и возможностей добычи природного газа из сланцевых пород в Украине практически никто не занимался”, — заявил недавно в интервью “Левому берегу” заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Борис Маевский.

Судя по всему, не в восторге от американских “сланцевых предложений” и Европа. Даже Польша, где заокеанские эксперты усмотрели грандиозные запасы сланцевого газа, не теряет разум от такого счастья, а говорит совсем о других перспективах. Согласно сообщению, которое опубликовала позавчера “Gazeta Wyborcza”, польская национальная нефтегазовая компания “PGNiG” планирует увеличить импорт газа из Украины с 5 до 200 миллионов кубометров — в 40 раз! Вот вам и резерв для улучшения наших финансовых и прямо связанных с ними газовых дел. И мы можем его реально использовать, если не станем слушать оппозицию и снова ссориться с Россией. Ведь увеличение импорта возможно лишь при согласии “Газпрома”, без которого мы не можем реэкспортировать его продукцию.

Коммунисты знают, как отвести грозу

А ЧТО еще, какие резервы можно и нужно использовать, чтобы энергетическая проблема перестала мучить население и промышленность страны? Если перспективы добычи сланцевого газа туманны, а выгода от этой затеи далека и неясна, то возможность увеличить объемы добычи “обычного” газа у нас есть. “Почему мы кинулись сейчас к сланцевому газу? Сегодня шельф Азовского и Черного морей практически не использован. Отсюда добыто всего 4-7 процентов существующих ресурсов... Мы имеем здесь две изношенные буровые платформы “Таврида” и “Сиваш”. Бурение на шельфе практически не ведется”, — говорит Борис Маевский.

Есть и другие резервы, с помощью которых можно улучшить в Украине “газовую обстановку”. В последнее время те же мощности, что были у нас и раньше, стали работать в газовой сфере гораздо хуже. Например, в апреле 2010-го мы сократили нефте- и газодобычу (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 13,6 процента. Ну а если говорить конкретно о газе, то объемы его добычи упали более чем на шесть процентов. В том числе снизили газодобычу и предприятия НАК “Нафтогаз” — на 90,9 миллиона кубометров. В итоге в апреле Украина добыла менее полутора миллиардов “своих” кубометров. Если это исправить, можно хорошо двинуться вперед...

Но пока часть украинской политической элиты продолжает тешить себя грезами о сланцевом газе, а промышленный сектор не может сбросить груз последствий “экономических прорывов” Тимошенко. И над народом вновь нависла туча — угроза нового роста газовых тарифов. Можно ли отвести грозу? Можно. Чтобы худшего не случилось, коммунисты зарегистрировали в Верховной Раде проект закона “О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости и услуги общественного транспорта (кроме такси)”. Авторы законопроекта — народные депутаты Симоненко и Матвеев предложили ввести такой мораторий на период финансового кризиса, но не меньше, чем до 1 января 2012 года, до погашения задолженностей по выплатам зарплат, стипендий и пособий. Основанием для сохранения существующих цен и тарифов, подчеркнули они, могут здесь быть межгосударственные соглашения между Россией и Украиной, предусматривающие 30-процентную скидку на природный газ до 2019 года. Все реально и обоснованно, без истерик и нелепых восторгов...