№ 97 от 12 июля 2006 г.

Правительство ограничивает санаторное лечение

ЛЕТО — не только пора активного отдыха, но еще и самое благоприятное время для санаторно-курортного лечения. Если у вас тугой кошелек, беспокоиться незачем — планы и мечты непременно осуществятся. Если же рассчитываете получить льготную путевку, то перспектива поправить здоровье у вас, мягко говоря, не очень привлекательная.

Объемы санаторно-курортного лечения, как и оздоровления застрахованных лиц и школьников, которые финансируются Фондом общеобязательного социального страхования по временной потере работоспособности, этим летом сократятся. Более того, из-за значительного недофинансирования из государственного бюджета и вмешательства правительства в расходование средств фонда, кстати, полностью самоуправляющейся организации, считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Украинец, можно говорить об угрозе срыва выполнения одной из его приоритетных программ. А все из-за того, что правительство, введя с апреля 2005 года едино­временную выплату в размере 8,5 тыс. грн при рождении ребенка, не смогло обеспечить своевременного и в полном объеме перечисления средств в фонд, на который возложены соответствующие выплаты.

В этом году, скажем, бюджетом фонда на выплату помощи матерям предусмотрено 2,4 млрд грн, из них 1,042 млрд грн должны компенсироваться из государственной казны. Ежемесячные бюджетные ассигнования на возмещение расходов фонда на нынешний год составляют приблизительно 87 млн грн.

Однако, по словам председателя правления фонда Леонида Сачкова, министерства-распорядители средств уменьшили необходимые объемы финансирования в 8—22 раза без каких-либо на то оснований. Например, в I квартале фонд получил всего 21 млн грн вместо 260,5 млн грн, еще меньше поступило во втором квартале — 18 млн грн. В целом же государство за первое полугодие компенсировало меньше 13% от необходимой суммы. Стремясь не допустить срыва выплат материальной помощи при рождении ребенка, фонд изымает средства из лечебных и оздоровительных программ, сокращая финансирование, которое практически ведет к их свертыванию.

Результатом значительного недофинансирования из госбюджета стала и задолженность фонда, которая только за первое полугодие текущего года составила почти полмиллиарда гривень. Из них долг санаторно-курортным учреждениям составляет более 78 млн грн, детским оздоровительным лагерям — 10,5 млн грн, санаториям-профилакториям — 6,9 млн грн, детско-юношеским спортивным школам — 6,8 млн грн. Нетрудно догадаться, как при такой финансовой ситуации удается функционировать учреждениям и организовывать полноценное лечение и отдых для пациентов.

В своих обращениях Федерация профсоюзов просит президента вмешаться в ситуацию, поскольку фонд по временной потере работоспособности стал потенциальным банкротом и уже не может самостоятельно реализовывать основные программы и обеспечивать права застрахованных лиц.