№ 101 от 08 июня 2010 г.

Референдум против раскола

Итоги парламентской недели.
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об основных принципах внешней и внутренней политики Украины. После голосования на вопросы журналистов ответил лидер парламентской фракции КПУ Петр Симоненко.

– Петр Николаевич, есть ли у вас замечания к принятому в первом чтении документу?

— Мы считаем, что в законопроекте практически не отражены положения, которые касаются конституционных прав граждан. А именно: как реализуются прописанные в Конституции право на бесплатное медицинское обеспечение и образование, право на заработную плату и достойную пенсию, как воплощается в жизнь право на труд и получение жилья. Мы будем настаивать, чтобы эти принципы обязательно были отражены при принятии закона во втором чтении. Более того, надо прописать четкий механизм выполнения этих положений органами государственной власти.

— Один из самых больных вопросов в обществе — пенсионное обеспечение...


— Пришло время настоящей пенсионной реформы. При начислении пенсии нужно прежде всего учитывать: где, в течение какого времени и в каких условиях работал человек. Не должно быть “белых” и “черных” пенсионеров, когда государственные служащие получают в десятки раз больше, чем те, кто работал на производстве. Но простое повышение пенсии или зарплаты не является гарантией роста благосостояния и жизненного уровня граждан. Это возможно лишь при сбалансированной государственной политике, когда повышение зарплат сопровождается жестким государственным контролем и обу­зданием роста цен.

— Ваше отношение к возможному повышению пенсионного возраста?


— Мы категорически против и никогда не проголосуем за подобное. В нынешних условиях повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы среди молодежи. Чтобы добиться увеличения поступлений в Пенсионный фонд, нужно избавиться от безработицы, что позволит преодолеть опасные тенденции, когда на одного работающего приходится два пенсионера. Мы должны предпринять максимальные усилия по защите внутреннего рынка и отечественного производителя, то есть создать условия для развития, а не уничтожения или ограничения производства.

— Сделан шаг на пути к внеблоковому статусу страны. Не будет ли это способствовать углублению раскола в обществе?


— Внеблоковый статус отвечает интересам большинства граждан Украины, что показывают все без исключения социологические замеры. А вообще нужно четко определить процедуру, при которой все спорные вопросы решаются путем проведения референдума. Это вопросы о статусе русского языка, об участии Украины в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе. Эти проблемы не один год стоят перед нами, но, к сожалению, не находят решения.

— А как соотносится внеблоковый статус с нахождением на территории Украины Черноморского флота России?


— Присутствие российского флота не говорит о том, что мы входим в какой-либо военный блок. Временное предоставление в аренду своей территории не противоречит Конституции Украины, в которой прописана возможность пребывания Черноморского флота в Крыму.