№ 97 от 12 июля 2006 г.

Справедливое возмездие

В ИНГУШЕТИИ в ночь на 10 июля в результате спецоперации уничтожены Шамиль Басаев и ряд бандитов, готовящих теракты, запланированные на период проведения саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге (15-17 июля). Об этом сообщил директор ФСБ Николай Патрушев президенту РФ Владимиру Путину.

Шамиль Басаев погиб в результате якобы самопроизвольного взрыва “КамАЗа”, доверху груженного взрывчаткой. Сила взрыва была равна 100 кг в тротиловом эквиваленте. Труп террориста удалось идентифицировать по фрагментам. Басаев находился не в самой фуре, а в одной из трех машин сопровождения.

Некоторые аналитики поспешили развенчать успех спецслужб: дескать, Басаев погиб случайно. Однако заместитель председателя правительства Ингушетии Башир Аушев, курирующий силовой блок, рассказал, что операция по ликвидации террориста готовилась долго, не исключено, что за рубежом. Эту версию частично подтвердил и глава российской ФСБ. По его словам, подобное мероприятие стало возможным благодаря созданной оперативной подготовительной базе, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие для отправки боевикам в Россию. Предположительно именно в оружие заблаговременно вмонтировали некое устройство, которое по команде и взорвали. Вместе с Басаевым погибли еще, как минимум, пять боевиков, представлявших верхушку руководства террористических группировок.

Владимир Путин уже поздравил всех сотрудников спецподразделений, которые подготовили и провели эту операцию. «Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую республику», — сказал президент РФ. Вместе с тем он подчеркнул: «Мы хорошо понимаем, что террористическая угроза еще очень велика, и нельзя ослаблять внимание, нужно усиливать и повышать эффективность деятельности на этом направлении».

Напомним, Шамиль Басаев находился в розыске российских правоохранительных органов после нападения на больницу в Буденновске в 1995 году. С 1999 года он был включен в международный розыск по линии Интерпола в числе наиболее известных российских террористов. Позднее ему также было предъявлено заочное обвинение в организации серии наиболее кровавых терактов, в том числе нападения на школу в Беслане, захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Шамиль Басаев также официально поблагодарил иракских боевиков за уничтожение сотрудников российского посольства в Багдаде.

Смерть своего сподвижника чеченские сепаратисты долго не подтверждали, но и не опровергали. В интервью радиостанции “Эхо Москвы” эмиссар чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмет Закаев заявил, что если Басаев уничтожен, то это не повлияет на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе в целом.

Глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров сожалеет, что сам не участвовал в операции по уничтожению Шамиля Басаева.

— Ликвидация Басаева — это, несомненно, успех силовых структур, — сказал Кадыров. — На нем много крови, он принес очень много горя и страданий, как чеченскому народу, так и другим народам России. Кадыров напомнил, что Басаев был известен своими связями с международными террористами, в том числе с “Аль-Каидой” и другими международными террористическими организациями.

Президент США Джордж Буш также прокомментировал гибель чеченского террориста. “Если это действительно тот человек, который отдал приказ убивать детей в Беслане, я думаю, он получил по заслугам”, — сказал глава Белого дома. Европейский союз также приветствует ликвидацию лидера чеченских экстремистов. Пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Галлах заявила:

— Шамиль Басаев несет ответственность за страшные преступления, в частности, за захват школы в Беслане. Евросоюз всегда выступал против любых актов террора. Теперь мы рассчитываем увидеть прогресс в мирном развитии Чечни.