№ 100 от 05 июня 2010 г.

Мелодии Венских кварталов

Путешествия

Если архитектура — это музыка, застывшая в камне, то в Вене она звучит то как торжественная симфония, то как легкий вальс, веселый джаз, зажигательный рок, а то удивляет тирольской песней виноградаря.

Ринг, хойриген и Хундертвассер

ВЕНА — город, где древность и современность переплелись в изысканном узоре. Здесь представлены все архитектурные стили.

На Ринге (Рингштрассе), роскошной аллее длиной около пяти километров, возникшей на месте средневековой крепостной стены, разобранной в 1857 году по приказу императора Франца-Иосифа, выстроились дворцы, административные здания, особняки венской знати XIX века вперемежку с парками и садами. Необарокко, неоготика, неомодерн, неоклассицизм. Роскошь и еще раз роскошь.

Одним из первых здесь был построен оперный театр, который венцы прозвали “затонувшим комодом” из-за того, что его фундамент был на 70 сантиметров ниже, чем у остальных зданий Ринга.

Интересно, что в оперном театре до сих пор существуют так называемые стоячие места, что было в XIX веке и в наших театрах. Если обычные билеты стоят €10—215, то “постоять” можно за €4. Сами понимаете, стоячие места очень популярны. На престижные представления очередь за такими билетами венцы занимают еще с ночи, хотя продавать их начинают за 80 минут до начала спектакля.

На Ринге расположен и парламент Австрии. А на площади перед ним возвышается грандиозный фонтан Афины Паллады. Когда у скульптора Кундмана спросили, почему он не поставил богиню мудрости в самом парламенте, тот ответил: “Единственная мудрость — это народ, а что делается в стенах парламента, одному Богу известно!” Сейчас благодаря телевидению мы можем любоваться, чем занимаются народные избранники. Не знаю, как австрийские, а наши развлекаются от души. Достаточно вспомнить заседание Верховной Рады 27 апреля с дымовыми шашками.

Но вернемся к Вене. Мой вам совет: если хотите прочувствовать уникальную атмосферу этого города, обязательно выпейте чашечку кофе в одном из многочисленных кафе, прокатитесь на фиак­ре по Рингу, прогуляйтесь по паркам и габсбургским дворцам, пройдитесь к готическому собору Святого Стефана и полюбуйтесь великолепной панорамой со звонницы его Южной башни (высота 137 метров).

Собор Святого Стефана сейчас частично реставрируется. Я такое вообще первый раз в жизни видела: чтобы леса не портили внешний вид собора, на них натянуты огромные полотнища с фотографией закрытых участков. Издалека только различие в цвете может подсказать, где настоящие стены, а где их изображение.

Когда будете гулять по Вене, то, скорее всего, ваше внимание привлечет высокая башня с золотой луковицей купола наверху. Я бы сказала, что здание похоже на галерею современного искусства. В жизни не догадаетесь, что это... мусоро­сжигательный завод. Авторство нынешнего облика (с 1997 года) принадлежит знаменитому архитектору и дизайнеру Фриеденсрайху Хундертвассеру (семейные корни которого теряются на территории нынешней Западной Украины, бывшей дальней провинции Австро-Венгерской империи). Кстати, его собственный дом — самое оригинальное здание Вены. Намешаны в нем и эклектика, и кич, и еще Бог весть что: экстравагантно раскрашенные стены — где шероховатые, где гладкие, мозаики, разнообразные по форме и отделке окна, живые деревья на крыше и балконах придают ему удивительное очарование.

А еще Вена — единственная столица, на территории которой... выращивают виноград. Более того, делают молодое вино, которое продают в хойригенах — частных кабачках, где под звуки живой музыки к хойриге (молодому вину) подают блюда местной кухни (а австрийцы, как и украинцы, предпочитают мясо). Наша подсказка: опознавательным знаком хойригена служит сосновый венок или просто ветка, прикрепленная к входной двери.

А как они живут?

НАС очень интересовало, как живут венцы. Оказалось, работающий житель столицы Австрии получает... 14 зарплат. Да-да, я не ошиблась, именно 14! Две дополнительные выплачиваются перед Рождеством и периодом летних отпусков. А отпуск длится от 25 до 36 дней. Вместе с праздничными днями получается 14 зарплат за меньше чем за десяти месяцев работы при средней зарплате 1800 евро.

Как правило, большая часть денег уходит на налоги и фиксированные траты (например, квартплату), а также на вклады в частные накопительные пенсионные фонды. Всю жизнь, начиная с молодости, австрийцы откладывают средства на достойную старость, ведь государственная пенсия по возрасту и за выслугу лет составляет 800-1000 евро. А на эти деньги особо не пошикуешь.

С другой стороны, в Австрии хорошо развита система социальной помощи. Пособие по безработице составляет 70 процентов от средней зарплаты за последних два года и выплачивается шесть месяцев. Если за полгода австриец так и не нашел работу, он имеет право на материальную помощь государства, а это не менее 700 евро. Нам рассказывали, что некоторые изворотливые субъекты умудрялись до семи лет(!) сидеть на пособиях.

Кроме того, малоимущие могут рассчитывать на социальное жилье. Еще до войны в Вене для них были выстроены целые кварталы типа Карл-Маркс-Хоф, строятся они и теперь. Стоимость проживания в социальных домах — до 15 евро в месяц, тогда как аренда квартиры той же площади в коммерческом доме — от 800. Разница, как видите, существенная.

Забота государства о своих согражданах видна и в том, что населенные пункты, расположенные рядом с автобаном, обязательно отгорожены шумопоглощающими стенами. Это мы видели по всей Европе. И только в Вене подобные стены узрели внутри города, когда целые жилые комплексы были отделены от шоссе двойной шумопоглощающей стеклянной стеной со светопоглощающими полосками.

И последнее. Вена второй год подряд признана лучшим в мире городом по качеству жизни в рейтинге крупных городов, ежегодно публикуемом влиятельной американской консалтинговой фирмой Mercer. При расчете места в рейтинге учитывались такие показатели, как уровень преступности, политическая стабильность, качество медицинской помощи, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, климатические условия и другие факторы — всего 39 критериев.

Для сравнения: Киев — на 161-м месте.

Киев — Вена — Киев.