№ 100 от 05 июня 2010 г.

Крапива и подорожник всех таблеток нам дороже

Письма читателей “РГ” на медицинские темы комментирует диетолог Анна КАЛИНИЧЕНКО.

– Анна Владимировна, читатели просят больше рассказывать о рецептах народной медицины. Нина Кузьменко из Коропского района Черниговской области пишет: “Моя мама говорила, что во время войны в нашем селе люди лечились цветами сирени, пили их отвар при простуде и отравлениях. Свежие листья этого растения прикладывали к ранам. Как нынешняя медицина оценивает лечебные свойства сирени?”

— Цветы сирени ядовиты, поэтому использовать их в лечебных целях не стоит, хотя в народной медицине чай из цветов сирени пьют при простуде, туберкулезе, малярии и даже эпилепсии. Цветущую сирень с успехом применяют психотерапевты при лечении депрессий: запах этого растения, его божественный цвет вселяют в человека оптимизм, пробуждают желание жить.

— А если больной впал в депрессию осенью, зимой или ранней осенью, когда сирень не цветет?

— Купите картину или фотографию с изображением цветущей сирени и повесьте у себя дома над кроватью — она поднимет вам настроение. А пить отвары из цветов сирени не советую, так как при передозировке можно отравиться.

— Иван Кашпер из Сум жалуется, что у него кружится голова после того, как он поест прошлогодней картошки. Читатель спрашивает, вреден ли перезимовавший картофель.

— Пищевые качества перезимовавшего картофеля крайне низки, более того, этим продуктом можно отравиться, если не срезать позеленевшие участки, содержащие яд соланин. Если длительное время есть перезимовавшую картошку, может измениться формула крови, возникнут условия для развития опасных заболеваний.

— Ольга Сулименко из Днепропетровска считает, что дорогая весной свежая зелень выращена по сомнительным технологиям и содержит много нитратов.

— Это правда. Лук, чеснок, петрушку, салат можно вырастить на подоконнике, на балконе. В лесу весной нарежьте побеги молодой крапивы, промойте под проточной водой, обдайте кипятком и добавляйте в салаты, супы и борщи. Очень вкусны и полезны листья подорожника, а также молоденькие листочки липы.

— Сергей Деркач из Херсона и Наталья Черепанова из поселка Белогородка Киевской области спрашивают, как проверить качество продуктов питания, произведенных в домашних условиях. Всегда ли такие продукты лучше тех, что приобретены в магазинах?

— Я сомневаюсь, что они качественнее. Разве на собственных огородах хозяева не травят вредителей? Или не кормят кур комбикормами с гормонами роста? Кстати, чтобы куры несли хорошие яйца, птиц нельзя содержать в тесноте. На одном квадратном метре сарая должно находиться не более шести несушек. Не думаю, что все селяне знают об этом нормативе и соблюдают его. Очень много претензий к качеству молочных продуктов, произведенных в домашних условиях. Реализуют такие продукты в основном на стихийных рынках, где нет никакого медицинского контроля. Да, там продукты немного дешевле, чем в супермаркете. Да, их можно купить по дороге домой, сэкономив время. Но риск для здоровья большой.

— Иван Ляшко из Броваров Киевской области спрашивает, какие продукты следует исключить из своего рациона тем, кто решил вести здоровый образ жизни.

— Откажитесь от конфет, тортов, майонезов, сладких газированных напитков, чипсов, колбас и тому подобных продуктов, которые диетологи называют “вкусным самоубийством”. Ешьте натуральные продукты, но только свежие, потому что хранение и переработка даже качественных продуктов при помощи консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, гормонов и антибиотиков, обработка фенолами, ультразвуком, атомное расщепление, газация разрушают многие полезные вещества, делают продукт опасным для здоровья.