№ 100 от 05 июня 2010 г.

Если бы снова начать...

Дальше известная журналистская песня советских времен продолжалась так: “Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти”. Им, хлопотам этим, свою жизнь посвятил и наш герой.

Как сердце подсказало

НИКОЛАЙ Шибик определился еще в юности — буду журналистом. После окончания десятилетки с серебряной медалью подал документы на отделение журналистики филологического факультета Киевского госуниверситета имени Шевченко. Внимательно вслушивался в лекции преподавателей Ивана Андреевича Зозули, Павла Максимовича Федченко, Василия Елизаровича Прожогина, Владимира Андреевича Рубана, Ивана Васильевича Прокопенко, Матвея Михайловича Шестопала. И убеждался: правильный выбор сделал.

Душу согревали и слова матери (отца немцы расстреляли): “Ты должен показать пример младшим”. А младшие — это три сестры, ходившие в школу, и брат, поступивший в военное училище. Да, он станет для них примером. Иначе и быть не может.

Жизнь трудная. Как в ней без маяков?

Читальный зал, подготовка конспектов. Но подзаработать тоже надо. Выкраивал время, чтобы сбегать в редакцию, написать материал о рабочих. Во время практики был в штате ворошиловградской газеты “Прапор перемоги”.

И вот — “Киевская правда”, куда с красным дипломом и “поплавком” на груди его приняли на работу корреспондентом. Тогда редактором этой газеты был известный мастер слова Дмитрий Михайлович Прилюк. Вскоре “новобранцу” доверяют возглавить отдел. Наряду с очерками о людях он пишет острые корреспонденции на актуальные темы.

Николаю Шибику становятся подвластны все жанры — информация, репортаж, статья, корреспонденция, фельетон... Его публикации обретают общественное звучание, их обсуждают в трудовых коллективах, по ним принимают меры. Такое энергичное врастание молодого журналиста в избранную профессию не обошло вниманием руководства партийных органов. Его приглашают на работу в ЦК Компартии Украины сначала инструктором, затем консультантом и заведующим сектором. А позже он — заместитель председателя Госкомиздата УССР.

«Ой, завяла бегония»


НО ИЗВЕСТНОСТЬ к Николаю Шибику пришла не с административных высот, на которые его поднимала жизнь. Ее дарили постоянная кропотливая работа со словом, проникновение в актуальные темы и любовь к самому творчеству, без чего таланта не бывает. Решая проблемы издательского дела в Украине, он продолжал писать о наболевшем, о том, что волновало людей. Логичной оценкой его публицистической деятельности стали две премии: всесоюзная — имени Воровского и республиканская — имени Галана. К ним добавились орден Трудового Красного Знамени и звание заслуженного работника культуры УССР.

Работа, работа, работа... Ее вместе с ответственностью добавилось после избрания народным депутатом СССР от Союза журналистов.

Ярко проявились организаторские способности Николая Александровича в бытность главным редактором “Рабочей газеты”. Предложенные им рубрики “Журналистика: проблемы и заботы”, “О том, что волнует”, “Думай и решай” и другие стали по существу школой для многих.

При нем газета постоянно увеличивала тираж. Объяснялось это тем, что он сумел поставить дело так, чтобы каждый ощущал себя личностью. Стремление “поруководить” редакцией, как это бывает, Шибик заменил общением с творческими работниками. Что, конечно, меняло дело — не ущемляло профессиональных амбиций, подзадоривало сотрудников дружно готовить в газету интересные резонансные материалы. Такие традиции, кстати, в “Рабочей газете” живы и поныне.

...Однажды в мой редакционный кабинет пришел посетитель с жалобой на то, что, мол, кто-то подговорил коллектив (в основном женский), и люди намерены сместить его с должности. Много разного пришлось услышать от визитера...

И надо же было такому случиться: широкие листья бегонии на подоконнике в тот день подзавяли. Я об этом рассказал Николаю Александровичу.

— Немедленно, — посоветовал он, — идите в коллектив, которым руководит этот “деятель”. Поговорите с людьми. Выясните ситуацию.

Сходил, выяснил, доложил. А редактор мне в ответ:

— Полистайте Остапа Вишню.

Действительно, в одном из произведений сатирика нашел: “Якщо до вас завітає гарна людина — квіти радіють і співають, а зайде погана — вони сумують і в’януть”. Распоряжение редактора и подсказка классика помогли написать фельетон “Ой, завяла бегония”. Его потом обсуждали на президиуме Укрсовпрофа; “деятеля” исключили из профсоюза, и он потерял руководящую должность. А в редакцию пришла группа сотрудников учреждения и благодарила за поддержку.

Второе дыхание

ВЫЙДЯ на заслуженный отдых, Николай Александрович Шибик не отложил в сторону перо.

“І сьогодні, в цей крутий і неспокійний час, він підтверджує свій високий рівень плідною творчістю не тільки в періодиці, а й окремими виданнями. Зокрема, торік у світ ви­йшла книга його памфлетів “І гопак, і сльози, і любов”. Це штрихи до історії “помаранчевої революції”, якій, як показали недавні президентські вибори, і не судилося залишитися в історії. Хіба що як прикрий факт, слід від виразки на суспільному тілі України. І в тому, що цей ДИМОкратичний помаранчевий міф розсіявся, є частка й шибикового запального публіцистичного слова”.

Так написал о своем побратиме старейшина украинской журналистики, поэт, лауреат Шевченковской и других престижных премий, ветеран Великой Отечественной войны, бывший главный редактор известного еженедельника “Україна” Николай Подолян. Его статья “Гармонія бачення, відчуття, осмислення” вышла в журнале “Журналіст України” (№ 5, 2010).

Автор подчеркивает: несмотря на то, что Николай Александрович завершает восьмой десяток лет, способность увлекаться у него не только не уменьшилась, но обрела новую остроту, стала более упорной. В нем открылось второе дыхание творца — стал фотохудожником. Не фотофиксатором, а именно фотохудожником. Опубликованные в упомянутом журнале снимки подтверждают это. Каждый из них — это оригинальный взгляд на природу и наше преисполненное трудностей бытие. Это взгляд неравнодушного человека, приглашение к размышлению над тем, как сделать жизнь лучше.

А жизнь самого Николая Александровича Шибика еще раз убеждает: творческий человек обязан удивлять.

И было бы правильным, чтобы Союз журналистов Украины, который в свое время наш герой возглавлял, устроил выставку его художественных фотооткрытий и находок.