№ 100 от 05 июня 2010 г.

Состояние, как и прежде, критическое...

От субботы до субботы

Особых перемен в экономической жизни прошедшая неделя не принесла. Однако кое-какие акценты все же расставила. События рейдерского характера вокруг Мариупольского меткомбината имени Ильича заставили всерьез заговорить о том, что Украина может потерять металл. А прозвучавшее в четверг замечание президента о том, что объемы теневой экономики достигают у нас почти половины ВВП, лишь убедило: состояние социально-экономической сферы в стране, как и прежде, критическое.

На «европейском рубеже»


Подойдя к “европейскому рубежу” — 100 дней у власти, нынешний президент Украины обратился к народу. В его речи как бы подчеркивалось намерение “реализовать мечту украинцев” о сильной и демократической республике — обеспечить высокий уровень жизни общества и войти в число 20 ведущих стран как современное государство с конкурентной экономикой ХХІ века.

Намерение правильное, как и вывод, что в последние годы страна шла путем разрушения, что, несмотря на громкие лозунги, экономика страны становилась все более хилой, а уровень жизни народа падал. Но вот ведь какая штука! И сегодня, когда произносятся эти правильные слова, разрушительный процесс продолжается, подкрепляясь новым переделом собственности, совпадающим с приходом новой, уже не “оранжевой”, но такой же капиталистической власти.

Яркое подтверждение тому — продолжающаяся возня вокруг Мариупольского меткомбината имени Ильича, отсутствие необходимой реакции со стороны президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады на убийственные для металлургического гиганта события. Они ведут себя так, словно ничего особого не происходит, лишь отделываются вялыми “поручениями”. Более того. Обращаясь в четверг к народу, президент неожиданно заявил: государство больше не является эффективным собственником! То есть никаких надежд на него возлагать не следует? А как же тезисы о сильной и демократической республике с конкурентной экономикой?

Видимо, нынешняя власть (в любом ее “цвете” и проявлениях) в самом деле не способна создать крепкое государство. Такое, каким были СССР и Советская Украина, построившие “Криворожсталь” и Днепрогэс, львовский автогигант и харьковский “Тур­боатом”, создававшие суперсамолеты и космические ракеты. И какой из этого вывод? У нас еще есть возможность кое-что исправить. Впереди ведь выборы в местные советы, и теперь окончательно ясно, кому надо отдавать голоса...

Грынджолы или самолеты?

Минувшая неделя подчеркнула и то, что вопли “національно-свідомих” о вредности контактов с Россией, о том, что мы и сами с усами, что укрепление связей с соседней страной лишь повредит нашей экономике, являются полной чушью и глупостью. Помните, особое неприятие вызывало у оппозиции возможное сотрудничество в авиастроении? Чего только не говорилось! И что же? Позавчера Украина отметила своеобразный “юбилей” — годовщину со дня запуска в промышленное производство реактивного лайнера Ан-148, созданного конструкторами легендарного НТК имени Ан­тонова. Этот самолет уже признан в мире. На его приобретение подана добрая сотня заявок. Однако за прошедший год мы смогли построить лишь один самолет. Полтора, быть может, построим в 2010-м.

Вот и вся наша нынешняя “сила”. Как увеличить ее, как сделать, чтобы чрезвычайно перспективный сектор экономики был по-настоящему эффективным? Одним из важных шагов к этому могло бы стать создание в отрасли совместной украинско-российской управляющей компании. Вот что говорят об этом сами авиастроители: “Если такое предприятия заработает, нам это будет выгодно. Для нас важно отсутствие конкуренции и совместные действия на рынке... Совместное предприятие позволит закрепить отношения между нашими странами для более эффективного сотрудничества в авиастроении “, — сказал на пресс-конференции президент — генеральный конструктор Государственного предприятия “Антонов” Дмитрий Кива.

Ну а если и дальше главными экономическими ценностями для нас будут вышиванки, шаровары и бубен, то и одного самолета в год мы построить не сможем...

Без вранья никак не можем!

И еще об одном моменте. После некоторой паузы в комментариях по поводу нынешнего, мягко скажем, непростого состояния украинской экономики вновь раздался голос тех, кто сам же привел страну к яме. “Прогнозируя будущее”, лидер БЮТ, она же экс-премьер, заявила, что вследствие “несбалансированной монетарной политики правительства и Национального банка уже осенью в Украине произойдет всплеск инфляционных процессов”. И продолжила: “В апреле 2010 года в Украине объем промышленного производства сократился на 1,8 процента по сравнению с аналогичным показателем в марте 2010-го. Последние 7 месяцев трудно, в кризис, но экономика месяц к месяцу у нас постоянно прирастала. Сейчас — падение на 1,8 процента. Впервые за последние месяцы”.

Вместо комментария сошлемся на данные Госкомстата, характеризующие приведенный ЮВ “период подъема”. Один лишь пример. Объем промышленного производства сократился в Украине в январе — ноябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 24 процента. При этом в ноябре 2009 года данный показатель свалился по сравнению с октябрем того же 2009 года на 1,9 процента.

Похоже, из вранья Тимо­шенко никогда не вылезет. И с этим тоже надо что-то делать. Она хоть и оппозиционная, но тоже ветвь власти. А фильтровать поток лжи после пяти лет зомбирования способен далеко не каждый.