№ 100 от 05 июня 2010 г.

Украина хочет стать двадцать первой

по поводу «обращения»

И так, Президент Украины Виктор Янукович 3 июня обратился к народу. Единственный привычный абсурдизм украинской власти состоял в том, что “народ”, к которому обращался Янукович во Дворце “Украина”, состоял в основном из “слуг народа” — депутатов, олигархов и властно-политической верхушки. Но не это главное. Главное, что обращение оказалось программой действий на будущее пятилетие.

Программа далеко не идеальная, но на фоне “оранжевого” пятилетнего развала и злобной болтовни выглядит почти идеальной. Прежде всего всплывает в памяти знаменитое изречение Никиты Сергеевича Хрущева: “Задачи ясны, цели определены, за работу, товарищи!” Остается только получить результат, отличный от того, который получил Никита Сергеевич.

Особо надо отметить, что прозвучало нечто похожее на национальную идею: “Нам необходимо обеспечить высокий уровень и качество жизни украинского общества как общества среднего класса. Реализовать мечту украинцев о сильной, справедливой и консолидированной демократической республике. Войти в число ведущих 20 стран в качестве современного государства с конкурентной экономикой ХХІ века и реализовать европейский выбор. Именно такой я вижу нашу национальную интегральную цель, которая способна объединить соотечественников”.

Очень хотелось бы верить, и для этого есть все предпосылки. Прежде всего эти “сто дней президента” прошли на наших глазах. И мы увидели немало. Причем я намеренно не сравниваю “сто дней Януковича” и “сто дней Ющенко”, поскольку это совершенно несопоставимые величины хотя бы на личностном уровне. Что реально успел сделать Янукович? Очень многое. Буквально сколотил работающую вертикаль власти. Залечил болячку вступления в НАТО внеблоковым статусом. За несколько дней разрушил редуты между Россией и Украиной, которые строились пять лет, при этом так все было подано, что и США, и Европа не только спокойно, но и благожелательно на это отреагировали. Хотел бы обратить внимание на так называемые харьковские договоренности. Если бы, например, у неистовой оппозиции нашлась пара-тройка вменяемых и непредвзятых экспертов, при пристальном рассмотрении они бы просто восхитились тонкостью и точностью “операции”, проведенной Януковичем.

Обратите внимание, соотечественники, что в конечном результате произошло. Совсем недаром Владимир Путин произнес фразу, на которую мало кто обратил внимания. А он сказал, что “...за эти деньги готов съесть Януковича”. Он единственный понял, что Россию красиво “развели”. Что такое Черноморский флот для России? Имперская игрушка без особого военного и политического потенциала. А что для Украины? Это увеличение арендной платы и скидка на газ. Рабочие места в Севастополе. Для Украины, если упростить ситуацию, — доходы, для России — расходы. Идем дальше. Ситуация в ВР. Там не было коалициады, Рада работает над важнейшими законами, и главное слово здесь — “работает”.

Было в обращении кое-что, что меня, гражданина Украины, слегка “царапало”. Возможно, из-за слабого знания экономики. А именно: окончательная и бесповоротная приватизация, а также оставление гуманитарных проблем “на потом”, первичность проблем экономических. Хотя Янукович и обещал “похоронить” языковые и исторические “войны” в Украине, но не говорил, как он это будет делать. Мне кажется, что все эти объявления “на государственном уровне: в 2011 году — год образования и информационного общества, 2012-й — год культуры и возрождения музеев, 2013-й — год физического здоровья и экологии, 2014-й — год науки, 2015-й — год единства поколений” пустые, ничем не заполненные декларации. Однако остановимся на том, что у нас нет выхода, и остается только верить в то, что сказал Янукович: “Наша задача — вернуть веру украинцев в сильную, справедливую, демократическую, страну”. Непросто это будет. Но предпосылки есть. Компания “Researсh & Branding Group” с 20 мая по 1 июня 2010 года проводила исследования и выяснила, что у команды Януковича уже есть запас прочности, выраженный довольно оригинально: более половины украинцев (56,5 процента) недовольны жизнью, но одобряют действия Януковича. У Азарова соотношение такое: положительно оценивают 48,4 процента, отрицательно — 24,7 процента. А вот у Тимошенко дела плохи — в целом отрицательно оценили 60,3 процента, положительно — 20,2 процента. При таком раскладе можно спокойно работать.