№ 99 от 04 июня 2010 г.

Почему «Аrt-шуму» не хватает «басов»

В Золотом зале Одесского литературного музея прошла творческая встреча с одесскими поэтами, посвященная презентации международного днепропетровского литературного альманаха “Аrt-шум”.

НЕСМОТРЯ на праздничность этого события, на котором нам был представлен уже третий номер “Аrt-шума”, главный редактор издания Александр Мухарев обратил внимание собравшихся на то, что журнал хотя и не тонкий, но и не толстый. Значительную часть присланных работ поэтов и прозаиков пришлось отложить до лучших времен, так как распространение альманаха не приносит редакции прибыли, а спонсоров найти очень сложно.

— В третьем номере, — отметил Александр Мухарев, — целый раздел мы посвятили одесской поэзии, опубликовав стихи членов Южнорусского союза писателей Алены Щербаковой, Валерия Сухарева, Евгении Краснояровой, Ирины Дежевой, Марии Савченко, Сергея Главацкого, Юлии Петрусевичюте, Сергея Нежинского.

— Плохо, что из-за нехватки “толстости” альманах лишен “басов”, — отмечал на творческой встрече в Одессе инженер завода “Продмаш” Николай Стадник. — А так хочется увидеть в нем крупные формы, почитать пусть и с продолжением солидную повесть, роман. Жизнь раздроблена, каждый сам по себе, каждый в рыночных условиях выживает сегодня в одиночку, а крупная форма настраивает человека на целостное мировоззрение.

Кроме одесситов, в третьем номере “Аrt-шума” представлены также писатели Киева, Днепропетровска, Запорожья, Николаева, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Польши.

Добрую улыбку вызывает ироничный рассказ Саши Либуркина из Санкт-Петербурга “Работать в Израиле”. Лирический герой Либуркина, собирающийся уехать на ПМЖ в Израиль, время от времени встречается со знакомыми, побывавшими там, и слышит от них одну и ту же фразу: “В Израиле надо работать”. И в концовке рассказа на вопрос дочери “Папа, мы что, поедем в Израиль?” следует ответ:

— Нет, дочь, в Израиль мы не поедем. Израиль это очень хорошая и теплая страна, но там надо работать! А поедем мы далеко на север. Там в устье реки Невы есть красивый город. В нем живут поэты и художники. Мы тоже будем жить в этом городе, читать хорошие книги и стихи, гулять по набережным рек и каналов, а по вечерам на нашей мансарде будем слышать звон колоколов Андреевской церкви.

Основную часть творческого вечера заняли выступления одесситов, опубликовавшихся в презентованном альманахе. Тепло принимали собравшиеся Валерия Сухарева. Он окончил филфак Одесского национального университета, работает музыкантом в группе “Поворот Винта”. Этот крепко сбитый талант похож одновременно на Шаляпина и Есенина. И невольно улыбаешься, когда он произносит со сцены: “В тяжелом теле легкая душа ворочается, словно бы в гнезде”. А потом последовал поэтический поток сознания:

В безнадежные прятки

играю я; рот кривоват

и поджилки, бывает, трясутся;

но странное дело:

почерк с голосом спорит, и почерк

прямее стократ, -

как Эвклид — Лобачевского, —

вдаль уходя без предела.

Конечно, жаль, что литературное издание, объединяющее творческих людей Украины, России и других стран, пока еще не пользуется поддержкой государства и становление журнального Парнаса поставлено в зависимость от благосклонности денежных мешков.

Одесса.