№ 99 от 04 июня 2010 г.

Пражские сюрпризы

Услышав: “Вышеград, Карлов мост, Вацлавская площадь”, даже люди, не бывавшие в Праге, понимают, речь идет о столице Чехии. Этот город ежегодно привлекает миллионы туристов и никого не оставляет равнодушным.

В Праге есть на что посмотреть. Вот только основные туристические маршруты пролегают по накатанным тропам. К уже упомянутым достопримечательностям добавляются Пражский град и Карлов сад, набережная Влтавы, Еврейский квартал и Старый город. Наиболее посещаемые места — площадь Республики с Общественным домом и Староместская площадь, где ежечасно возле ратуши собираются толпы народа посмотреть на своеобразное представление знаменитых часов.

Это, так сказать, обязательная пражская программа. Для тех, кто располагает большим запасом времени и большими средствами, существует произвольная. Желающие могут подняться на фуникулере на холм Петржин, где со смотровой башни открывается красочная панорама города, побывать в зоопарке, прокатиться на кораблике по Влтаве, посетить театры и музеи. А еще полюбоваться цветомузыкальным фонтаном.

В сутолоке многолюдных туристических жемчужин остаются “за кадром” многие менее раскрученные, но не менее интересные уголки и события.

На улице Валдштейнской, проходящей у основания холма, на котором расположен Пражский град, редко можно увидеть туристов, хотя она, большей частью, застроена дворцами. Но толку от них для гостей Праги немного. Стена одного из них — Валдштейнского, если идти от Малостранской площади, занимает всю левую сторону улицы.

Этот обширный дворцовый ансамбль построил в 1623-1629 годах императорский генералиссимус и воевода фридландский Альбрехт из Валдштейна. В строительстве комплекса принимали участие итальянские мастера Андреа Спецца, Николо Себергони, Джованни Пьерони. Чтобы возвести такой громадный и необычный для своего времени комплекс, было необходимо выкупить 22 дома, дворец Трчков, кирпичную фабрику и множество садов. Сейчас здесь разместился Сенат парламента Чешской республики.

Дворцы по правую сторону тоже не пустуют. В одном находится посольство Бельгии, в другом — Польши. А мостовая постоянно забита редкой для Праги нескончаемой автомобильной тянучкой.

Поэтому редкому туристу удается добраться до дома №14, в котором расположились ресторан и два кафе. Но нас в уютный дворик заманил не голод, а шикарные цветущие рододендроны и клетки с разноцветными попугайчиками.

И тут выяснилось, что в доме вместе с общепитовскими заведениями сосуществует “Джазовая секция — Артфорум”. Кстати, занятия в ней бесплатные. Так что на Валдштейнскую, 14 приходят в основном местные любители джаза. Впрочем, сюда заглядывают не только меломаны. “Артфорум” совместно с галереей “Res publika” и радио “Hortus” проводят немало интересных акций: выставки, литературные марафоны, здесь демонстрируются художественные и документальные фильмы, рассчитанные на искушенного зрителя.

Один из отцов “Пражской весны”, бывший министр культуры Честмир Цисарж
9 мая открыл во вдоре уникальную выставку. Название экспозиции написано на трех языках — чешском, английском и русском: “Вместе против зла”. Сделано это не в угоду случайным туристам.

Выставка представляет советские и американские плакаты, точнее, их репродукции, времен Второй мировой войны и редкие фотографии ее последнего периода. Впрочем, то же можно сказать и о самих плакатах — некоторые из них демонстрируются впервые.

Конечно, все американские плакаты оказались для нас в диковинку. Но и среди наших попадались такие, которые раньше не приходилось встречать.

Не передать того ощущения погружения в эпоху отцов и дедов, какое довелось испытать в небольшом пражском дворике. Мы почувствовали, чем тогда жили две великие страны, объединенные одной целью. И стало грустно, что разделить наши чувства могут немногие. Бог с ними,с американцами и чехами, но наших-то соотечественников в Праге много, там на каждом шагу слышна русская и украинская речь.

Впрочем, еще не все потеряно, ведь выставка продлится до сентября. Причем экспозиция постоянно пополняется, и сопутствовать ей будут встречи, дискуссии, показы художественных и документальных фильмов о войне.

Жаль, что подобной выставки нет у нас в Украине. Ведь не каждый может позволить себе прогулку в столице Чехии на Валдштейнскую улицу.