№ 99 от 04 июня 2010 г.

Стаж есть, но возраста не хватает

– СВОЙ вес не хотите проверить? — спросил у меня худощавый мужчина на перекрестке в центре Фастова. Он сидел на стульчике, рядом с ним на асфальте стояли напольные весы. Надпись на картоне гласила, что стоит взвешивание 50 копеек. Я заплатил и встал на весы. Мы разговорились.

— Раньше я работал на заводе, — рассказал мой новый знакомый, назвавшийся Виталием. — Рабочим был, мастером. Несколько лет назад попал под сокращение. Трудового стажа у меня достаточно, а вот возраста до пенсии не хватает, мне всего 53 года. Так я оказался и без работы, и без пенсии.

— Как же вы живете?
— Перебиваюсь случайными заработками. И вот этим, — Виталий кивнул на кучку корней топинамбура, лежавшую на газете рядом с напольными весами. — Выращиваю на своем участке. Человек 5-6 взвесятся, пару человек купят топинамбур — вот и заработал на буханку хлебушка.

— И вас устраивает такая жизнь? — не поверил я. — Вы же еще молоды. Неужели не хочется заниматься интересным делом, получать хорошую зарплату? А взвешивать прохожих могут и старушки-пенсионерки.

— Оно-то так, — согласился мой собеседник. — Но куда пойдешь работать, если заводы один за другим закрываются?

И он начал жаловаться на жизнь, мол, все плохо, все вокруг плохие, и никакой надежды на улучшение, никакой перспективы. Метров за 200 от Виталия, за его спиной, стоял памятник Ленину. Владимир Ильич с постамента рукой символически указывал, куда идти. И я подумал: вот подсказка, как выйти из тупика, возродить экономику, обеспечить всех желающих достойной работой и зарплатой! Чтобы не сидели здоровые мужики с напольными весами на улицах, а создавали умные машины, пекли душистый хлеб, варили прочную сталь, строили красивые дома и приносили домой солидную зарплату, а не жалкие копейки. Нужно вернуться к тому, от чего мы так легкомысленно отказались, — к социализму. Тогда у Виталия, и у миллионов таких, как он, появится достойная жизнь.

Фастов, Киевская область.