№ 99 от 04 июня 2010 г.

Потуги ухватиться за власть

Тихий, подковерный старт новой избирательной кампании по выборам в местные советы, похоже, уже состоялся в Украине. И об этом можно судить по тому, что политики уже выбирают, каким образом народу их избирать.

Лидер одной партии, братчики которой недавно пытались продать с аукциона венок, по чьей-то неосторожности упавший на президента Януковича, не так давно сделал вполне резонное замечание: “Если бы выборы могли хоть что-то решить, их бы уже давно запретили”. Как запретили, например, покер...

Большинство политиков при помощи выборов решает исключительно свои проблемы. И горе той стране, где выборы приобрели систематически-хаотический характер. Оцените сами, в какой обратной геометрической прогрессии находится ваше благополучие в зависимости от частоты выборов в Украине. У некоторой части политиков ныне самая горячка: как, с одной стороны, окончательно запудрить мозги своим избирателям, а с другой — самим добиться наиболее позитивного для них результата. Придумывают такие законотворческие трюки, которые не лезут ни в какие ворота здравого смысла.

Недавно журналистам газеты “Зеркало недели”, бравирующим своей осведомленностью, удалось раскопать удивительный законопроект, при помощи которого некоторые из наших законодателей, прибегая к хитроумным уловкам, рассчитывают растоптать на выборах всех своих конкурентов.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов планируется провести “по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах”, а “выборы городских и районных советов — по смешанной”. Авторы проекта намерены наделить правом выдвижения кандидатов в мажоритарных округах политические партии. Хотя механизм самовыдвижения также предусматривается. Чтобы отшить сильно охочих, но бедных, вводится механизм дифференцированного залога, размер которого для кандидатов в депутаты городского совета в многомандатном избирательном округе составит 25 минимальных зарплат.

Однако не это самое главное. Авторы законопроекта якобы от Партии регионов закладывают нормы, обеспечивающие признание выборов действительными даже при существенных нарушениях в том случае, если их совершал не победитель. “Не могут быть основанием для признания выборов недействительными (...) нарушения требований этого закона, которые имели целью принудить или принудили избирателей голосовать за кандидатов, если они не были избраны в соответствующем избирательном округе”, — четко излагается в проекте. Из этого следует, как отмечает автор материала упомянутой газеты: если “кандидат “А” целенаправленно “мочит” кандидата “Б”, а в результате побеждает кандидат “В”, кандидата “А”, собственно, и нанявший, то в результате мы имеем абсолютно законный процесс. Нарушения законодательства кандидатом “А” налицо. Его влияние на результат выборов — тоже. Но, с точки зрения закона, его “подрывная деятельность” на волеизъявлении избирателей никоим образом не отразилась”. Предусмотренная норма создает значительные возможности для использования “технических” кандидатов, которые смогут с грубыми нарушениями избирательного законодательства влиять на волеизъявление народа в пользу заранее определенных (заметьте, не избирателями!) “проходных” кандидатов. Помимо прочего, к плюсам нового закона относится ликвидация “необходимости сколачивать внушительный “общак” и содержать громоздкие структуры за счет центра”. При подобном подходе, считает автор, “регионалы” могут “серьезно ломать игру БЮТ. Ведь ключом к местным успехам БЮТ чаще становилась популярность Юлии Владимировны, а отнюдь не авторитет местных активистов”.

И это далеко не все “перлы” законопроекта, имеющего все шансы стать законом. Для осуществления задуманного осталось последнее препятствие — убедить всех членов коалиции проголосовать “ЗА”. Естественно, коммунистам не к лицу участвовать в подобном крючко­творчестве. Но перебежчиков в коалиции с каждым днем становится все больше, и уже сейчас возможны любые самые авантюрные расклады...

P.S. На встрече со студентами Одесской национальной юридической академии Петр Симоненко заявил, что Компартия Украины отстаивает пропорциональную систему выборов. “Сегодня пропорциональная система снова ставится под сомнение. Дискутируется, какая система выборов должна быть — мажоритарная или пропорциональная. Мы отстаиваем пропорциональную систему, потому что это политический выбор программы развития. А это очень важно сегодня для Украины”, — сказал лидер КПУ.