№ 99 от 04 июня 2010 г.

Коммунисты и частная собственность

Карл Маркс и Фридрих Энгельс указывали, что если сформулировать программу коммунистов в нескольких словах, то она сводится к уничтожению (в более точном переводе с немецкого — “снятию”, то есть преодолению) частной собственности. Поскольку это базовое положение революционного марксизма грубо искажается идеологами буржуазии и абсолютно безосновательно сводится к примитивно-абсурдным формулам “все отнять и поделить!” и “грабь награбленное!”, считаю нужным разъяснить его подлинный смысл.

ЧТО ТАКОЕ частная собственность, провозглашенная при капитализме священной и неприкосновенной?

Буржуазное право (например, 13-я и 41-я статьи действующей Конституции Украины) подразу­мевает под этим термином все, что принадлежит человеку, — гигантский комбинат и буханку хлеба, коммерческий банк и банку с консервированными помидорами, бриллиантовую диадему и штопаные штаны, миллиардный счет олигарха, открытый в оффшорной зоне, и начисленную, но не полученную наемным работником зарплату. С такой точки зрения мы все до одного — частные собственники. Даже нищие и бомжи, поскольку и те и другие прикрывают лохмотьями свою наготу.

Но для эксплуататорского государства, подобного тому, в котором нам приходится жить сегодня, священной и неприкосновенной является не частная собственность вообще, а исключительно буржуазная частная собственность. Что же касается достояния трудящихся — от рабочих до мелких предпринимателей, от студентов до пенсионеров, — то на него нынешним хозяевам жизни, простите за выражение, наплевать! Оно очень даже “прикосновенно” для их загребущих рук.

Никто не сможет отрицать, что самая грандиозная за всю историю человечества экспроприация (принудительное безвозмездное изъятие чужой собственности) имела место отнюдь не во время социалистических преобразований, проводимых коммунистами. Она состоялась в ходе капиталистической реставрации, осуществленной в государствах, которые возникли на руинах Советского Союза. Ее масштабы измеряются даже не миллиардами, а многими триллионами долларов, изъятыми зарождавшейся буржуазией из карманов трудового народа. Без такой экспроприации новоявленный господствующий класс просто не смог бы появиться на свет.

Посмотрите на Украину! Сна­чала у трудящихся нашей страны посредством преступной “либерализации цен” выкрали накопленные за годы Советской власти денежные сбережения, а их остатки “зачистили” во времена печально известной трастовой аферы. Затем в результате грабительской приватизации вас без какой-либо компенсации лишили общенародной собственности: словно по мановению палочки злого волшебника, она за несколько лет оказалась принадлежащей кучке олигархов.

Великая экспроприация трудящихся продолжается и сегодня. Ваши якобы священные и неприкосновенные депозиты припрятаны в банковских сейфах так основательно, что выудить их оттуда не сможет не только честный гражданин, но и самый матерый “медвежатник”. Крестьянские паи, право на которые подтверждено законом, без малейшего стеснения передаются заезжим богатеям. Ларьки мелких предпринимателей безжалостно сносятся бульдозерами по наводке владельцев супермаркетов.

Так что олигархам, обвиняющим нашу партию в стремлении все отнять и поделить, стоило бы посмотреть в зеркало на себя. Ведь именно они вот уже 19 лет неукоснительно следуют этому циничному “правилу”: отбирают у вас собственность и делят ее между собой в ходе междоусобных разборок.

Теперь о лозунге “грабь награбленное!”, авторство которого совершенно напрасно приписывается коммунистам.

Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин никогда не произносили и не писали подобных слов. Их первоисточником является... Библия. Довожу это до сведения ученых лакеев крупного капитала — вчерашних носителей партбилетов, которые настолько же плохо знают Священное писание сегодня, хотя и крестятся на каждом шагу, насколько бездарно усвоили марксизм-ленинизм вчера, когда к месту и не к месту цитировали его классиков.

Но не буду использовать в качестве аргумента дремучее невежество наших идеологических противников. Давайте разберемся в вопросе по существу.

Для коммунистов частная собственность — это средства производства (промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, земля и т.д.), обладание которыми дает человеку возможность эксплуатировать других людей. Все остальное принадлежащее каждому из нас имущество — личная собственность. И, в отличие от буржуазии, мы на нее не покушаемся ни в теории, ни на практике.

Коммунисты выступают за ликвидацию частной собственности потому, что это, с одной стороны, избавит трудящихся от угнетения и социального неравенства, которые та порождает, с другой — на порядок ускорит экономическое развитие. И мы никогда не отступимся от своего программного принципа.

Однако нам хорошо известно: общественная собственность полностью вытеснит частную только тогда, когда во всех сферах жизни на практике докажет свою способность обеспечить более высокий уровень производительности труда и благосостояния людей.

Любые попытки “перескочить” через какой-либо этап этого сложного и длительного процесса (а они, чего греха таить, случались в ходе социалистического строительства) не только не способствуют реальному обобществлению производства, но и прямо ему мешают.

Так, олигархическая собственность в Украине уже сегодня, при капитализме, гораздо менее эффективна, чем государственная. Поэтому мы, коммунисты, требуем немедленной национализации стратегически важных для экономики отраслей.

Разве можно мириться с положением, когда хозяин металлургического комбината вместо того, чтобы внедрять новые технологии, тупо “стрижет зеленые”, чудовищно недоплачивая своим рабочим и по дешевке сбывая за кордон полуфабрикат, когда владелец облэнерго развязывает гонку цен на электроэнергию для населения и промышленности, когда банкир фактически отказывается кредитовать отечественного товаропроизводителя?

Не дожидаясь установления народной власти, мы выступаем за немедленное возвращение в государственную собственность незаконно приватизированных объектов. Думаю, такая позиция нашей партии тоже понятна каждому честному человеку: мошенник не имеет права пользоваться плодами своего преступления, вне зависимости от того, при каком социальном строе оно совершено.

По-иному мы относимся к средней буржуазной собственности, которая в настоящий момент достаточно эффективна с точки зрения общественных интересов. В течение длительного срока она останется эффективной и при социализме, о чем, в частности, свидетельствуют огромные успехи Китая и Вьетнама, где стоящие у власти коммунисты после долгих дискуссий пришли именно к такому выводу и последовательно провели его в жизнь. Народное государство сосредоточит свои усилия на инновационном развитии экономики, подъеме науки, культуры и здравоохранения, повышении уровня жизни трудящихся, а в сфере обслуживания еще долго будет преобладать частный бизнес, способный в такой ситуации предоставить более качественные услуги населению.

Так что после перехода к социализму ресторанчики, магазины и сервисные мастерские, принадлежащие средним предпринимателем, останутся в Украине до тех пор, пока это выгодно людям — и тем, кто в них трудится, и тем, кто пользуется их услугами. А все, что хорошо для большинства народа, хорошо и для коммунистов. Поэтому мы создадим необходимые экономические условия для успешной работы среднего бизнеса.

Позиция коммунистов по отношению к мелкой частной собственности определяется тем, что ее обладатели — один из наиболее многочисленных отрядов трудящихся, интересы которых мы отстаиваем. Железная пята крупного капитала безжалостно давит крестьян и мелких предпринимателей города. Они — наши естественные союзники в борьбе за построение общества социальной справедливости.

Поэтому одна из главных задач, стоящих сегодня перед коммунистами, — защитить мелкую собственность от олигархического произвола.

А после победы социализма будут обязательно решены еще две задачи:

— создав миллионы новых высокооплачиваемых рабочих мест в государственном секторе экономики, мы обеспечим мелким предпринимателям право свободного выбора — продолжать заниматься своим бизнесом или пополнить ряды рабочих и служащих;

— тем из них, которые остановятся на первом решении, будут предоставлены максимально широкие и выгодные возможности для реализации своих усилий на добровольной основе.

Таково отношение коммунистов к частной собственности. Как видите, оно так же далеко от выдумок, распространяемых о нас прислужниками крупного капитала, как правда от лжи.