№ 98 от 03 июня 2010 г.

Некрасивый пиар

Наверное, многие согласятся с тем, что смерть человека, в любом случае, нельзя использовать для пиара, тем более политического. Но в стране есть и те, кто считает иначе.

Речь идет об акции протеста, которая прошла во вторник у здания Шевченковского райотдела милиции по поводу смерти студента одного из киевских вузов Игоря Индило. Напомним, в конце дня его задержал участковый и доставил из студенческого общежития в отделение. На следующий день родителям сообщили о смерти их сына. Случай получил широкую огласку и вызвал немалый общественный резонанс. Дело взял под свой личный контроль президент Янукович. Озаботилась случившимся и Верховная Рада, перед которой с информацией выступил начальник главного управления милиции Киева Алексей Крикун. По словам милицейского чиновника, студент был пьян, на замечания не реагировал, вел себя агрессивно, в итоге упал и получил травмы, в результате которых скончался. Любопытно, что приехавшая за несколько часов до смерти машина “скорой помощи” отказалась забирать Игоря. В настоящее время прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Шевченковского райотдела. Такова вкратце имеющаяся на сегодняшний день информация. Будем надеяться, что следствие установит истинные причины смерти парня, а виновные (если они есть) понесут ответственность. Сейчас же вернемся к протестам у райотдела.

Анонсируя акцию, ее координатор Евгения Малых сообщила, что мероприятие пройдет под лозунгом “Милиция ответит за убийство”. На наш взгляд, отвечать за содеянные преступления должны преступники, а не милиция в целом. Но, например, с тем, что участники митинга планировали прийти под райотдел без партийной символики, согласиться можно и даже нужно. Все логично, покойный не принадлежал к каким-либо политическим силам. Иначе решили национал-радикалы из тягнибоковской “Свободы”. Накануне один из ближайших соратников Тягнибока Андрей Ильенко в своем блоге писал: “Якщо не треба піаритися на смерті, то тоді не треба проводити ніяких акцій з приводу вбивства студента. Бо акція — це піар”. Комментировать это циничное признание не станем, все лежит на поверхности.

Складывается впечатление, что уж очень кое-кому хочется сделать из трагически ушедшего из жизни молодого человека нового Хорста Весселя — убитого в результате “бытовухи” сутенера, которого Геббельс превратил в жертву коммунистов, павшую за идеи национал-социализма. Удивил плакат: “Милиция наследует СС”. Уж не эсэсовская ли дивизия “Галичина” имелась в виду, симпатии к которой с завидным постоянством демонстрируют “свободовцы”? К сожалению, ни одной надписи со словами соболезнования студенту и его родителям мы так и не увидели. И уж совсем нелепо и неуместно звучало: “Слава нації — смерть ворогам” и... “Чайка Максим — не забудем, не простим”.