№ 98 от 03 июня 2010 г.

Прораб духа

В Москве на 78-м году жизни умер знаменитый российский поэт Андрей Вознесенский.

Слава и признание пришли к нему в конце 50-х — начале 60-х годов прошло века. Его жизнь и творчество пришлись на то время, когда были востребованы поэты улицы, поэты-глашатаи, одним из которых и стал Андрей Вознесенский. В этом смысле у него счастливая судьба, о чем нынешнее поколение поэтов может только мечтать.

Эмоциональное состояние общества было тогда на таком подъеме, что поэзия в прямо смысле выплеснулась на площади и стадионы, в миллионные тиражи поэтических сборников, невиданные ни в одной стране мира. И во многом благодаря Андрею Вознесенскому.

Архитектор по образованию, он оставил свою первую профессию во имя красного письма, превратившись на долгие годы в архитектора стиха и прораба духа. Ему удавалось, как он сам писал, “снимать ток с небес”. Изысканный метафоризм, отличающийся совершенной неожиданностью, даже внезапностью ассоциаций, но в то же время точностью, пожалуй, самая яркая, черта его творчества.

Можно сказать без преувеличения, что его имя, а также фирменный, “вознесенский”, стиль декламации сами по себе стали метафорой и паролем 60-х.

Антологию русской поэзии второй половины ХХ века невозможно представить без поэзии Андрея Вознесенского. Она вошла в музыку, театр, кино, стала частью культурного сознания современников.

Спасибо и прощайте, Андрей Андреевич.