№ 97 от 02 июня 2010 г.

Маленькое дело — с великой любовью

“Мало кто из нас может совершить что-либо великое в жизни, но свое маленькое дело каждый может делать с великой любовью”. Эти слова матери Терезы, на мой взгляд, в чем-то перекликаются с письмами наших читателей, которые можно назвать письмами-благодарностями. В почте “РГ” их немного, но главное, что они есть.

Помочь другим

СВОЮ историю нам поведала Валентина Волова из Московской области. “С людьми, о которых хочу рассказать, нас сблизило горе. Живут они в селе Лантратовка Троицкого района Луганской области. В этом селе по соседству с ними жила и моя тетя. Она умерла от инсульта, пролежав трое суток в коме. Соседи ухаживали за тетей во время ее болезни, смотрели за хозяйством, потом, когда случилось непоправимое, помогали в организации похорон и поминок. Эти чужие, казалось бы, люди — Ольга Ивановна Стрижакова, Валерий Михайлович Мамедов, их дети Саша и Лиза — предложили мне пожить в их доме, пока я оформляла документы на наследство. Столкнувшись с черствостью, бездушием и коррумпированностью бюрократов при оформлении бумаг, я по-особому оценила доброту и бескорыстие простых, скромных крестьян. А ведь жизнь в деревне тяжела, все фермы пустуют, работы нет, и соседи трудятся от зари до зари на своем огороде, чтобы прокормиться.

После смерти тети я осталась совсем одна. Но благодаря этой удивительной семье одинокой себя не чувствую — мы теперь как родные. Надо иметь большое сердце, чтобы суметь помочь другим, когда самому-то нелегко”.

Спасибо за доброту
ОЧЕНЬ часто читатели выражают благодарность медицинским и социальным работникам. Наши читательницы из Киева Н.С. Дикарева и И.А. Солодуха (свои полные имена они, к сожалению, не указали) искренне благодарят через газету своего социального работника Татьяну Николаевну Сирую за хорошее обслуживание и доброту.

О чуткости, заботе и профессионализме коллектива медиков районной больницы написал нам Николай Шутяк из села Писаревка Кодымского района Одесской области. “Все тут слугує одному — щоб пацієнти, які потрапляють сюди, якомога легше переносили хворобу і відчували себе насамперед людьми, а не хворими. Погодьтеся, виходячи з реалій нашого сьогодення, сучасні ліжка, випрасувана білизна, тепла і холодна вода у кожній кімнаті, охайні, не засмальцьовані штори, підлога, встелена лінолеумом, сприймаються трохи дивно.

Але коли я познайомився з самими лікарями,— продолжает наш читатель, — відчув на собі їхні увагу, тепло, щирість, то зрозумів: тут усе сповнене любов’ю. Нам, пацієнтам, це додає сили і допомагає швидше одужати. У Кодимі справді лікують не тільки скальпелем, а й словом. Тому хочеться сказати велике спасибі головному лікарю Станіславу Івановичу Чорному, провідному хірургу, заступнику головного лікаря Анатолію Григоровичу Луріну, завідуючому хірургічним відділенням Дмитру Івановичу Косаківському, хірургу Олегу Івановичу Касаткіну, лікарю-анестезіологу Галині Костянтинівні Черненко. А також медичним сестрам Ганні Олександрівні Луцук, Тетяні Володимирівні Петренко, Людмилі Михайлівні Фотеско, Тетяні Петрівні Санігулі, Оксані Володимирівні Рудник”.

* * *

Уважаемые читатели! Если на вашем пути встречались добрые люди, кто с любовью относится к своему делу и может послужить примером для других, расскажите о них. В каждодневной суматохе, бешеном ритме нашей жизни мы часто забываем о доброте, милосердии, сострадании. А ведь именно эти качества делают нас людьми. Будем же помнить об этом.