№ 26 от 21 февраля 2006 г.

БАБ ПРОДАЁТ «КОМЕРСАНТЪ»

Сам Патаркацишвили объясняет произошедшее тем, что “устал сидеть в Грузии” из-за политических амбиций Березовского. После того, как две недели назад Березовский в очередной раз сделал заявление о готовящемся вооруженном перевороте в России, терпение Бадри «лопнуло», и он решил отделиться от своего многолетнего партнера. С этим объяснением согласен и сам Березовский. Бывший олигарх признает, что его политическая активность могла создавать проблемы бизнесу, и он решил, что не имеет права “подвергать бизнес и своего друга рискам”. Березовский не конкретизирует, из каких активов состоит их совместный бизнес, заметив лишь, что их стоимость “исчисляется миллиардами”. Правда, никаких документов по поводу выкупа его доли пока не подписано, говорит Березовский, сейчас началась оценка этих активов, которая зай­мет около полугода.

Совместный бизнес партнеров, о котором известно, в основном находится за пределами России — Березовский и Патаркацишвили за последние пять лет продали свои доли в “Русале”, ОРТ и “Сибнефти”, сохранив лишь 100% акций издательского дома “КоммерсантЪ”, приобретенных в 1999 г. Зато за пределами страны у предпринимателей есть значительные активы. Березовский и Патаркацишвили ненапрямую владеют паями в фонде Bary Discovered Partners. Этому фонду принадлежат активы стоимостью около $1 млрд, в числе которых “Боржоми”, кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek и несколько небольших пищевых производств в Сербии. Управляет активами фонда инвесткомпания Salford.

Не так давно, в конце января, в интервью радиостанции “Эхо Москвы” Березовский заявил буквально следующее: “Совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России”. По его мнению, “путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а кроме того, он абсолютно безы­дейный”.

В 1997 г. Forbes назвал Бе­резовского самым богатым человеком России, оценив его состояние в $3 млрд. Но в 2005 г. г-н Березовский опустился уже на 39-е место, располагая капиталом всего $730 млн.

Виктор ТОЛОКИН.