№ 97 от 02 июня 2010 г.

Роман с профессией

Наш современник

Когда в Донецке подвели итоги конкурса на звание “Лучший молодой фтизиатр”, им стала врач тубкабинета центральной больницы шахтерского города Димитрово Марина Козинец.

Находка

ДЛЯ Димитрово, население которого примерно 50 тысяч человек, Марина Козинец — как находка. Три года не было в городе своего фтизиатра.

— В центральную городскую больницу Димитрова я пришла на должность терапевта, — рассказывает она. — Прежний специалист ушла в декретный отпуск. Замещая ее, я все больше убеждалась: не мое это, слишком размытыми казались мне рамки обязанностей. Хотелось своего дела, своей дороги, в общем, хотелось, почувствовать себя значимой и полезной людям.

Со своими пациентами она и фтизиатр, и психолог, и просто участливый человек. Марина еще одного не сказала. У нее роман с новой для себя профессией. Дело в том, что она не такая уж и новая для нее. После окончания Полтавской медицинской академии Марина проходила интернатуру в Донецком национальном медицинском университете, здесь же специализировалась на фтизиатра, окончила курсы. В общем, готовый специалист. А уж как нужна она была больнице и городу, тут и само собой понятно.

Димитров — город шахтерский. Специфика труда особая. За минувший год Марина выявила в городе 43 случая заболевания туберкулезом. На небольшой городок это много. Это слишком много даже на фоне всей области, где зарегистрировано 81,4 случая на каждые 100 тысяч населения. Напомним, эпидемия начинается с 50 случаев.

В области сегодня не только четко понимают опасность эпидемии туберкулеза, но и имеют четкую программу борьбы с ним. К общей работе привлечен бизнес. Стали появляться новые лечебницы, организован профосмотр, создан учебный центр для фтизиатров, наконец, проводятся вот такие конкурсы профессионального мастерства. Ситуация хоть и медленно, хоть и с большим трудом, но меняется.

Фтизиатров не хватает

ГЛАВНЫЙ фтизиатр Димитрова Марина Козинец показала себя в конкурсе высококвалифицированным специалистом. Это чувствовалось. Это было видно. Строгое жюри из представителей медицинского университета, облздрава, ВОЗ это сразу отметило, хоть и требования выдвигало весьма жесткие.

Не первый год такие конкурсы проходят в области, но вот беда, вот проблема: собрать конкурсантов оказывается не так просто: нет этих самых фтизиатров. Складывается впечатление, что наше здравоохранение просто теряет их как таковых. Державе бы поддержать фтизиатров, которые пока ни льгот никаких не имеют, ни условий для работы, да и оплата труда у них достаточно символическая. При всех доплатах за интенсивность, за вредность и за стаж выходит 1600 гривен “грязными”. На руки и того меньше. А рисков — масса. С таким подходом еще лет этак пять-семь, и фтизиатр будет на вес золота. Чего стоит, например, такая статистика: сегодня укомплектованность ими составляет едва половину от необходимого.

Димитрово повезло. У него есть Марина Козинец. Марине всего 31 год. Она родилась и выросла в шахтерском городке. Папа у нее горняк шахты “Краснолиманская”. Там же работает ее муж Саша. Глядя на жену, Саша и сам решил поступить в вуз, понятно, по своей горной специальности.

— Вылечиться от туберкулеза вполне возможно, — говорит Марина. — Тут важно только, чтобы человек вовремя обратился к врачу. Чтобы не сходил с пути выздоровления, набрался терпения и упорства.

Ей можно верить. Она специалист. Наконец, она — лучший фтизиатр области.

Димитрово, Донецкая область.