№ 97 от 02 июня 2010 г.

Сокровище Прикарпатья. И не только...

Проблема использования нетрадиционных энергетических источников приобретает все большую актуальность. Трудности, связанные с добычей угля, нефтегазовые неурядицы заставляют все чаще вспоминать о биотопливе и ветроэнергетике. В Крыму уже приступили к реализации программы пополнения энергоресурсов полуострова за счет силы ветра. А на другом конце Украины, в Прикарпатье, есть свои неиспользуемые пока энергетические сокровища. О них и говорят сегодня директор Ивано-Франковского ООО “Аграрный научно-исследовательский институт” Дмитрий Палий и корреспондент “РГ”.

Главное задание землян

– ПРЕЖДЕ всего хочу заметить, что углеводородная проблема тяжела для нас не только тем, что связана с довольно быстрым сокращением в земных недрах запасов нефти, сложностью добычи угля на больших глубинах, — говорит Дмитрий Николаевич. — Использование этих источников энергии привело к серьезному дисбалансу в атмосфере, создало чрезвычайно опасную экологическую ситуацию. И не только для человека. Наша Земля ведь тоже живой организм, живущий по определенным законам и балансам. Мы никак не можем усвоить тот простой и крайне важный вывод о том, что мощное индустриальное вторжение в недра таит в себе большую угрозу и для планеты. И значит, может обернуться когда-то для нас двойным ударом.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, приведу такой пример. При работе автомобиля с объемом двигателя всего два литра из невосстанавливаемых источников энергии за минуту вырабатывается пять тысяч, а за час — триста тысяч литров углекислого газа. За восемь часов такой двигатель выбросит в атмосферу более двух миллионов литров углекислоты, обладающей способностью накапливаться и увеличивать таким образом опасность для всей биосферы. Для нейтрализации вредного газа, “произведенного” из традиционного топлива лишь одним и не самым мощным автомобилем, необходимо иметь не меньше пяти гектаров хвойных лесонасаждений. А сколько машин ежедневно снуют по дорогам Земли и сколько вырубается деревьев (в том числе и у нас в Украине)? Представляете, какой опасности мы подвергаем биосферу? Поэтому отказ от традиционных источников энергии, переход к нетрадиционным являются не только решением проблемы нарастающего дефицита и дороговизны первых, а и средством, если хотите, спасения. Главным заданием землян...

— Звучит серьезно. А о каких энергоресурсах можно говорить в связи с этим жителям вашего региона?

— Главным резервом может стать для Прикарпатья использование энергии солнца. Точнее, той его силы, которая собирается в культивируемых здесь растениях — пшенице, ржи, картофеле, сахарной свекле, ячмене, кукурузе... Из всего этого богатства при незначительных технологических изменениях на обычных спиртовых заводах можно вырабатывать этанол, который не только может служить эффективной добавкой к бензину и тем самым сократить его потребление не меньше чем на 20 процентов, но и значительно сократит “тоннаж” вредных выбросов, поскольку нейтрален в качестве источника так называемых парниковых газов и обладает нулевым балансом диоксида углерода.

Очевидная выгода

– А КАКОЙ может быть эффективность “этанол-метода”?

— Тонна кукурузы ценой в одну тысячу 200 гривен дает 400 литров безопасного для атмосферы горючего, себестоимость одного литра которого составляет примерно 4 гривны 70 копеек. Даже при условии, что этанол будет заменять бензин не полностью (хотя к подобному варианту надо стремиться), для энергопотребляющих структур это выгодно. А теперь посмотрим, чем может обернуться этанол для его производителей. Один гектар нашей прикарпатской земли, занятый рожью, может дать три тонны зерна стоимостью 3600 гривен, или 930 литров этанола, который принесет (если продавать его дешевле самого дешевого бензина — по 6 гривен) 5тысяч 580 гривен. А ведь этот же гектар еще поможет получить деньги за побочные продукты: одну тысячу 500 гривен за солому и 900 гривен — за удобрения. Что получилось? Почти 8 тысяч гривен! Неплохо? Но и это не все. Сюда еще надо прибавить дополнительные рабочие места, которые непременно появятся при таком подходе к энергоресурсам, и возможность значительно улучшить здоровье окружающей среды.

— Такие программы могли бы прижиться не только на Прикарпатье?

— Конечно! Производить сырье для этого вида энергоресурсов можно в каждом уголке Украины. На Прикарпатье же внимание сосредоточено, во-первых, потому, что именно здесь мы изучали этот вопрос. А во-вторых, почвы нашего региона неоднородны по своим качествам и зачастую малопродуктивны. К примеру, в горных и предгорных районах преобладают подзолистые грунты. Однако и на них неплохо растут рожь, овес, топинамбур, картофель. А восток Ивано-Франковщины отличают неглубокие черноземы, пригодные для выращивания пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, сахарной свеклы и сорго. И все это — тоже прекрасное сырье для получения этанола.

«Энергорастения» подтолкнут машиностроение и поднимут ВВП
– КАКИЕ ЕЩЕ “энергетические” растения принесли бы пользу вашему региону?
— В этом смысле Прикарпатье обладает немалыми резервами. На черноземах, подверженных эрозиям, а также на угодьях, нередко заливаемых паводковыми водами, экономически выгодно выращивать такие “энергорастения”, как просо, японскую вербу, похожий на фонтан декоративный злак мискантус. Каждое из них позволяет получать в эквиваленте с гектара до 10 тысяч кубометров газа, или свыше 11 тысяч тонн угля. Обильный снежный покров хорошо защищает эти растения от морозов. Так что хлопот с ними не очень много.

Важно подчеркнуть, что выращивание энергетических культур позволило бы рациональнее использовать земельные ресурсы Украины. Многоконтурные поля дали бы возможность повысить продуктивность труда в аграрном секторе, а получение источников более дешевой “восстанавливающейся” энергии наверняка дало бы толчок развитию украинского машиностроительного комплекса, росту эффективности автомобильных и авиационных перевозок, подъему всего ВВП. Словом, роль источника энергии, о котором мы говорили, трудно переоценить в бедной, имеющей около пяти миллионов безработных, стране. Заняться им надо как можно скорее и как можно активнее...