№ 97 от 02 июня 2010 г.

Обманчивый блеск бюджета

Как известно, бюджет государства был принят лишь в конце апреля. А уже в середине мая в срочном порядке сессия Донецкого областного совета утвердила бюджет региона на 2010 год.

На местах — пессимизм...

НА ПЕРВЫЙ взгляд, нынешний документ выглядит милее своего предшественника. Его доходная часть “потолстела” на 352 миллиона гривен и с учетом трансферов из государственного бюджета, бюджетов городов и районов составила 5.634.
702.500 гривен.

В общей сложности подход к формированию бюджета не изменился, действует тот же набивший оскомину “формульный метод”. Да и источники наполнения бюджета остаются практически теми же. Это налог с доходов физических лиц, плата за землю, налог с владельцев транспортных средств и прочие сборы.

По-прежнему основная роль в наполнении бюджета отводится поступлениям от налогов с доходов физических лиц, поэтому не случайно они определены в объеме 1.324.298.800 гривен. При этом сумма поступлений налога с доходов физических лиц на 2010 год по сравнению с фактическим показателем прошлого года увеличивается на 6,4 процента.

Между тем в населенных пунктах области относительно реальности выполнения бюджета раздаются голоса критиков. Учитывая, что в связи с кризисом производство существенно сократилось, безработица выросла, а ставки налого­обложения доходов шахтеров, занятых на подземных работах, уменьшились с 15 до 10 процентов, мэры многих городов называют свои бюджеты неподъемными и отмечают их скрытый дефицит.

К примеру, в Мариуполе главный финансовый документ города считают едва ли не самым сложным за 15 лет. А городской голова Часова Яра Владимир Гирчак говорит: “Вся надежда на то, что заработают предприятия, и если это случится, то, дай Бог, доживем до конца года. Дефицит у нас порядка 800 тысяч гривен, нереальность по сбору подоходного налога 600 тысяч гривен. И даже сократить аппарат управления мы не можем, у нас все в единственном числе: экономист, управделами, архитектор, землеустроитель. От бюджета мы ничего не ожидаем, ждем только правильных шагов от Кабмина, от президента, чтобы восстановилось производство...”

Чуть спокойнее чувствует себя Донецк: сумма изъятий в центральный бюджет из бюджета города в этом году (в ходе подготовки к чемпионату Евро-2012) уменьшена.

А в общем, социальный оптимизм?

ВМЕСТЕ с тем губернатор Анатолий Близнюк считает бюджет социально направленным. Поскольку половина его средств израсходуется на здравоохранение, четверть — на образование, а на социальную сферу будет направлена почти вся государственная дотация — три миллиарда гривен.

Согласно новому бюджету, зарплату учителям повысят на 20 процентов. А библиотекарям — вполовину. Но количество школ при этом сократят. Уже к
1 сентября их станет на 13 меньше.

На жилищное хозяйство из областного бюджета потратят в этом году больше 25 миллионов гривен. Еще планируется получение 110 миллионов из государственной казны. Эти средства поддержат общества совладельцев многоквартирных домов, отремонтируют тепловые сети, водопроводы и канализацию. И все же повышения тарифов на услуги ЖКХ, по словам чиновников, не избежать.

Среди новых статей бюджетных расходов — выделение денег на помощь жителям, пришедшим на прием к депутатам, а также улучшение финансирования молочных кухонь. И еще — абсолютное, стопроцентное обеспечение оборудованием и лекарствами детских реанимаций.

Обеспечение детских больниц лекарствами председатель Донецкого областного совета обещает проверить лично. Он говорит: “Я проконтролирую, чтобы все реанимации были обеспечены. А то у нас обеспечишь на 90 процентов, а родителям скажут все 100 процентов лекарств нести”.

О новом бюджете председатель облсовета отзывается достаточно оптимистично: “Проблем быть не должно. В экономике наблюдаются положительные тенденции, производство растет, и если такое положение сохранится — налогов соберут даже больше, чем предполагается”.

Исходя из тенденций, власти региона обещают направить все “лишние” деньги на социальные программы. Что ж, поживем — увидим...

Донецк.