№ 96 от 01 июня 2010 г.

Влип по уши

КИЕВСКИЙ читатель “Рабочей газеты” Василий Емельянович Прохоренко переступил порог редакционного кабинета в расстроенных чувствах.

— Пришел, чтобы выплакаться, — заявил он. — Влип по уши. Случилось все в то время, когда дельцы из преступной фирмы “Элита-Центр” обманули своих инвесторов, украли накопленную сумму и смылись за границу. Среди пострадавших были и мои знакомые. “Смотри, — говорили они мне, — не попадись и ты”. Я же, как кролик, сознательно полез в пасть крокодила. Думал, меня такая участь не постигнет. Олух доверчивый, — сердито заключил посетитель вступительную часть своего выступления.

Далее, по его словам, все происходило по традиционному сценарию. Нашла его супруга какую-то “солидную” организацию, которая загорелась желанием осчастливить киевлян и построить за их счет комфортабельные квартиры почти в курортной зоне столицы. Был открыт специальный счет для поступлений от инвесторов. Размер взноса определялся количеством метража и расположением квартиры. С выходом окон на юго-восток — одна цена, на северо-запад — другая. Даже этаж можно было выбрать.

Чете Прохоренко по душе пришлась трехкомнатная квартира на четвертом этаже с юго-восточной стороны. Девушка, оформлявшая документы и показавшая план застройки, вроде даже позавидовала их счастью. Сейчас Василию Емельяновичу ее улыбка кажется издевательской. Уверен: она наверняка знала, что они будут одурачены.

— Если Бог хочет наказать человека, — продолжает свой невеселый рассказ Василий Емельянович, — он лишает его ума. И вот мы с женой, не посоветовавшись с детьми, словно обезумевшие, наскребли по сусекам двести тысяч гривен, еще сто тысяч взяли в кредит в “Укрсоцбанке”, отдав под залог будущую квартиру, и понесли сдавать в другой банк на счет строительной компании. А компания эта появилась в 2005 году, когда к власти пришли “оранжевые”. Таких, как мы, было 268 “счастливчиков”, что соответствовало количеству квартир.

Ходили мы с женой на объект по проспекту Победы, 15-а, с удовлетворением наблюдали, как бульдозеры рыли котлован для паркинга, как затем рабочие монтировали из железобетонных конструкций этажи, и по-детски радовались, представляя себя новоселами. Но придуманный бывшими правителями кризис убил эту радость. На третьем году стройка остановилась, механизмы убрали, объект оградили зеленым забором — и все. Заказчик ДП “Житло-Інбуд” испарился. Несостоявшиеся новоселы много раз собирались, требовали продолжать стройку, но ответ был один: “Нет денег!”

Прохоренко показал фотографию объекта, комментируя:

— Вот два крана застыли, в железобетонных коробках гуляет ветер да хозяйничают воробьи. Длится это третий год. А мы, инвесторы, остались в дураках.

— К властям обращались?

— Из мэрии у нас гора трафаретных ответов. Послушайте, как начинаются эти отписки: “Дякуємо Вам за те, що Ви, звертаючись до “Служби допомоги мера — киянам”, не залишаєтесь осторонь проблем функціонування та розвитку міста Києва як європейської столиці й повідомляєте нам про проблеми, які, на Вашу думку, є нині актуальними. Саме Ваші звертання дають змогу київській міській владі охопити і вирішити якомога більшу кількість проблемних питань”. А о том, что нас волнует, ни слова. Это общение напоминает разговор глухого с немым.

...Чем помочь обманутому инвестору-застройщику? Сочувствием? Оглаской еще одной истории мошенничества?

— Хоть этим, — сказал Прохоренко и добавил: — На душе словно камень лежит...