№ 95 от 29 мая 2010 г.

Когнитивный диссонанс местечковой элиты

Политмозаика

В тылу «врага»

ГЛАВНАЯ тема украинских СМИ — визит президента Виктора Януковича во Львов. Некоторые острые на язык журналисты называли сию поездку “вылазкой на территорию противника”, что, впрочем, будем откровенны, не сильно противоречит действительности. По традиции не обошлось без очередного географического конфуза: президент перепутал Буковель с Буковиной. Но в целом вылазка, извините, визит удался. Не получилось у оппозиции и анонсированных акций протеста. БЮТ и “Наша Украина” вообще не выводили своих людей. С портретами Бандеры вышло только несколько десятков активистов тягнибоковской “Свободы”, устроивших (опять же по традиции) очередную потасовку с “Беркутом”.

Януковича во Львове местные журналисты, кстати, спрашивали о Бандере и Шухевиче. Мол, Виктор Федорович, как власть относится к этим “светочам свободы и независимости”? С бывшим президентом все было понятно, а вот нынешний пока что ничего конкретного не говорит. Янукович благоразумно ушел от ответа, отметив лишь, что вопрос с Бандерой сложный и по нему следует проводить целую конференцию. Тут позвольте не согласиться с гарантом: конференции маловато будет. А вот что-то вроде маленького Нюрнберга — в самый раз.

А вообще, складывается такое впечатление, будто галицкая “элита” чувствует, что время ее безраздельного доминирования уходит, и судорожно пытается показать свою значимость: то Великую Отечественную у себя запретят, то еще какой фокус выкинут. Удивительно, как это Львовский облсовет еще не потребовал вслед за полумаргинальной организацией “Мемориал” запретить въезд на территорию Украины депутатов Европарламента — авторов резолюции, осуждающей героизацию Бандеры? “Мемориальщики” бесстрашно протрубили: “Запад показал всю свою коварную сущность, пренебрег желанием украинцев знать правду о прошлом”. Интересно получается: как западными грантами “національну свідомість” подкармливать, так это нормально, а как Бандеру вашего не признавать, так сразу “коварная сущность”. Да уж, когнитивный диссонанс (а проще говоря, расщепление сознания) налицо, что в специфических медицинских кругах характеризуется одним словом — шизофрения.

АнтиНАТО продолжается

ИЗ КАРПАТСКИХ гор перенесемся в Крым. “Тепло” встретили в Севастополе военно-морское судно НАТО. 27 мая местные коммунисты совместно с активистами Союза советских офицеров провели протестную акцию против захода в порт натовского фрегата. К пикетчикам на Графской пристани присоединились и сторонники ПСПУ. Флаги Партии регионов и так называемых пророссийских организаций Крыма так и не появились. На митинге осудили решение Верховной Рады о проведении на территории Украины учений с участием военных подразделений стран НАТО, “призвали население к бдительности и активизации усилий по сохранению внеблоковости страны”. Еще бы и референдум соответствующий провести, и проблему “НАТО и Украина” можно закрыть.

Немного позитива

В РЕЙТИНГЕ крупных городов планеты по качеству жизни, ежегодно публикуемом влиятельной американской консалтинговой фирмой Mercer, столица Украины заняла “почетное” 161 место. А позитив состоит в том, что, несмотря на все усилия киевского мэра Леонида Черновецкого, продолжающего “радовать” нас своими книгами и дисками, Киев еще не скатился в третью сотню рейтинга.

Тем не менее закончить хотелось бы более приятными известиями. Певица Алеша, представляющая Украину на “Евровидении-2010”, вышла в финал международного песенного конкурса. Что интересно, среди 10 участников финала только три государства — Ирландия, Дания и Румыния — члены Европейского союза. Но это так, к слову. Мы же порадуемся за нашу исполнительницу. “Оранжевая” пятилетка закончилась, “Гринджолы” в Европу больше не ездят, а значит, позориться мы будем меньше.