№ 95 от 29 мая 2010 г.

Захват, еще захват!..

От субботы до субботы

Минувшая неделя, словно зеркало, отразила кровожадное обличье капитализма, который определяет теперь нашу жизнь. Речь идет о беспрецедентной ситуации, сложившейся вокруг одного из гигантов отечественной металлургии — Мариупольского меткомбината имени Ильича...

Рейдерство под покровом недомолвок

В СРЕДУ, 26 мая, представители кипрских компаний “Ривейн ЛТД” и “Формигос Холдинг ЛТД” Илья Горн и Борис Подольский, назвав себя на пресс-конференции представителями нового собственника комбината, заявили о приобретении в мае 2009 года 100 процентов акций ЗАО “Ильич-Сталь”, владеющего 90 процентами акций всего ММК. Они высказали также намерение войти через собрание акционеров в управление металлургическим гигантом. Это означало, что комбинат становился объектом поглощения не названной “киприотами” компанией.

В ответ на это последовало резкое заявление руководителя комбината Владимира Бойко о том, что никому и никогда акций “Ильича-Стали” не продавали. “А если б я и захотел это сделать, то просто бы не смог. Ведь акционерами здесь являются 37 тысяч трудящихся. А то, что происходит вокруг комбината, — это ложь и рейдерская атака”. Однако на этом конфликт не закончился. Наоборот, тучи над предприятием еще больше сгустились. На свет божий появились некие решения суда об отчуждении акций. А на счет металлургического комбината поступило сразу четыре “платежки” на общую сумму 230 миллионов гривен — якобы за покупку акций кипрскими компаниями.

Комментируя эти факты, Бойко подчеркнул, что “отчуждение акций” как бы проводилось решениями Херсонского суда, который к Мариуполю никакого отношения не имеет. А что касается поступивших денег, то они уже отправлены обратно — по реквизитам, указанным в банковских документах. При этом руководитель предприятия отметил, что сохраняется и угроза силового захвата завода. Поэтому усилена охрана комбината. “Возможность дальнейшего развертывания событий именно таким образом не исключается”, — сказал он.

И, видимо, не без оснований. На следующий день, в четверг, пресс-центр мариупольского ком­бината сообщил: “В Киеве про­изошел захват “Украинской регистрационной компании”, которая осуществляет ведение реестра акций ОАО “ММК имени Ильича” и ЗАО “Ильич-Сталь”. Группа неизвестных блокирует доступ сотрудников к рабочим местам, а директору “Украинской регистрационной компании” сообщено, что на его место уже назначен новый руководитель”. Представитель отстраненного руководства регистратора подтвердил информагентствам, что его действительно не допускают к рабочему месту, однако подробностей не уточнил...

«Мы требуем восстановить законность»


НЕТ НУЖДЫ подробно объяснять, как сказывается эта ситуация на судьбе предприятия, переживающего и без того нелегкие времена, как отражается это на его многотысячном коллективе. Да и весь Мариуполь живет нынче, как на пороховой бочке, ведь поглощение неизвестно кем производства, создающего основу городского бюджета, ничего хорошего не сулит. Плохо, очень плохо будет и Украине, только начинающей сводить концы с концами. Вспомним: комбинат имени Ильича — второе по величине металлургическое предприятие страны, специализирующееся на производстве листового проката и слябов. И если здесь произойдет беда (а эксперты считают, что события в Мариуполе развиваются по самому худшему сценарию), разрушения наметившегося позитива в экономике не избежать. Потеряв такого экспортера, мы можем больше и не подняться.

В сложившейся ситуации много тумана и лукавства. Однако все это не может скрыть звериного оскала капитализма, которому все равно, что будет с людьми, заводом и страной. Ему не важно, что на дворе царит кризис. Для него и война — мать родна. Не знаю, что думает обо всем этом власть, пока хранящая молчание. Но трудовой коллектив уже понял страшную опасность ситуации, в которую его втягивают. Именно поэтому в пятницу в адрес президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра из Мариуполя ушло тревожное письмо. Металлурги подчеркивают, что “цепь последовательно происходящих в последнее время событий — объявление о смене руководства “Ильич-Стали” со ссылкой на якобы существующие документы о продаже акций, блокирование действий и захват независимого регистратора, предоставление в органы государственной власти документов сомнительного происхождения, несомненно, указывают на тщательно подготовленную и спланированную попытку рейдерского захвата”.

“Эти события, — продолжают они, — вызвали глубокое возмущение пятидесятитысячного коллектива комбината и сотен тысяч жителей Мариуполя и могут привести к социальному взрыву на комбинате и в городе. В связи с этим требуем незамедлительного принятия мер по восстановлению законности и защите коллективной собственности многотысячного коллектива работников комбината”.

В страну, где творится беспредел, инвестор не пойдет

СОБЫТИЯ, происходящие сегодня в Мариуполе, могут иметь для Украины далеко идущие и, к сожалению, не лучшие последствия. От избытка внимания со стороны инвесторов мы и так не страдаем. Наше незавидное положение с инвестициями подтверждает хотя бы вчерашнее сообщение Нацбанка. В январе-апреле 2010-го приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил один миллиард 237 миллионов долларов — почти на 29 процентов меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года. А теперь мы можем потерять и это. Ведь инвестиции, без которых Украина вряд ли поднимется, не пойдут в страну, где творится настоящий беспредел.

К этому стоит добавить, что, согласно поступившей на днях информации, в глобальном рейтинге конкурентоспособности, составляемом швейцарской бизнес-школой “IMD”, Украина занимает предпоследнее, 57-е место. Хуже нас здесь только Венесуэла. Не радует и анализ международной сети научных данных. По сумме категорий экономики, экологии и социального уровня жизни наша “держава” занимает 73-е место. Так что только Мариуполя нам и не хватало.