№ 94 от 28 мая 2010 г.

Цитатный конфуз

Бдительные блогеры (о них материал “Сетевой фронт левых” во вчерашнем номере) в очередной раз посадили в лужу украинских фальсификаторов истории.

РЕЧЬ идет о событиях голодной трагедии 30-х годов. Мы уже не раз рассказывали о фальшивках, которые по замыслу новых геббельсов призваны найти доказательства якобы геноцида украинского народа. Правда, даже так называемая Книга памяти, в которой опубликованы списки жертв, свидетельствует об обратном: в мартирологе немало русских, еврейских, болгарских фамилий. Зачастую в соответствующей графе далекие от голода причины смерти — алкоголизм, ДТП и даже... удар молнии. На выставках, посвященных “голодомору”, регулярно используются фотографии из Поволжья. Впрочем, обо всем этом мы уже рассказывали, а теперь кое-что новенькое.

В Киеве на территории мемориального комплекса, посвященного “голодомору”, есть так называемая “аллея черных досок” — лежащие на земле гранитные плиты с цитатами большевистских лидеров, вроде как подтверждающие их лютую ненависть к украинскому крестьянству. Итак “цитата” из Ленина: “Чорт с ними, с этими крестьянами, — ведь они тоже мелкие буржуа, а значит, пусть и они исчезнут также с лица земли как рудимент”. Тут дело даже не в том, что Ленин умер в 1924 году, следовательно, совершенно не мог иметь никакого отношения к событиям 1932-1933 годов. Да и цитаты такой ни в одном собрании сочинений вождя нет. А откуда же она взялась? Из художественного произведения! Из эмигрантских записок Георгия Соломона-Исецкого, бывшего социал-демократа, покинувшего СССР в 1923 году. Но даже у него Ленин произносит эту фразу с очевидным сарказмом в споре с радикалом-максималистом по имени Саня, показывая абсурдность позиции оппонента. Неужели “голодомористы” не читали источник? Читали, разумеется. Написание слова “чорт” по нормам старой орфографии свидетельствует, что мемуары Соломона-Исецкого, скорее всего, попали в их руки в виде факсимильного репринтного издания.

И напоследок — подлинная цитата Сталина из беседы с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 года. Тогда на распространяемые в Германии слухи, что большевики выдают рабочих контрреволюции, Сталин отреагировал так: “Коминтерн и ВКП(б) пошли дальше, решив, что настало время перейти большевикам к питанию человеческим мясом. Наконец, у нас имеется решение национализировать всех женщин и ввести в практику насилование своих же собственных сестер” (Общий смех. Отдельные возгласы: “Кто мог задать такой вопрос?”). Странно, почему этих слов, без примечания, разумеется, еще нет в “черном цитатнике”?