№ 93 от 27 мая 2010 г.

Сетевой фронт левых

Новые формы

На каких направлениях следует усилить свою работу украинским левым, чтобы получить максимально возможные в нынешних условиях результаты?

В телевизионной блокаде

НАЧНЕМ с необходимого пояснения. Не секрет, что в современном информационном обществе ведущая роль в формировании общественных настроений принадлежит СМИ, прежде всего телевизионным. Тележурналист и писатель Андрей Дмитрук в беседе с автором этих строк так характеризовал роль телевидения: “Дайте мне два телеканала, сопоставимые по масштабам с “Интером” или “1+1”, и я за пять лет смогу превратить наш народ в совершенно другой”. И далее: “Поверьте, сегодня цензура на телевидении уже давным-давно покруче советской. И если в те времена она была сугубо идеологической, то сегодня, кроме идеологической составляющей, активно используются финансовые рычаги”.

А теперь вопрос. Станет ли телеканал, принадлежащий олигарху, предоставлять слово тем политическим силам, которые выступают за усиление роли государства и минимизацию влияния крупного капитала на политические процессы? Ответ очевиден, хотя порой бывают исключения. Опять слово Андрею Дмитруку: “Например, ведущий программы новостей объявляет о протестной акции левых под красными знаменами. Кажется, журналист беспристрастен, но после сюжета он слегка ухмыльнется, всем своим видом показывая: “Ну что с них взять? Нас с вами ведь не проведешь”... Кроме того, есть очень хитрые операторские приемы. Например, из десятитысячной демонстрации можно сделать жалкую горстку. И, наоборот, кучку из двадцати человек превратить на экране в многотысячный митинг”.

В этом плане я с улыбкой вспоминаю репортаж из Запорожья об открытии памятника Сталину. Телевизионная картинка, демонстрировавшая импровизированный парад ветеранов советской армии на фоне военного оркестра, пионеров, отдающих салют ветеранам, комсомольцев, застывших в почетном карауле и массу зрителей, сопровождалась словами диктора: “На открытие памятника собралось ВСЕГО человек ПЯТЬСОТ пожилых людей, в то время когда на улицах города проходил МАССОВЫЙ митинг протеста, на который вышло более СОТНИ человек”. И в это время телекамера замерла на изображении группки людей в вышиванках, численностью человек в тридцать. Я был там и могу заверить, что камера не соврала, а откровенно лукавил диктор, всеми силами пытавшийся “белое покрасить в черный цвет” и наоборот.

Традиционные СМИ на лопатках

НО ВОТ что интересно: чувствуя лицемерие официальной пропаганды и лживость телевизионных новостийных сюжетов, все большее число наиболее активных и мыслящих членов социума начинает искать выход из тупика. И многие находят его в Интернете, который успешно конкурирует, а зачастую кладет на лопатки традиционные СМИ. К сожалению, в Украине левые (да и не только они) в борьбе идей не используют в полной мере возможности, предоставляемые мировой паутиной. Возьмем, например, один из самых, по нашему мнению, действенных инструментов — интернет-блоги.

Блог — это, по сути, веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или видео. В чем их сила? Да в том, что они образуют так называемую блогосферу — систему блогов, связанных между собой сложной коммуникативной системой комментариев, гиперссылок и так далее. Возьмем в качестве иллюстрации популярную социальную сеть Live Journal — “Живой Журнал”. Зачастую материалы в “ЖЖ” о текущих значимых событиях куда интереснее и правдивее, нежели в газетах и журналах. Это понимают и политические силы, опирающиеся на крупных собственников. Смотрите: в ходе избирательной кампании активно и мощно выступила в блогах команда кандидата в президенты США Барака Обамы, что, по мнению многих экспертов, сыграло весомую роль в его победе на выборах. Важность блогосферы поняли и в России: президент Медведев обязал КАЖДОГО губернатора завести свой личный блог.

Гарун-аль-Рашид – первый блогер планеты

А ВОТ что писал российский политолог Алек­сандр Юсуповский в публикации “Политика и блого­сфера: особенности русского виртуального Гайд-парка”, выдержки из которой позволим себе привести: “Живой Журнал” насыщен представителями СМИ, журналистами, литераторами, и это делает его не только информационно полезным, но и эстетически приятным местом общения. Причем известная столичная акула пера тут спорит на равных с провинциальным карасем клавиатуры, если высказана дельная, остроумная мысль или соображение. И далеко не всегда остается победителем.

...Тут можно встретить серьезный спор и обсуждение политики, уровню которых позавидовали бы самые респектабельные журналы и самые рейтинговые передачи...

...“ЖЖ” — это еще и экспресс-связь. Обратная связь, которой так недостает нашим государственным мужам, высокопоставленным бюрократам и политикам как таковым. Легенда гласит, что правитель Багдада Гарун-аль-Рашид любил наряжаться простолюдином и бродить по Багдаду, общаясь с народом, как сейчас мы бы сказали, “в режиме он-лайн”. Некоторым авторам политических и государственных решений было бы полезно получать такие отклики, нередко нелицеприятные, ошибочные, но всегда полезные для умного политика”.

Будем откровенны: пока на этом направлении все без исключения политические силы Украины работают откровенно слабо. Не стоит забывать, что главная причина краха СССР — проигранная информационная война, а развал государства — лишь следствие этого поражения. Хочется верить, что украинские левые извлекли уроки из трагических ошибок прошлого.