№ 92 от 26 мая 2010 г.

Вместо приюта – любящая семья

Наши дети

УВЫ, не каждый ребенок имеет свою семью – маму и папу. Хотя заботу о детях, лишенных родительской опеки, и берет на себя государство, но все-таки главная задача, как считает министр по делам семьи и молодежи Автономной Республики Крым, член КПУ Татьяна Ежова, это создание для таких детей максимально благоприятных условий жизни. При этом неважно, как будет называться заведение, где находится ребенок: детский дом семейного типа, приемная семья или же приют. Гораздо важнее – атмосфера, которая будет его окружать.

Четыре года назад Верховный Совет Крыма утвердил Программу преодоления детской беспризорности и безнадзорности в автономии на 2006–2010 годы. Это дало свои результаты. Беспризорных детей становится все меньше. Но полностью проблема пока не решена.

Вообще приюты для детей, лишенных родительской опеки, стали появляться в Крыму еще с 1996 года. Сегодня их шесть. Общее количество детей, которых эти заведения могут принять, 240 человек. Однако, по мнению министра Ежовой, приюты как форма работы по предупреждению беспризорности себя не изжили.

– Безусловно, приюты необходимо сохранить, – поясняет Татьяна Семеновна. – Просто их деятельность нуждается в совершенствовании. На данный момент мы не собираемся перепрофилировать такие заведения. С учетом 50-процентной загрузки региональных приютов нашим министерством было принято решение сократить количество мест в них на 70 единиц. По итогам первого квартала 2010 года социальная помощь в этих заведениях была оказана 190 детям, хотя за аналогичный период прошлого года ее получили 425 ребятишек.

Татьяна Ежова предлагает создать на базе действующих приютов для детей центры социально-психологической реабилитации. Дело в том, что в приюте ребенок может находиться не более 90 дней. Если за это время его судьбу не определят, то возникает дилемма: куда его поместить? Появление же хотя бы одного Республиканского центра социально-психологической реабилитации помогло бы решить эту проблему. В таком заведении ребенок может находиться до девяти месяцев. Срок достаточно длительный для того, чтобы решить судьбу ребенка.

– Мы делаем все, чтобы детей, находящихся в приютах, отдать под опеку или на усыновление, – продолжает Татьяна Семеновна. – Если ребенок получил статус лишенного родительской опеки или сироты, мы предлагаем близким родственникам взять его под свою опеку – тогда он автоматически становится защищенным. Если происходит усыновление, то наша задача в том, чтобы родителями ребенка стали граждане Украины. Безусловно, в каждом регионе, городе, районе полуострова мы развиваем новые формы семейного воспитания. Сегодня в Крыму насчитывается 83 приемных семьи и 32 детских дома семейного типа, в которых воспитывается около 400 детишек. Неудивительно, что в настоящее время преступность в подростковой среде снизилась в Крыму более чем на 16 процентов, а количество беспризорных детей, которых мы выявляем в ходе рейдов, сократилось наполовину.

Хотя план развития сети центров социально-психологической реабилитации детей был утвержден Советом министров АРК, пока, к сожалению, из-за отсутствия финансирования решение этого вопроса затягивается. Тем не менее в нынешнем году Министерство по делам семьи и молодежи автономии не оставит попыток вносить предложения по образованию новых реабилитационных центров, рассчитанных на 30–40 детей, что будет вполне достаточно для Крыма.

Крым.