№ 92 от 26 мая 2010 г.

Белые пятна Слобожанщины

Плохая тенденция

Ежегодно с карты Украины исчезают пятнадцать сел. Молодежь уезжает в большие города, старики умирают. Все больше белых пятен становится и на карте Харьковской области.

Деревни короткий век

ИЗ РЕЕСТРА населенных пунктов Слобожанщины недавно исключено село Берестовое Близнюковского района, что на крайнем юге области. В нем уже не осталось жителей. Отсутствие зарегистрированного населения, жилищной застройки и производственных объектов явились причиной его упразднения. Несколько ранее такая же участь постигла село Попельное Великобурлукского района, что в северо-восточной части региона.

Следующий кандидат на исчезновение — соседнее село Ивашкино. Здесь осталось восемь жителей на два с половиной десятка дворов. Всего же по Ольховатскому сельсовету, которому подчинены села-фантомы, почти 200 заброшенных домов. Даже в самой Ольховатке каждая вторая хата — пустая.

Многие села Харьковской области существуют только на бумаге. Вот в Дергачевском районе, прилегающем, кстати, к областному центру, есть деревня Шопино. Там прописан всего... один человек. На самом деле здесь уже никто не живет.

За последние десять лет численность сельского населения уменьшилась на 13 процентов. За это время с карты Харьковской области исчезло 36 населенных пунктов! Сократилось и городское население, но лишь на пять процентов. Количество малонаселенных сельских поселений постоянно растет. Сегодня в 74 населенных пунктах Слобожанщины обитает до десятка человек, а в восьми селах вовсе нет ни одного жителя. Исчезающих сел больше всего в Великобурлукском, Волчанском, Краснокутском, Купянском, Валковском и Лозовском районах.

Село требует равноправия

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ программы возрождения села, где ставка делается на развитие агропромышленного комплекса, не в силах изменить ситуацию. Работать-то на деревне некому. Трудоспособного населения становится все меньше и меньше. Причем сокращение населения происходит в основном за счет оттока из села молодежи.

— Надо, чтобы малышей появлялось больше, — считает председатель областного совета Сергей Чернов. — Исполнительной власти, органам местного самоуправления следует развивать сеть детских дошкольных заведений, школ, высших учебных заведений, сельхозпредприятий. Вопрос выживания деревни постоянно должен быть в поле зрения.

Сейчас в регионе создается программа развития слобожанского села до 2015 года. Активное участие в ее разработке принимают ученые Харьковского национального технического университета сельского хозяйства. Они уже представили ее концепцию аграрной комиссии областного совета.

Одним из постулатов возрождения села профессор этого вуза Виктор Бакун считает справедливое распределение доходов от ведения сельского хозяйства — в зависимости от вложенных затрат. Сегодня же крестьянин, выращивая сырье, получает за это копейки. А тот, кто перерабатывает зерно, мясо, молоко и продает готовую продукцию, имеет большие деньги.

Глубинку оживит турист


ЕСТЬ на Слобожанщине сельские населенные пункты, которые можно считать “полуживыми”. В почти заброшенных селах зимуют лишь доживающие век старики. Летом же сюда наезжают целые толпы дачников. И деревни оживают. Это своего рода отходничество наоборот. На селе горожане ведут хозяйственную деятельность.

Оживающая летом деревня выполняет еще одну функцию — рекреационную. Многие населенные пункты, расположенные на берегах Северского Донца, давно уже стали центрами агротуризма. Едут туда не только харьковчане, но и жители Донбасса. Села, практически лишившись постоянного населения, ныне выполняют рекреационные функции, оздоровляя приезжих. А это в свою очередь, возможно, будет способствовать возрождению села.

СПРАВКА “РГ”. Население Харьковской области составляет 2 миллиона 895 тысяч человек, из них сельское население — 629 тысяч.

Харьков.