№ 91 от 22 мая 2010 г.

Пляжная революция свершилась

Народ и власть

Крымское правительство освобождает пляжи от незаконных застроек и платы за вход.

Гнев народный


ЗАСТРОЙКА прибрежной зоны в курортных городах и поселках полуострова, в результате которой попасть на пляжи не могут ни местные жители, ни отдыхающие, стала в Крыму настоящим стихийным бедствием.

В августе 2007 года в Алуште местные власти при помощи бульдозеров снесли пляжно-развлекательный комплекс “Робинзон”, рассчитанный на 700 отдыхающих. Более года мэрия пыталась добиться в судах решения о ликвидации этого незаконного двухэтажного самостроя на центральной набережной города. Его возвели на берегозащитном сооружении, именуемом в народе волнорезом, что категорически запрещено. В результате против мэра Алушты Владимира Щербины было возбуждено сразу три уголовных дела. Его обвинили в самоуправстве и уничтожении чужого имущества. По словам Щербины, “Робинзон” “крышевали” влиятельные киевские чиновники.

В начале июня прошлого года возмущенные жители Алупки, протестуя против массовой застройки местных пляжей, ломами и кувалдами снесли металлический забор вокруг строения, которое возводил один из львовских толстосумов. Любопытно, что к “забороповалу” в Алупке присоединились и некоторые курортники, которым до этого приходилось ютиться на скалах.

Через несколько дней взбунтовались и ялтинцы. Около 50 местных жителей снесли забор на пляже между домом творчества “Актер” и массандровским пляжем, который ранее принадлежал санаторию имени Сеченова. Эта территория долгое время оставалась бесхозной, и каждый желающий мог бесплатно пользоваться пляжем. Однако через некоторое время некая засекреченная строительная фирма установила металлический забор, перекрывший людям доступ к морю.

Удар по наследникам Остапа
СОГЛАСНО распоряжению нового правительства Крыма, все незаконные постройки к началу курортного сезона в приморской зоне должны быть ликвидированы, а вход на все коммунальные пляжи полуострова стать бесплатным для всех.

Председатель Совета министров АРК Василий Джарты даже обратился к правоохранительным органам, призвав их наладить сотрудничество с местными органами власти, чтобы обеспечивать крымчанам и туристам бесплатный доступ на пляжи.

“Мы должны покончить с практикой взимания денег “на ремонт провала”, о которой писали еще Ильф и Петров. Вы прекрасно знаете, что в Крыму это происходит”, — заявил Василий Джарты. По его словам, чтобы курортный сезон был удачным, нужна также эффективная борьба со стихийной торговлей и слаженная работа Госавтоинспекции.

Как сообщил отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму, на территории полуострова началась операция под условным названием “Самса” (это нечто вроде пирожка с мясом. — Авт.) по выявлению незаконной торговли продуктами питания.

А в Алуште уже завершен демонтаж 10 киосков, торговавших сувенирной продукцией, которые были построены на опорах над пляжем Профессорского уголка. Отдыхающим было возвращено более 40 квадратных метров пляжной территории. Кстати, руководство Алушты планирует в этом году на треть сократить количество торговых точек, размещенных на набережной, чтобы киоски не закрывали туристам вид на море.

Крым.