№ 91 от 22 мая 2010 г.

Новая «ловушка» для потребителя

Продолжая тему

Публикация в “РГ” (№ 27 от 12 февраля 2010 года) “Долой грабительский тариф!” вызвала большой интерес у читателей. В ней мы рассказали, как в городе Фастове под Киевом коммунист Николай Хромов через суд добился отмены несправедливо завышенного тарифа на тепло, сэкономив для каждой семьи фастовчан полторы-две тысячи гривен в год.

ИЗ ЛУГАНСКА, Харькова, Чернигова, Днепропетровска, Житомира и других городов нам прислали письма с просьбой подробнее рассказать, как Хромов вел борьбу с монополистами-коммунальщиками. Многие просят опубликовать в газете телефон и адрес Николая Николаевича, ведь против коммунального беспредела борются тысячи людей по всей стране и им хочется использовать успешный опыт фастовских коммунистов. Наш корреспондент встретился с Николаем Хромовым и попросил ответить на вопросы читателей газеты.

— Николай Николаевич, в Фастове коммунальщики-тепловики незаконно ввели двухсоставный тариф на тепло, вынуждая потребителей платить за услуги, которые не оказывались вообще или же предоставлялись не в полном объеме. В течение года фастовчане переплачивали бы около шести миллионов гривен. Почему такая ситуация стала возможной?

— Потому что в сфере коммунальных услуг хозяйничают монополисты. Они могут установить любую цену, и люди вынуждены будут соглашаться, ведь выбора нет — без тепла не проживешь. Надо, чтобы была здоровая, честная конкуренция и люди выбирали ту фирму, которая за меньшие деньги предоставит более качественные услуги. Тарифы должны быть научно обоснованными, учитывающими особенности каждого дома, каждой котельной. Устанавливая тариф, нужно принимать во внимание и метеоусловия, вводить несколько температурных коэффициентов: если осень и зима были не очень холодными, энергии на обогрев квартир потрачено меньше, значит, людям следует вернуть деньги за сэкономленное тепло. Но коммунальщики этого не делают. Изучив документы, я понял, что тепловики ведут себя по отношению к потребителям нечестно, завышая свои реальные затраты и не думая о благе жильцов.

— Через суды, потратив три с половиной года жизни, вы все же добились отмены несправедливого тарифа. Сменилось и руководство организации, поставляющей тепло в дома фастовчан. Это ваша победа?

— Победа, но пока неполная. Новое руководство “Фастовтеплосети” подало апелляционную жалобу на решение суда, ввело сезонный тариф. Я считаю, что он вдвое завышен. Не буду утомлять читателей подробностями, но, по-моему, коммунальщики создали новую ловушку для потребителя. Нам опять придется отстаивать права фастовчан.

— Читатели спрашивают, как правильно действовать в борьбе против коммунального беспредела?

— В одиночку не победить, нужно создавать общественную организацию, объединяться. Чем больше людей поднимется на борьбу, тем больше шансов выиграть. Нужно получить больше документов, на которые ссылаются коммунальщики в своих расчетах, изучить их. Важно, чтобы в инициативную группу входили юристы и специалисты в сфере коммунального хозяйства. Заручитесь поддержкой местных депутатов, прежде всего коммунистов и их союзников по Левому блоку. Изучите ситуацию детально и обращайтесь в суд или отказывайтесь от услуг монополистов и устанавливайте индивидуальное отопление.

Николай Хромов со своими товарищами не только добился отмены несправедливого тарифа, но и показал тысячам других людей, как надо отстаивать свои права. Впереди — второй раунд боя. Успех во многом зависит от того, насколько активно фастовчане поддержат местных коммунистов. Николай Николаевич настроен по-боевому и готов поделиться своим опытом с читателями “РГ”. Звоните в Фастовский горком КПУ по телефону (04565) 6-17-10 с 10 до 13 часов, кроме выходных. Можно также написать по адресу: Киевская область, город Фастов, улица Интернациональная, 6. Фастовский горком КПУ. Николаю Хромову.

Фастов, Киевская область.