№ 91 от 22 мая 2010 г.

Путешествия: невероятное стало явью

Неизвестное об известном
Девятого августа 1977 года советский атомный ледокол “Арктика” приступил к реализации фантастического, как казалось многим зарубежным специалистам, плана. Впервые в мире атомоход отправился “к самому полюсу недоступности”, намереваясь пробиться сквозь сплошные полярные льды. Вместе с другими в подготовке и реализации этого потрясающего замысла участвовали представители Украины...

Свершилось!


ВЫЙДЯ из Мурманска, гигантское судно, оснащенное настоящими чудесами науки и техники, взяло курс на Северный полюс. Ломая льды, толщина которых доходила порой до трех метров, атомоход неделю преодолевал этот недоступный дотоле путь. И в четыре часа утра 17 августа 1977 года впервые в истории мореплавания достиг “вершины планеты” — точки, не имеющей на географической карте долготы, а лишь обозначенной одним измерением: последним, девяностым градусом северной широты.

Высадившись на лед, участники экспедиции установили, как дань памяти мореплавателям, погибшим при попытке покорения полюса, уцелевшую часть древка флага экспедиции легендарного исследователя Севера Георгия Седова, уроженца хутора Кривая Коса на берегу Азовского моря (теперь поселок Седово, что неподалеку от Мариуполя). А на дно Ледовитого океана была опущена памятная доска, сообщающая о подвиге советских исследователей.

Эта экспедиция дала не только мощный импульс к изучению Севера планеты, но и открыла новые возможности в освоении высокоширотных трасс, продлении сроков навигации в Северном Ледовитом океане. Всем этим мы можем сегодня гордиться. Ведь не так давно мы были гражданами страны, совершившей этот фантастический прорыв в будущее. И не стоит забывать об этом, несмотря на все попытки облить наше прошлое грязью и представить его как нищету и разруху.

Спустя десять лет “верхушки планеты” на атомоходе “Сибирь” достигла новая советская экспедиция. На этот раз путешествие суперледокола было еще более потрясающим. Судно двигалось к полюсу напрямик. Преодолев в тяжелых льдах более тысячи морских миль, оно достигло “недосягаемой точки” 25 мая 1987 года. Тем самым советские ученые и моряки, в числе которых были и украинцы, доказали, что Северный Ледовитый доступен для плавания в любое время и при любых погодных условиях.

Вокруг света на воздушном шаре

СТРАСТЬ к необычным, уникальным путешествиям не чужда многим. Еще в 1931 году известный швейцарский ученый Огюст Пикар первым в мире поднялся на воздушном шаре на поразительную для того времени высоту — 16 километров и благополучно вернулся на землю. Другой представитель знаменитой фамилии профессор Жан Пикар в 1960-м достиг в батискафе “Триест” рекордной глубины в Марианской впадине, что в Тихом океане.

А в 1999 году их внук и племянник Бертран Пикар вместе с англичанином Брайаном Джонсом вписали свои имена в историю знаменитых путешествий, сделав то, о чем давно мечтал знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн. Стартовав 11 марта в Швеции на гигантском “высотой” с 20-этажный дом воздушном шаре, они первыми в мире совершили беспосадочный полет на нем вокруг земного шара. Смельчаки преодолели 467 тысяч 759 километров. Пролетев над двадцатью странами, они успешно приземлились через десять дней в египетском оазисе Вахат-ал-Дахла.

Украинцы в Калахари и «национальный полярный десант»

РЕКОРДНЫМИ вояжами отличались и наши соотечественники. Более 200 тысяч (!) километров “накрутил” за 25 лет украинский путешественник Валерий Заславский. Он объехал на велосипеде всю Украину, пересек территорию бывшего Союза от Калининграда до Читы и от Кушки до Мурманска. Самыми тяжелыми, по его словам, были горные маршруты в Тянь-Шане и на Памире, когда пришлось преодолевать 15 сложных перевалов. Непростым оказался в 1991 году и последний этап этого удивительного путешествия, когда Заславскому надо было пройти путь от Кушки через Красноводск, Гурьев и Астрахань до Киева.

С велосипедом связано и еще одно уникальное достижение, установленное украинскими путешественниками. Зимой 1999 года, когда в южном полушарии наступает лето, уроженец Закарпатья Владимир Вукста и киевлянин Игорь Портной оправились покорять южно-африканскую пустыню Калахари. Отважные путешественники имели на двоих всего 14 литров воды и 5 килограммов пищи, питались цветочной пыльцой, овсяной крупой, курагой, разными травами и чаем. Передвигались они на специальных велосипедах с широкими шинами, не позволявшими увязнуть в песке, под палящим солнцем и при жутком перепаде температур: днем атмосфера накалялась до 54 градусов, а ночью ртутный столбик показывал только плюс 7°С. И все же одно из самых гиблых, по мнению знатоков, мест планеты наши путешественники прошли — за три недели. В пути они сняли чрезвычайно интересный фильм, который получил позже приз на европейском конкурсе.

Одиночкой переплыл на паруснике в 90-е годы пять морей и Атлантический океан мариупольский моряк Иван Кириченко. На веслах преодолел Атлантику еще один наш мореплаватель Федор Рябой. А 15 апреля 2000 года на Северном полюсе десантировалась целая бригада украинских экстремалов. Ни один парашютист мира не высаживался еще в арктических льдах. Наши это сделали, опустившись с воздуха с предельной точностью — всего в четырехстах метрах от заветной точки.

В составе парашютной экспедиции, достижение которой занесено в Книгу рекордов Гиннесса, было двадцать шесть наших соотечественников и пятеро россиян. Украину представляли воспитанники Донецкого авиационного Центра высшего спортивного мастерства.

Не будем брать пример с Обломова


...ЛЮБОЕ путешествие — это движение, это жизнь в переносном и в прямом смыслах этого слова. Вспомните, что говорил знаменитый автор романов “Обломов” и “Фрегат “Паллада” писатель Иван Гончаров: “Жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать”. А мы все чаще забываем об этом и все больше уподобляемся Илье Ильичу Обломову, не любившему, как известно, никаких передвижений.

Еще в начале XX века человек проходил в среднем за свою жизнь 75 тысяч километров, то есть совершал почти два кругосветных путешествия. Теперь наш “жизненный путь” сократился втрое и год за годом уменьшается. Малоподвижностью (гиподинамией) “заражен” почти каждый из нас. Отсюда и лишний вес, и многие тяжелые болезни. Так что пример энтузиастов полезен во всех отношениях, в том числе для каждого из нас.