№ 90 от 21 мая 2010 г.

Пушок, надувной голубь и все-все-все

Эх, мало чудес мы видим в нашей жизни. Причем чудо в изначальном смысле этого слова — как необъяснимое явление.

НОВАЯ программа Национального цирка Украины называется незатейливо — “Чудо без чудес”. Как сказал Владимир Шевченко, генеральный директор и художественный руководитель в одном лице, “цирк — так или иначе чудеса. Но за этим словом скрывается очень много труда, пота и крови, в которых нет никаких чудес”.

Однако не стоит разочаровываться — их хватает с избытком. Особенно в аттракционе “Иллюзия современности” под руководством молодого украинского иллюзиониста Евгения Новоселова. Он представитель известной цирковой семьи. Его дед Борис Михайлович Заяц 45 лет проработал в киевском цирке и почти 30 лет (до конца своей жизни) возглавлял его.

Женя вышел на арену в три года, а с пяти уже выступал в номере своих родителей — жонглеров Александра и Марины. Но страсть удивлять зрителей не только мастерством, а и чем-то необъяснимым, пересилила — Новоселов-младший стал фокусником. В его аттракционе больше всего поражают не эффектные номера с использованием волшебных ящиков и кабинок, а самые, казалось бы, простенькие.

До сих пор не могу понять, да и вряд ли кто-то из зрителей объяснит такой номер. Евгений надувает обычный воздушный шарик, прокалывает его — и в руках остается... голубь. Можно, конечно, предположить, что он извлек птицу из рукава или из кармана, но перед этим в голубей уже превращались различные предметы. А Новоселов никак не похож на ходячую голубятню.

Кстати, о семейственности. В иллюзионном аттракционе вместе с ним работают его жена и мать, которую Евгений, посадив в ящик, с неподдельным наслаждением протыкает металлическими штырями. К счастью, безуспешно. Иначе бы программа лишилась двух прекрасных номеров.

После смерти мужа Марина Новоселова решила осуществить свою давнюю мечту и заняться дрессурой. Она начала работать с крокодилами и питонами, самого крупного из которых, четырехметрового красавца, зовут... Пушок. Но они не способны выполнять какие-то трюки.

И Марина создала уникальный, единственный в мире, номер с бордосскими догами. Этих грозных бойцовских псов иногда называют “собакой Баскервилей”. Но на манеже они воплощение кротости и даже дают себя погладить. Интересно, что и в этом номере не обошлось без семейственности: в нем выступает мама Фиби и ее многочисленное потомство.

Вообще же в программе на радость детям много разнообразных животных — больше всего их в номере народной артистки Украины Людмилы Шевченко. Некоторых из них не всегда увидишь и в зоопарке: кабаны, ламы, обезьяны, носухи, дикобразы. Особенный восторг у нас вызвали пушистые малыши, похожие на детские игрушки. Так и захотелось взять их на руки и погладить. Правда, желание тут же пропало, когда выяснилось, что это скунсы.

“Не волнуйтесь, у них удалены железы, — заверила Людмила,— ведь более стойкого запаха не существует. Наши американские знакомые говорят: если попытаешься отстирать помеченную скунсом одежду, то можно выбрасывать всю машину. Этот “аромат” неистребим”.

Как бы хороши ни были животные, но артисты лучше. Особенно те, что на высоте. В прямом смысле этого слова. То, что под куполом цирка вытворяет гимнастка на полотнах Анастасия Макеева, а также Светлана Кашеварова и Дмитрий Орел, работающие на корд-де-пареле, воздушные гимнасты под руководством Михаила Севрюкова и династия канатоходцев из Узбекистана Ташкенбаевых, поражает воображение. Многие элементы под силу исполнить разве что чемпионам мира по акробатике и гимнастике.

“Только тем легче, — считает Владимир Шевченко. — Они весь год тренируются, чтобы выступить в пяти-шести соревнованиях. А у наших артистов по 30 выступлений в месяц. И им всегда надо выглядеть бодро, выполнять свои трюки красиво и четко. Это особенно важно, ведь многие работают без страховки”.

Вот такое оно чудо — цирк. И все-таки с чудесами.