№ 26 от 21 февраля 2006 г.

«ПОРА» ЗАКЛЕЙМИТ ВСЕХ

В конце минувшей недели в Киеве едва не родилась новая-старая политическая коалиция. Процесс этот идет уже пару месяцев, но дальше родовых «схваток» дело не доходит... Элементарному прогрессу в столь щепетильном деле мешают непомерные амбиции «отцов»-основателей коалиции. Ведь после парламентских выборов и без того достаточно престижное кресло премьер-министра по своей номинальной стоимости приравняется к гетманской булаве.

Проект коалиционного договора, разработанный неутомимым реформатором, председателем политсовета «Нашей Украины» Романом Бессмертным, роздан лидерам блоков БЮТ, Соцпартии, «Пора—ПРП» и Украинскому народному блоку Костенко—Плюща еще  24 января. Пока в кулуарах ведутся оживленные торги за портфели, сам переговорный процесс застрял на мертвой точке. Здесь существует несколько камней преткновения, переступить через которые все равно, что удавиться. Год назад они не смогли «по-братски» разделить власть, а потому можно даже не сомневаться, что точно таким же образом они разобьют все горшки, оказавшись в составе нового парламента.

Самыми решительными сторонниками скорейшего создания коалиции являются молодые, еще не искушенные в политике, энтузиасты из «Поры». Подталкивая своих «старших» компаньонов к более решительным действиям, они организовали сходку на набережной Днепра – в ресторане «Колесо». Секретарю политсовета СПУ Иосифу Винскому, имевшему неосторожность приехать первым, пришлось долго гулять по набережной, наслаждаясь сырой, промозглой погодой. Затем к нему присоединились член Главного совета партии «Реформы и Порядок» Игорь Осташ, председатель политсовета блока «Наша Украина» Роман Бессмертный вместе с начальником ее юридической службы известным правоведом  Романом Зварычем.

Более всех не желал засве­чиваться руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов, долго отказываясь выйти из автомобиля. Даже пытался вести переговоры при помощи охранника, который бегал с информацией в ресторан и обратно. Убедившись, что для таких переговоров не годится и телефон, бютовец присоединится, к знакомой компании.

Встреча участников предполагаемой коалиции продолжалась более двух часов, после чего партийные функционеры быстро разошлись, избегая пространных комментариев. Александр Турчинов признался, что в основном уточнялось не то, что разъединяет, а то, что может сблизить вероятных партнеров, предупредив, что БЮТ намерен блокироваться только с истинными патриотами Украины.

Председатель политсовета блока «Наша Украина» Роман Бессмертный поделился информацией о содержании документа. По его словам, главное, о чем пытались договориться стороны, касалось принципов организационной деятельности и распределения ответственности. В общем все в характерной для Романа Петровича манере говорить обо всем расплывчато и никакой конкретики. Состав будущего правительства не обсуждался, никаких документов о создании коалиции не подписывалось и даже не планировалось. Когда и кто поставит визы под этим соглашением, не известно никому. Но, если это произойдет, то обязательно до 26 марта. По всей вероятности, у переговорщиков так и не появилось уверенности в том, что процесс придет к логическому завершению. Потому как, буквально на следующий день, один из лидеров «Поры» г-н Золотарев публично заявил, что если в течение ближайшей недели результат не будет достигнут, «Пора» обнародует весь ход переговоров и открыто заклеймит всех политических деятелей, препятствующих созданию коалиции.

В этой связи интересен комментарий руководителя избирательной кампании Партии регионов Евгения Кушнарева, который сказал, что абсолютно не верит, что «оранжевая команда» сможет договориться и подписать коалиционное соглашение. По его мнению, там нет внутренних движущих мотивов для объединения. Такая коалиция скорее будет напоминать склеенную чашку, которая никак не сможет стать лучше новой. Кстати, пользоваться склеенной посудой в народе считается очень плохой приметой.

Виктор МИХАЙЛОВ.