№ 90 от 21 мая 2010 г.

Один пост сдал, другой его принял.

А что для нас изменилось?

В самом деле. В стране произошла “ротация” властных структур. Справедливость как бы восторжествовала, на смену откровенно бездарной и во многом вредной для страны ядовито-оранжевой команды пришла новая, судя по девизам и лозунгам, — лучшая. Но стало ли лучше от этого людям? Когда закончатся у нас экономический и социальный кризисы? Об этом корреспондент “РГ” говорит с одним из опытнейших украинских экономистов, бывшим ответственным работником Госплана УССР Варварой Гусевой...

Наш сегодняшний облик

НАДО честно признать, что, несмотря на активный экономический натиск, энергичный поиск путей, направленных на развитие сотрудничества с Россией (это все правильно), особых результатов улучшения жизни рядовой гражданин пока на себе не заметил. Цены в магазинах не упали, и зарплаты не прибавились. Появилась только перспектива избежать стремительного роста стоимости газа. Зато подорожал бензин. Словом, кардинальных перемен смена караулов пока, повторяю, не принесла, — замечает Варвара Даниловна. — И это понятно. С тех пор, как руль управления государством и его экономикой очутился в новых руках, прошло не так уж много времени. А проблем и тяжелейших для всех нас вопросов в государстве — великое множество. И не только экономического толка...

— Что конкретно вы имеете в виду?

— С возрастом я все отчетливее понимаю, что экономический успех, социальные достижения далеко не во всем зависят от чисто экономических факторов. Огромную роль здесь играют общественная мораль и психология общества и руководителей государства. Плохая мораль — плохая и экономика. Почему мы сегодня так живем? Почему столько лет страдаем и никак не можем свести концы с концами? Потому что многое из происходившего было обусловлено отнюдь не законами экономики. И воровская приватизация была не обязательна, и сбережения простых людей не должны были пропадать, и государственные средства не должны были оседать в частных карманах...

Наш сегодняшний облик характеризуют, к сожалению, не огромное трудолюбие и целеустремленность, а кумовство, коррупция и обман, желание объегорить ближнего, а то и забрать у него последнее. “Преобразования” пошли в Украине таким образом, что в них сразу же вольготно почувствовали себя мошенники и глубоко аморальные люди. Масштабы этого процесса очевидны хотя бы из того, что один экс-премьер страны и сегодня сидит в тюрьме, а дела другого изучают КРУ и Генпрокуратура. Стоит ли удивляться после этого, что, имея богатейшие природные ресурсы, огромный промышленно-научный потенциал, мы не только не продвинулись вперед, но и скатились далеко назад, к самому “подножию” Европы.

Криминально-клановая система, поощряемая государством, контролирует у нас и процесс производства, и процесс обмена, и процесс потребления совокупного дохода. В результате трудящиеся получают (если получают вообще) мизерные зарплаты, а нынешним хозяевам жизни — капиталистам достаются миллиардные прибыли. Даже в период кризиса. Трудящимся должно принадлежать (в разных видах доходов) от 60 до 80 процентов внутреннего валового продукта. Кстати, доля зарплат и пенсий составляла в украинском ВВП к 1991 году 59 процентов, а теперь упала в “разы”. Хотя нам обещали новую, зажиточную жизнь. И особенно этот процесс обострился в период кризиса. Доля зарплат и пенсий сократилась еще более чем вдвое. А прибыли владельцев многих украинских компаний выросли. Да ни как-нибудь, а в два — два с половиной раза!

— Это значит, что народ продолжают обманывать, что у нас и сегодня есть возможность жить лучше?

— Конечно! Во многих (если не большинстве) украинских компаниях на фонд оплаты труда отводится лишь незначительная часть доходов, все остальное уходит владельцам. А те не только недоплачивают людям, реально создающим продукцию, но и не занимаются модернизацией предприятий и оборудования, не думают о том, как за счет технических мер повысить рентабельность производства и снизить себестоимость продукции, сделать ее более конкурентоспособной. В результате мы и скатились к нашему нынешнему состоянию. С кризисом боремся лишь путем увольнений и сокращения зарплат, ведя страну к полной разрухе.

Только повышение зарплат

– Из сказанного вами следует, что кризис останется “непобедимым” до тех пор, пока государство не изменит своего “морального облика”, не так ли?

— В общем-то, да. И чересчур затянувшаяся черная полоса нашей жизни только подтверждает это. Государство просто обязано защитить справедливость и определить своей главной задачей борьбу за искоренение коррупции, ликвидацию бедности, повышение зарплат и пенсий и вообще благосостояния народа. Иначе никакое оно не демократическое государство.

— Но ведь утверждают, что увеличение денежных доходов непременно приведет к инфляции, которая тут же “сожрет” всякое повышение благосостояния?

— Так говорят лишь коррумпированные чиновники да те, кому выгодно их покрывать. Подобные утверждения являются полным абсурдом. Спросите, почему? Существует экономический закон спроса и предложения, согласно которому рост благосостояния непременно вызовет повышение спроса на товары и услуги, что, в свою очередь, будет стимулировать развитие реального сектора экономики и снижать, нивелировать инфляционные процессы. Только повышение, а не резкое снижение зарплат и пенсий приведет к расширению внутреннего рынка и потому может быть использовано, как стимул для роста производительности труда и выхода из кризиса.

Где взять миллиарды

– Но вот вопрос: а где возьмет государство деньги, необходимые для ликвидации бедности? Имеются ли у него необходимые возможности?

— Представьте себе, имеются. И о них экономисты хорошо знают. Источником денежных накоплений, финансов государства является так называемый прибавочный продукт — чистый доход, создаваемый на предприятиях в процессе материального производства и реализуемый в ценах на рынке в виде прибыли и в виде ренты. Прибыль в значительной части остается в распоряжении предприятий и используется на их нужды. Рентабельность производства в 5-7 процентов обеспечивает расширенное воспроизводство (вложения в основные и оборотные фонды предприятия), платежи государству, оплату банковских кредитов, нормативные затраты на материальное поощрение работников, их социально-культурные нужды. Все, что выше этого уровня рентабельности — сверхприбыль, следует инвестировать в производство. Повысить стоимость оплаты труда, увеличить зарплату трудовому коллективу.

Ну а что касается другой части дохода — ренты, то здесь надо знать, что она принадлежит всему обществу. Рентный доход централизуется в общегосударственный фонд для общественных потребностей. Иными словами, это собственность всего народа и поступает она в общественный фонд в виде налога, установленного правительством.

Но что получается на практике? Через налоги государство забирает у олигархов лишь мизерную часть ренты, а львиная ее доля уходит в их карманы. Эта изуродованная коррупцией и бесконтрольностью система позволяет владельцам компаний получать не 30 процентов прибыли (как в нормальной рыночной экономике), а в несколько раз больше.

Так вот, наведя здесь порядок и правильно используя ренту, государство уже сегодня могло бы дополнительно располагать миллиардными доходами, за счет которых можно увеличить расходы на оборону, здравоохранение и науку, поднять пенсии и зарплаты бюджетников, обеспечить лучшую выплату обесцененных вкладов граждан. И чтобы это стало реальностью, новая власть должна обеспечить новый справедливый механизм распределения созданных благ между трудом и капиталом.

...Потому и живут они лучше

– Что должно быть главным в такой работе?

— Анализируя ситуацию в Украине, я убедилась в том, что одна из главных причин бедности страны и народа кроется в нашей дикой, зоологической приватизации. Мощнейшие предприятия, создававшиеся трудом народа и являющиеся общенародной собственностью, за гроши ушли в лапы представителей криминально-олигархических кланов. В государственной собственности сегодня осталось лишь около 20 процентов средств производства. И то не лучших. А 80 принадлежат частному капиталу. Чтобы подчеркнуть абсурдность этого, скажу: в развитых странах Запада, использующих рыночные отношения, в государственной собственности находится более 40 процентов средств производства. Потому и живут они лучше, а наше государство просто недееспособно.

В результате нелогичной и нелегитимной приватизации огромная часть национального богатства оказалась в собственности группы, не превышающей пяти процентов населения Украины. Эти пять процентов владеют сокровищем, стоимость которого минимум в четыре раза превышает годовой бюджет страны, распределяемый на нужды 45 с лишним миллионов граждан. Как видите, справедливостью у нас, как говорят, и не пахнет. И потому для ликвидации бедности надо принимать кардинальные меры.

— Какие?

— В первую голову решить вопрос национализации предприятий базовых отраслей промышленности, предприятий стратегического назначения. Необходимо обеспечить общественную собственность на землю и природные ресурсы. Обязательным условием здесь должно быть и введение государственной монополии на добычу нефти, газа, угля и других полезных ископаемых, на производство и продажу спиртных и табачных изделий, на экспорт зерна.

Крайне важна в борьбе с бедностью, намерении быстрее выйти из кризиса и налоговая реформа. Надо срочно убрать НДС, заменив его налогом на доходы. Надо снизить налоговое давление на трудящихся и сделать так, чтобы богатые отдавали в казну больше. История доказала эффективность таких мер. В 30-е годы прошлого века президент США Франклин Рузвельт с их помощью вывел страну из состояния “великой депрессии”. Сможет ли сделать это наш теперешний президент, новая правительственная команда? Хотелось бы в это верить. Но все покажут время и обещанные новой властью реформы...